Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:18 1087.85 -0.82% ММВБ 18:17 1951.22 -0.46%

Точечная расстройка Москвы

Страна | 14.12.2010


Сергей Собянин продолжает свою политику по планомерному выкорчевыванию наследия своего предшественника из московской земли. Судя по всему, особой нелюбовью нового мэра пользуются торговые точки разной величины. Вслед за исчезнувшими киосками из Москвы могут пропасть торговые центры. Не все - только нарисованные на планах будущих застроек. Градоначальник виртуозно владеет как метлой, так и ластиком. Он выметает из столицы лужковский мусор и стирает с карт небрежно нанесенные непродуманные проекты.

Площадь у Белорусского вокзала - давнее бельмо на глазах москвичей и приезжих, одно из лучших подтверждений тому, что нет ничего более постоянного, чем временное. Год за годом можно приезжать на площадь Тверской заставы и любоваться одной и той же картиной: перекопанная площадь, чумазые рабочие, вкривь и вкось перегороженные дороги, вечная пробка на Грузинском валу.

А в последнее время стройка заглохла и превратилась в эдакий памятник самой себе. А точнее, всей лужковской эпохе. Скучает она в ожидании приговора - быть или не быть. И только водители, в час пик буквально протискивающиеся по ужатой до одной полосы дороге, про себя и вслух проклинают тот день, когда бывшему московскому мэру пришла мысль встречать приезжающих на Белорусский вокзал новеньким торговым центром.

756.jpegСложно сказать, что случилось бы с выездом на Ленинградку, вырасти на площади торговый комплекс. Скорее всего, он стал бы тромбом, который окончательно закупорил бы и без того узкие сосуды Грузинского вала и 1-й Тверской-Ямской. И проблемный Ленинградский проспект окончательно парализовало бы.

Юрия Лужкова, чье видение современности и продвинутости Москвы сводилось к тому, чтобы по горло напичкать столицу торговыми центрами, такие мелочи не смущали. Разрешения на возведение крупных ТК по столице подписывались им буквально не глядя.

А неприятные вопросы о растущих пробках с легкостью переадресовывались застарелому недругу - министру финансов Алексею Кудрину. Мол, во всем он виноват, не выделяет на строительство московских дорог достаточно средств из бюджета.

Читать также: Собянин макнул чиновников в грязь и спустил их под землю

Сергей Собянин буквально с первого дня возненавидел любимые детища Лужкова - что Москву-Сити, что торговые комплексы со сказочными бутиками и заоблачными ценами. Именно в них новый мэр узрел корень страшнейшего московского зла - автомобильных пробок. Разумеется, нельзя невозбранно загромождать столицу и наивно надеяться, что водители будут переноситься из точки в точку по воздуху, аки феи.

О том, что возведение торговых комплексов на территории столицы будет прекращено, новый мэр заговорил с самого начала. И вот - сбылось. Собянин объявил, что столичные власти притормозили строительство порядка 400 тысяч квадратных метров торговых площадей. Для сравнения: это примерно как четыре молла "Мега".

Совершенно точно не будет подземного ТК на многострадальной Пушкинской площади. Этот проект даже с Лужковым никак не могли утрясти, его все смотрели да пересматривали... Ну и досмотрелись до того, что пришел Собянин и объявил, что торговли под площадью не будет ни в каком виде - только развязки и подземный паркинг. Что весьма мудро: Тверская улица и Бульварное кольцо остро нуждаются в разгрузке. Да и парковка там более чем уместна, учитывая недавний запрет оставлять машины на Тверской. А то сейчас по прилегающим к ней переулочкам просто не протиснуться.

