Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

/image/article/7/6/3/763.jpeg

ФМС сделала тысячи россиян изгоями

Как выяснилось, потерять российское гражданство не так уж и сложно. Достаточно, чтобы человека, обладающего российским паспортом, вдруг не оказалось в информационном реестре ФМС России. Судя по последним событиям, страна наша решила заметно сократить численность своих подданных. Звучит это парадоксально, однако уже 34 тысячи жителей  России, которые совсем недавно являлись полноправными гражданами великой державы, остались без паспорта и, как следствие, без гражданства. Осуществляет эти невообразимые превращения граждан в "никого и ничто", как ни странно, Федеральная миграционная служба. Сегодня в прессе даже приводились конкретные примеры изъятия паспортов.

"Я родился в городе Ровно на Украине. В возрасте одного месяца в 1974 году родители приехали в Москву. Отец стал слушателем Военной академии им. Фрунзе. После окончания академии мы жили в ее общежитии на Садово-Спасской улице. Я закончил обычную московскую школу N 282, техникум. В 1990 году получил паспорт в 68-м oтделении милиции Москвы. Отслужил в армии. В апреле 1995 года мы наконец-то получили квартиру . В тот же год я женился. Сейчас у меня трое детей. С 2003 года я со своей семьей живу в Ховрино. Никогда не являлся и не являюсь гражданином другой страны. Уважаемая редакция, ответьте, кто я теперь? Человек без родины, без паспорта. И кто мои дети?" - привела историю Николая Баштаникова "Российская Газета".

На самом деле, сейчас в стране сложилась ситуация более чем просто парадоксальная и неприемлемая для здравомыслящего человека. Лет восемь назад ФМС вдруг решила, что многие  россияне проживают на территории страны с "неправильными" паспортами, выданными по "неправильному" законодательству. Речь идет о документах, полученных до 31 мая 2002 года - именно тогда вступил в силу ныне действующий закон "О гражданстве Российской Федерации". Причем паспорта, признанные сотрудниками ФМС недействительными, подделками не являются. С этим соглашаются и сами чиновники миграционной службы.

Но это не мешает им выявлять и признавать недействительными удостоверения личности. Таких "опальных" паспортов по стране уже набралось 65 тысяч. Сколько будет в перспективе - неизвестно. ФМС поздновато спохватилась: закон действует уже восемь лет, и на протяжении всего этого срока люди, получившие документы раньше, не числились в информационных реестрах. С точки зрения сотрудников миграционной службы, они никогда и не были россиянами.

Паспортный "катаклизм", охвативший тысячи россиян, кроме как трагедией не назовешь. Люди напуганы и обескуражены. А представители ФМС довольно прохладно относятся к народной печали и полагают, что все будет хорошо. По их твердому убеждению, все те, чьи паспорта признаны недействительными, когда-нибудь да будут восстановлены в правах. Скорее всего.

"Значит, во-первых, мы никого не лишаем гражданства. У всех этих людей гражданства и не было. Российский паспорт не подтверждает российского гражданства, если человек не получал его в установленном порядке. А все эти люди, все 60 тысяч, они получили свои паспорта в неустановленном порядке. Все те люди, которые приехали в Россию после 6 февраля 1993 года из СНГ, из дальнего зарубежья, должны были приобретать российское гражданство. До 1997 года были советские паспорта. Отметки о гражданстве, соответственно,  прилагались к ним, либо к свидетельствам о рождении, либо к военным билетам в виде вкладыша. Так вот в тот период было выдано множество фальшивых вкладышей. То есть люди, по сути, незаконно приобретали эти справки о гражданстве", - заявил NewsInfo заместитель директора ФМС России Николай Смородин.

Он рассказал нашему изданию о еще одной проблеме, возникшей в то же время, - с семьями военнослужащих. Все российские военнослужащие являлись гражданами страны, а члены их семей вынуждены были гражданство приобретать, но командиры воинских частей в этой ситуации шли навстречу и выдавали вкладыши о гражданстве сразу на всех. Чего, по словам Смородина, не должно было происходить категорически.

"Мы всех людей проверяем по своей базе. Если человека там нет, значит, он гражданства не приобретал и не имел", - утверждает замглавы ФМС. Он выразил обеспокоенность ситуацией и успокоил: паспорта у людей никто не отнимает, они останутся на руках до тех пор, пока "лишенцам" не будет присвоен какой-либо статус.

О том, как подобная история вообще могла произойти, Николай Смородин говорит очень обтекаемо, списывая все на смутное время. "Это же был 1993 и 1997 год... Ну вина, конечно, есть и паспортно-визовой службы. Сложно тут говорить, время тогда было такое. Нет, ну мы хотим, конечно, чтобы эти люди были легализованы. Если их признают, то и паспорта у них останутся и будут они жить, как и до этого жили", - уверяет он.

Госдума, кстати, в связи со сложившейся ситуацией выступила с предложением - признавать паспорта россиян недействительными лишь в том случае, если "нарушения связаны с противоправными действиями собственно этих лиц, и только тогда, когда такая вина доказана в суде".

Такое ощущение, что в России практически каждая ситуация происходит по заранее смоделированному шаблону. В истории с паспортами чиновники, сотрясая воздух выдержками из законопроектов, отбирают у народа документы и гражданство, законодатели в свою очередь предлагают выяснять отношения в суде. Все стандартно.

Можно сказать, все происходит четко по списку: чиновничья безответственность и халатность, непробиваемая стена законов и постановлений, недоумение законодателей и, наконец, суд. В принципе, все давно привыкли к подобному раскладу. Россияне ведь с кем только ни судились и чего только ни доказывали. Даже с "акульими" туроператорами отважно судятся. Но, пардон, паспорт все-таки не путевка, а ФМС - не турбюро. Отечественные чиновники, бесспорно, издавна маялись дурью. Но, позвольте, пора бы и честь знать.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.