Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Страна

/image/article/7/6/9/769.jpeg

Прокуратура защитила детей от Фурсенко?

Родители дошкольников и учеников общеобразовательных учреждений не знают, плакать им или смеяться. В октябре столичный департамент открыл для них горячую линию по вопросам поборов. Результаты не заставили себя ждать: Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждение министру образования Андрею Фурсенко за системные нарушения законодательства в подведомственной сфере. Поборы исчезли тут же, как их и не бывало. Только у любой медали есть две стороны. И при любом ее повороте страдают исключительно маленькие граждане.

Горячая линия, призванная детально объяснять нюансы распоряжений Министерства образования и науки, многим открыла глаза на нелицеприятные факты. Выяснилось, что регулярным и незаконным денежным поборам подвергаются практически все родители, которые водят своих детей в детские сады и школы. Благотворительные пожертвования в негосударственные фонды, оплата канцелярских принадлежностей, новогодних утренников и кукольных спектаклей - все эти расходы берут на себя родительские комитеты общеобразовательных учреждений. Которые, естественно, денежные знаки не печатают, а потому вынуждены обращаться за коллективной помощью.

Прокуратура, разумеется, нашла все, что искала. В результате министр образования Андрей Фурсенко получил взыскание и приказ - в кратчайшие сроки привести образовательную сферу к единообразию, увеличить количество сокращенных по неизвестным причинам учреждений для детей с ограниченными возможностями, а также пресечь вышеупомянутые денежные сборы.

"Повсеместно распространены так называемые денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер. В образовательных учреждениях нарушаются права учащихся на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В школах допускается свободный доступ на сайты, содержащие экстремистские, эротические и порнографические материалы", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В Министерстве образования, куда корреспондент Newsinfo обратился за разъяснениями, шумно вздохнули и поведали, что ответят на вопросы только по письменному запросу. Он будет рассмотрен в течение недели специалистами ведомства, после чего те соблаговолят объявить вердикт.

Очевидно, что тычкам и затрещинам, полученным от Генеральной прокуратуры, министерство совсем не радо, прекрасно понимая, из-за чего в школах и детских садах родители коллективно собирают деньги на "маленькие радости" для собственных чад.

Согласно калькуляции, представленной заведующими нескольких детских садов, финансирование дошкольных учреждений колеблется от полутора до двух миллионов рублей ежегодно. В ноябре Государственная Дума расщедрилась и приняла решение увеличить дотации до 500 миллионов рублей в год на все субъекты Российской Федерации. Эти сущие копейки должны пойти на коммунальные услуги, питание, на мебель, игрушки, обновление книжного фонда и бытовую химию.

"Министерство образования и науки сейчас разрабатывает механизм, критерии распределения средств. Поэтому, наверное, определять, кто получит эти средства, будут на конкурсной основе", - цитирует слова председателя думского комитета по образованию Григория Балыхина "Газета.RU".

Вот и получается, что тем детским садам, которые окажутся за бортом правительственного финансирования, придется самостоятельно решать проблемы по благоустройству групп и классов, а также обеспечению детей предметами первой необходимости. И они будут вынуждены нарушать закон, который, с одной стороны гладит, а с другой - бьет. Причем не только по кошельку растерянных родителей. Так как же быть? Собирать или не собирать? Давать или нет?

770.jpeg"Нельзя нарушать принцип добровольности при привлечении денежных средств. Если вы - родительский комитет, вы не должны вымогать деньги с других родителей. Этого не должны делать также все сотрудники детского сада или школы. Что касается сдачи денег, то надо опрашивать родителей, кто желает сдавать деньги на детские утренники, кто не желает, и сколько каждый может сдать. Возможно, сделать так, чтобы родительский комитет сделал праздник недорогим. В этом случае и волки сыты, и овцы целы. И вообще, любую благую идею можно довести до абсурда", - объяснили Newsinfo специалисты горячей линии.

И вот тут благая идея оборачивается, простите, задом уже к здравомыслящим людям. Тот самый принцип добровольности обрекает родителей, которые готовы приглашать кукольные театры в детские сады, покупать новые игрушки и музыкальные центры для прослушивания музыки на утренних разминках, на принудительную капитуляцию. В итоге противники так называемых поборов ликуют, а детский сад уныло встречает Новый Год без самого главного героя детских надежд - деда Мороза. Потому что он стоит денег, которые вымогать запрещается. Тут уже впору открывать новую горячую линию - для недовольных недовольными. И круг замыкается.

Так кто же все-таки повинен в этой резонансной ситуации? Правительство, которое не выделяет нормального финансирования? Министр образования Андрей Фурсенко, который, безусловно, знал о денежных сборах, но закрывал глаза, не пытаясь "выцыганить" увеличения бюджета для своего ведомства? Или чья-то мама, которая пожалела пятьдесят рублей на клей для того, чтобы ее ребенок сделал в детском саду аппликацию ко дню ее рождения?

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».