Еще не утвержденными окончательно, но явно наиболее вероятными кандидатами на мэрскую вивисекцию станут стройки на площади у Белорусского вокзала и у Павелецкого вокзала. История обеих поистине эпична. Возвести торгово-развлекательный комплекс в 120 тысяч квадратных метров на Павелецкой пытаются с 2007 года. В 2008 году грянул кризис, и строительство, понятно, скукожилось. Сдать уже готовый ТРК должны были в нынешнем году. Но на практике на месте гипотетического комплекса сейчас гордо красуется вырытый котлован. Хоть новый бассейн "Москва" заливай, хоть хорони всю лужковскую политику скопом. Прямо-таки пророчески выкопали яму.

Эксперты говорят: скорее всего, стройка в районе двух вокзалов продолжена не будет. А котлован не пропадет. Под Павелецкой площадью сделают подземную парковку. Так же будет решен вопрос и со стройкой на Белорусском вокзале - там должны появиться развязки и паркинг. Московские водители благословят Собянина, если при нем они смогут нормально проезжать сквозь бутылочное горлышко на Ленинградку.

755.jpegЧего еще лишится Москва торговая, пока не называется. Очень может быть, что рядовые москвичи так этого и не узнают. По словам экспертов, кроме трех назван проектов будут отменены и те, о которых простым гражданам ничего не известно. Они существуют только на бумаге. Вот пусть они там и остаются, просторнее будет.

Но торговыми центрами нелюбовь Собянина к коммерческой Москве не ограничивается. Под его прицел попали столичные вещевые рынки. Градоначальник распорядился разобраться с ними как можно скорее и отвел на это год: с 1 января 2012 года вся торговля должна вестись только в специальных торговых центрах (читай - магазинах, а не скопищах бутиков).

Неизвестно, сбудется ли апокалипсис, предсказанный календарем майя на 2012 год, но в том, что для целой плеяды мелких торговцев настанет личный конец света - сомневаться не приходится, учитывая и рьяность наших чиновников, и радикальный настрой мэра. Как ларьки посносили на скорую руку, не дожидаясь ни результата проверок, ни конца аренды, - так и тут разберутся.

Читать также: "Очистка" Москвы: Собянин против нелегалов и грузовиков

"С каждым рынком надо разбираться конкретно: нужен он или не нужен, законный он или не законный. Выяснить сроки аренды, чем там торгуют, чем заменить этот рынок в случае закрытия и где будут покупать товары жители", - рассказал г-н Собянин.

Но тут же оговорился: оказывается, дожидаться истечения сроков аренды вовсе не обязательно. "Это не означает, что мы просто должны смотреть, пока истекут сроки, а нужно навести элементарный порядок", - заявил мэр, и вот в этом месте даже законным съемщикам должно было стать очень кисло.

Потому что придраться к "непорядку" можно запросто, да и Собянин уже дал на это добро, выразив уверенность в том, что на вещевых рынках нарушается и трудовое, и миграционное законодательство, а уж про санитарно-пожарные нормы и говорить нечего. Кто сомневается, что ретивые чиновники мгновенно найдут, где подкопаться, с таким-то карт-бланшем от мэра? Ведь это считай что сказано: "Делайте, что хотите, но чтоб через год вещевых рынков в Москве не было".

Их и не будет. История мгновенного исчезновения торговых палаток с московской земли еще свежа в памяти. А тут не одна ночь на решение вопроса, а целый год.

Да плакать по вещевым рынкам никто не станет, с одним условием: лишь бы москвичи получили достойную замену. При Лужкове "сдавать" вещевые рынки было все-таки страшно. А ну как на их месте повырастают торгово-развлекательные уродцы с гламурными бутиками, где стоимость самой дешевой шмотки приблизительно равна прожиточному московскому минимуму?

При Собянине этой опасности вроде бы нет, но нельзя сбрасывать со счетов его заклятых друзей из бывшей лужковской команды. Махом снеся московские ларьки, они здорово подставили своего нового шефа, устроив ему немалые проблемы с законностью подобных поступков. Глаз за глаз нужен будет, чтобы, уничтожив вещевые рынки (а ломать-то - не строить), они не оставили москвичей без магазинов. А то будет еще хуже прежнего.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров