Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/7/7/2/772.jpeg

Немецкое правительство утвердило законопроект, согласно которому в стране приостанавливается призыв на обязательную воинскую службу. В результате нововведений казна Германии сэкономит ни много ни мало восемь с лишним миллиардов евро. Потерю 70 тысяч призывников Бундесвер планирует восполнить так называемыми добровольцами. Чем объяснить этот шаг: стремлением немцев сократить траты в условиях кризиса или уверенностью в том, что масштабных военных операций на территории страны уже не будет?

Обязательная воинская повинность была введена в Германии в 1957 году. За это время Бундесвер стал самой боеспособной армией в мире. Тем не менее, в этом году 252-тысячный воинский контингент страны решили урезать. Еще летом глава Минобороны Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил: "Мимо сокращений численного состава нам не пройти". Он дал понять, что во избежание социальных потрясений решение этой задачи следует осуществить по меньшей мере в течение шести-семи лет.

Начать решили с призывников. Уже с 1 марта будущего года воинская повинность будет отменена. Вернее, приостановлена, поскольку власти не хотели бы вычеркивать соответствующий пункт из конституции страны. Кстати, с основной обязательной военной службы (Grundwehrdienst) Бундесвер каждые ежегодно получал в свое распоряжение от 60 до 80 тысяч солдат. Соответственно, уже в начале следующего года армию страны сократят до 185 тысяч человек. Ожидается, что призывников компенсируют 35 тысяч добровольцев, которые будут проходить службу в течение года или двух.

Пока непонятно, станет ли отмена призыва эффективной мерой. К примеру, уже забили тревогу берлинские вузы. Все дело в том, что мест в столичных университетах и так не хватает: на каждую "вакансию" подают документы в среднем четыре претендента, пишет "Русская Германия". После отмены обязательной воинской повинности ситуация может стать попросту критической, ведь многие молодые люди, которые должны были служить в Бундесвере, поменяют планы и пойдут учиться. А это означает, что обучать вчерашних призывников будет уже негде.

По словам президента Технического Университета Йорга Штайнбаха, решить проблему можно было бы за счет расширения вузов и преподавательского состава, но для этого потребуется около четырех миллионов евро. Выделять эти деньги государство пока не торопится.

В данном случае решение властей сократить расходы на армию не кажется на сто процентов верным. Да, немецкий призывник получал солидную зарплату, и восемь миллиардов евро, сэкономленные на аннулировании призыва, могли бы пойти на другие нужды страны. Но, как мы видим, даже по предварительным расчетам, государству придется вложить половину сэкономленных денег в образование.

Есть и второй вариант - руководство страны вдруг осознало, что армия в четверть миллиона солдат Германии не нужна. Эксперты полагают: немцы пришли к выводу о том, что ведение полномасштабных боевых действий, тем более на своей территории, стране не грозит. А, если учесть, что роль своеобразного "тарана" в Североатлантическом альянсе берут на себя Соединенные Штаты, то решение Германии и вовсе гладко ложится в единую концепцию военного блока. Как известно, из стран альянса лишь Прибалтика, страны Восточной Европы, а также Дания, Норвегия, Греция и Турция сохраняют призыв на службу. И получается, что немцы стараются идти в ногу со временем, просчитывая при этом возможные угрозы. "Если из 252 тысяч солдат мы можем направлять для участия в зарубежных операциях только семь тысяч, то становится совершенно ясно: нам надо что-то менять", - говорит Гуттенберг.

По данным за прошлый год Германия действительно направила 4,5 тысячи миротворцев в Афганистан, 2,5 тысячи в Косово и еще 1,3 тысячи в Сомали, Боснию и Герцеговину, Ливан, Судан и Грузию. Но только участие немцев в Международных силах содействия безопасности Афганистана обошлось казне с 2002 по 2009 годы в общей сложности в 3,6 миллиарда евро, пишет "Российская газета". В этом случае закономерно возникает вопрос: стоит ли Германии экономить и полагаться лишь на помощь своих натовских партнеров?

В разговоре с корреспондентом NewsInfo российский политолог и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что видит в решении немецкого правительства комплексный подход. "Безусловно, это, с одной стороны, вопросы экономии на военных расходах, - говорит эксперт. - В условиях экономического кризиса страны ЕС считают деньги на оборонные программы. С другой стороны, это действительно уверенность в том, что большой войны в Европе уже практически не будет, поэтому можно позволить себе содержать достаточно компактные профессиональные части. Ну, а вопрос подготовки резервистов и мобилизации будет постепенно отходить для Германии на второй план. Впрочем, думаю, этой проблемой все же будут заниматься, потому что мобилизационный ресурс на случай форс-мажорных обстоятельств - это важный элемент оборонной стратегии любого государства".

Говоря о возможной помощи Германии со стороны НАТО, Коротченко подчеркнул, что Североатлантический альянс - это эффективный военный механизм для обеспечения безопасности, поэтому каждый член блока уверен в том, что если он станет жертвой агрессии, то вся сила НАТО придет на помощь. "В первую очередь, вся Европа рассчитывает на потенциал США, их флот стратегических самолетов для переброски в любую точку земного шара и кораблей для доставки техники через океан, - считает наш собеседник. - Тем более что основным гипотетическим противником альянса является Россия, но мы очень сильно сокращаем свои группировки на западных границах, а модель нашей армии сегодня абсолютно оборонительная. Поэтому, я думаю, для Европы реальных рисков от России сейчас не исходит. Они это понимают и поэтому минимизируют расходы".

Судя по всему, "перезагрузка" российских отношений, которая отразилась на стратегии НАТО, постепенно оказывает влияние и на военные бюджеты стран-участниц альянса. А значит, будущие немецкие студенты, избежав призыва и получая образование в берлинских вузах, должны быть благодарны за это в том числе и России.