Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

Гусь-Хрустальный вытащит Россию из болота?

Страна | 16.12.2010


Гусь-Хрустальный продолжает бледной тенью следовать за Кущевской. Накануне в нем задержали трех сотрудников внутренних дел, подозреваемых в преступных действиях и сговоре с бандитами. Проверки в город Владимирской области нагрянули после того, как ободренные разоблачениями в кубанской станице предприниматели написали письмо Владимиру Путину. Премьер сегодня и сам признал, что криминал во власти - системная проблема. Но будет ли она устранена, или дело ограничится выборочными порками?


Обидно, когда название родного города вдруг начинает символизировать какое-то жуткое социальное явление. Туго приходится сейчас кущевцам и уроженцам Гусь-Хрустального. Столько лет эти населенные пункты достижениями народного хозяйства, а тут стали именами нарицательными для обозначения сцепки власти с бандитизмом. И вроде бы все в стране понимают, что происходящее там не исключение, а правило. Но нигде больше под милицию не копают, целые отделы внутренних дел не арестовывают. И будут ли вообще где-то повторять такие чистки - большой вопрос.

Во владимирском городке сегодня объявили конкурс "С Новым годом, Гусь-Хрустальный!" на самое красивое оформление фасада к празднику. Жизнь течет своим чередом, и вчерашние аресты в милиции не только не мешают, а даже помогают жителям почувствовать себя немного счастливее.

Пресса насчитала в городе пять организованных преступных группировок (ОПГ), которые не могли бы действовать на протяжении десятилетия, если бы не наладили дружеские отношения с органами внутренних дел. Так что сразу после задержания главарей одной из банд - Владимира Маркова (по кличке Маркел), Андрея Покровского и Николая Ходус-Васько, проверка СКП нагрянула в УВД.

Начальник городского управления внутренних дел Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин - заблаговременно подали рапорты об отставке. А их подчиненные попали под раздачу.

Прокуратура на сегодняшний день возбудила уже четыре уголовных дела против "стражей порядка", сообщает пресс-служба областного Следственного комитета. Самое новое - на сотрудника изолятора временного содержания, подозреваемого в торговле наркотиками. По версии следствия, в ноябре он получил пластиковый контейнер с четырьмя граммами зелья и собирался его сбыть задержанным.

Еще одно дело заведено на экс-главу отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции Бориса Аванесяна. Он выступал посредником между преступными группировками и теми, кого они вынуждали платить оброк. Под подозрением также дежурный ОВД, не расследовавший убийство, и сотрудник ППС, на глазах которого бандиты избивали бейсбольными битами местного жителя, а милиционер с шефом Аванесяном наслаждались зрелищем.

До такого громкого убийства, как резня в станице Кущевской, где с милицией "сотрудничала" банда Сергея Цапка, в Гусь-Хрустальном дело не дошло, слава богу. Ободренные действиями СКП на Кубани жители Владимирской области написали письмо Владимиру Путину, на волне кущевских событий бойко подхваченное прессой.

Властям снова пришлось реагировать. Но на этот раз общественность заговорила уже не об отдельно взятом городе, а о синдроме, наблюдающемся по все стране. Сегодня даже глава Конституционного суда России Валерий Зорькин нашел необходимым признать, что  криминализация общества и "сращивание власти с криминалом" достигло таких масштабов, что угрожает конституционному строю страны.

"Вопрос об эффективности ведущейся борьбы с криминализацией - это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет, - говорится в статье "Российской газеты" за подписью Зорькина. - Все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола".

"Государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, обрекает себя на деградацию, - подчеркивает автор. - Именно на деградацию, а не на стагнацию, как утверждают многие".

По словам Зорькина, "наш долг сегодня состоит в том, чтобы признать остроту и масштабность угрозы, нависшей над российском обществом".

Откликаясь на эту публикацию, в своих ответах на вопросы граждан премьер Владимир Путин сегодня тоже выразил обеспокоенность "криминализацией власти". Словно такой порядок вещей сложился не в годы его правления и не в стране под его руководством, а в каком-нибудь Зимбабве или Америке 30-х годов.

"Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными", - вот такое откровенное признание от архитектора строителя чудесной вертикали прозвучало в телеэфире. К нему Путин присовокупил, что виноваты не только правоохранительные органы, но и региональные власти. По его словам, надо, чтобы общество и власть, в том числе на федеральном уровне, "встряхнулись".

774.jpegРаспоряжение сверху дано достаточно ясное. Но значит ли это, что в России начинается настоящая, а не бумажная борьба с коррумпированностью властных органов? Этот вопрос NewsInfo адресовало председателю организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кириллу Кабанову. В его ответе теплилась надежда на лучшее.

- И для меня, и для президента, и для главы правительства понятно, что эта система может в любой момент взорваться. Россия превратилась в минное поле из-за криминализации власти. Об этом сегодня четко сказал в своем послании председатель Конституционного суда. Надо что-то делать. Прежде всего, надо проверять, выполняет госслужащий свою функцию или нет. Не выполняет - привлекать к ответственности. Чем отличается история Кущевской от истории с Гаевым (главой московского метрополитена - ред.)? Ничем. Человек свыше десяти лет, как было выяснено прокуратурой, занимался личным обогащением. Криминал? - Криминал. Сегодня Владимир Владимирович правильно обратился ко всем уровням власти. Где они все были, в том числе и Федеральная служба безопасности? Это ее прямые функции.

По мнению Кабанова, "чтобы система заработала, надо принимать решения по всем, кто сидит на сладких местах". То есть надо устраивать проверки по обращениям граждан, а не отсылать их на тот же уровень, где происходит нарушение. Об этом уже говорил президент Дмитрий Медведев. Надо проводить ревизии внезапно и инкогнито, чтобы на местах не успевали опомниться.

- Я же знаю, как сейчас комиссии выезжают. Попарились в бане, получили гешефт и довольные уехали с добычей, - отмечает Кабанов. У него есть предложения по новым формам борьбы с коррупцией, но он хочет, чтобы публично они прозвучали из уст Медведева. - У нас в январе встреча с президентом, и мы до него доведем эти новые формы, и если он скажет, что эти формы надо запускать в работу, тогда меньше будет возражений. Иначе тут же найдутся высокопоставленные чиновники, которые скажут, что все это ерунда.

Однако одних "чисток во внутренних органах", даже если они пройдут по всей стране, будет недостаточно, считает глава общественного "Антикоррупционного комитета".

 - Когда мы начинаем чистить снизу - это пример Кущевской - нам все равно приходится чистить и сверху. Так что первичнее? Как сказал президент, сначала запускаем механизм политической конкуренции и выводим из застоя политическую систему. Я сегодня услышал уникальные вещи из уст Владимира Владимировича, когда он сказал, что местные депутаты должны отстаивать права граждан. Не поспоришь. Но если депутат себя комфортно чувствует, если его никто не подталкивает, он будет и дальше сидеть на своем месте. Это комплексная проблема как политического, так и правового характера. С правовой точки зрения, есть методы, которые использовали в борьбе с организованной преступностью в европейских странах. Они достаточно эффективны и могут быть применены у нас. А  вот пропадут ли эти усилия даром, зависит от того, проснется ли страна, поднимет ли она голову из этого болота. Нужно вернуть доверие граждан хотя бы к каким-то государственным механизмам.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров