Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Инновационная Россия в веселых картинках

Страна | 15.12.2010


Россию охватила инновационная лихорадка, а проект "Сколково" уже окрестили будущим национальным достоянием. Президент Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Вперед, Россия!", выдвинул новое предложение. Отныне он призывает граждан совместить приятное с полезным: зарабатывать на собственном творчестве, попутно продвигая в массы инновации. Например, с помощью комиксов или новых телегероев. А то, видите ли, сейчас эта важная тематика представляется слишком скучно - особенно на сайтах российских госструктур.


Двигаться в направлении инновационного будущего Дмитрий Медведев призывает уже давно. А страсть к Интернету и различным миленьким гаджетам позволила главе государства стать прямо-таки наглядным примером для собственных граждан. Глядишь, через пару месяцев оседлает президент Ё-мобиль от Прохорова и провозгласит эру чистого неба над страной. Но до тех пор необходимо изгнать скуку и тоску из всего того, что поможет России стать державой высоких технологий.

761.jpeg"Вообще всегда цепляет то, что интересно и весело. То, что занудно, обычно никак никого не цепляет: ни молодого человека, ни уже совсем зрелого. Поэтому такие продукты должны возникать. Другое дело, что они должны быть все-таки достаточно умными, такими "не совсем детскими", - провозгласил Медведев на заседании комиссии по модернизации и техническому прогрессу.

Цепляют Дмитрия Анатольевича, видимо, мультики и комиксы. Именно в этом формате он предложил продвигать инновационные технологии. Видимо, по мнению президента, супергерои визуализированных повествований должны являть на красочных страницах предметы научной деятельности. И российские граждане вполне смогут стать "стахановцами" технического прогресса в России.

Президент Экспертного института (Эксин) Андрей Нещадин полагает, что задумка действующего президента кажется странной только на первый взгляд. А на самом-то деле Дмитрий Анатольевич возвращается к корням отечественной пропаганды, которая в свое время как раз и была двигателем прогресса.

"Это довольно мощный способ - вспомните "Весну" или "Девять дней одного года", после которого все рвались в физики. Такая идея необходима, поскольку этот инструмент - один из наиболее мощных вариантов. Потому что на место героев "бригад" должны прийти те, кто вынужден выступать под другими флагами. А они должны получать признание в первую очередь России и, соответственно, иметь выход на уважение мирового общества", - рассказал он корреспонденту Newsinfo.

Новому веку - новые технологии. Если советская пропаганда активно велась в формате "физики-лирики", то сегодняшний образ ученого должен быть куда более продвинутым. По мнению российского президента, в кино и на ТВ сейчас наблюдается явный дефицит позитивных героев, добивающихся успехов благодаря собственному труду и способностям, в том числе в инновационной сфере.

"У нас очень творческая нация. Наш многонациональный народ очень креативный. У нас есть другая проблема: мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги. Ну, просто не умеем", - посетовал Медведев.

760.jpegВидимо, именно по причине отсутствия идей, соответствующих национальным особенностям, предлагается брать на вооружение иностранные комиксы. Кстати говоря, в США еще с 1996 года существует мультсериал "Лаборатория Декстера", повествующий о мальчике-гении. Так что не стоит удивляться, если российские телевизионщики ради того, чтобы угодить властям, просто приобретут франшизу, обзовут Декстера Василием и со спокойной совестью начнут принимать заказы на размещение рекламы в эфире.

"Вы посмотрите на доклады, которые делаются сейчас: все любят презентации, называют их комиксами, мультфильмами. Это лучше всего воспринимается, принимается и ощущается людьми, только и всего", - объясняет наш собеседник.

Тем не менее, позитивное начинание по обыкновению грозит обернуться безалаберным отношением исполнителей к своим обязанностям, если пустить процесс на самотек. Но будем надеяться, что Дмитрий Медведев дремать не станет. И будет зорко бдеть, чтобы Россия поскорее превратилась в инновационный "пуп земли". Ведь не зря в секретной переписке, обнародованной ресурсом WikiLeaks, американские дипломаты нарекли главу Российской Федерации "Робином" - одним из героев популярного комикса о Бэтмене. А уж как вы яхту назовете...

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров