Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российско-иорданская битва за Содом и Гоморру

Наука | 15.12.2010


Поиски следов библейских реалий - особая научная стезя, невероятно привлекательная как для исследователей, так и для представителей творческих профессий, которые неустанно эксплуатируют загадочную древность в книгах и фильмах. Скоро в этом непростом, но интересном деле произойдет серьезный прорыв: не исключено, что будет подтверждено местонахождение печально знаменитых Содома и Гоморры. Что примечательно, в погоню за легендой отправятся российские специалисты - в тесном сотрудничестве с иорданскими властями.


Соответствующее соглашение уже подписано. Российская сторона берет на себя все финансовые затраты, а взамен получает право снять эксклюзивный документальный фильм о поиске затерянных городов. Экспедиция стартует уже в конце декабря, сообщил журналистам руководитель проекта с иорданской стороны Зияя Мадани. По его словам, решение привлечь иностранных профессионалов было принято не случайно: Мертвое море, на дне которого будут вестись поисковые работы, очень соленое, поэтому для исследования требуется специальное подводное оборудование. А сама Иордания таковым не располагает.

О том, где находились Содом и Гоморра, археологи и историки спорят давно. На этот счет существует несколько теорий, каждая из которых требует довольно-таки дорогостоящей проверки. В Библии говорится об уничтожении всего Содомского пятиградия - пяти населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Священное писание, разумеется, трактует гибель населенных пунктов как заслуженную кару за проступки жителей, которые были "злы и весьма грешны".

766.jpegВсевышний разгневался и, не внимая даже молитвам Авраама, стер все оплоты разврата с лица земли посредством серного и огненного дождей. Были уничтожены и сами города, и их население, и даже растения в окрестностях. Плодородная прежде равнина превратилась в безжизненную пустыню.

Современные ученые, конечно, не удовлетворены библейским описанием драматических событий и выдвигают свою версию, не имеющую такого непосредственного отношения к божьей каре. По их мнению, около 3,9 тысячи лет назад Содом и Гоморру уничтожило некое очень мощное стихийное бедствие - землетрясение или падение метеорита. После него на месте двух городов остались россыпи каменной соли.

Именно по ней теперь их и ищут. По понятным причинам поиски сосредоточились в окрестностях современного города Содома и одноименной соляной горы. Исследователи Библии заявляли: из священного текста следует, что Содомское пятиградие находилось в южной оконечности Мертвого моря. В период с 1965 по 1979 годы туда было снаряжено пять экспедиций, но ни одна из них не достигла цели.

Десять лет назад британский ученый Майкл Сандерс выдвинул новую гипотезу. Он утверждал, что его команде по фотоматериалам с американского космического корабля удалось максимально точно определить координаты развалин на дне Мертвого моря - в северо-восточной акватории, а не на юге.

В 2008 году появилось еще одно предположение - о том, что руины ветхозаветного города находятся в местечке Телль-эль-Хаммам, на юге окруженной горами Иорданской долины. Сотрудники университета Нью-Мексико во главе со Стивеном Коллинзом ориентировались на описание гибели Содома под серным дождем. Следы этого вещества они и искали в почве.

767.jpegНо с тех пор прошло уже достаточно много времени, а Содом с Гоморрой так и не были найдены. Сравнительно недавно археологи решили попытать счастья у восточного, иорданского побережья Мертвого моря. Эту идею они почерпнули на спутниковых снимках NASA, запечатлевших морское дно с космической высоты. На изображениях видны загадочные объекты, которые вполне могут являться остатками библейских городов. Под толщей воды даже вполне отчетливо просматриваются развалины.

Надежду отыскать следы проклятых Содома и Гоморры лелеют также израильтяне. Недавно, как утверждают представители иорданских властей, Тель-Авив направил субмарину в район обнаружения таинственных развалин. На чужую территорию судно заходить не стало, а запрос об исследовании Иордания якобы отвергла, предпочитая самостоятельно организовать экспедицию. Израиль, в свою очередь, открещивается от истории с подводной лодкой. Но очень активно освещает все события, связанные с предстоящим российско-иорданским исследованием.

Разумеется, заполучить себе исторические памятники, история которых уходит своими корнями в ветхозаветную древность, мечтает любая страна, промышляющая туристическим бизнесом. Поэтому Иордания очень заинтересована в том, чтобы поиски Содома и Гоморры, которые будут проводить на ее территории российские специалисты, увенчались успехом. А Израиль - совершенно в обратном.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров