Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Оппозиционный квартет сменил вывеску

Страна | 14.12.2010


Грядущие выборы в Государственную думу будоражат умы не только правящей элиты, но и радикальной оппозиции. Коалиция организаций "За Россию без произвола и коррупции" учредила вчера Партию народной свободы, во главе которой встали Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Эти люди, мнящие себя демократами, собираются пробраться не только в высший федеральный орган страны, но и выдвинуть собственного кандидата в президенты. По их мнению, Дмитрий Медведев не оставил общественности никаких иллюзий.


Съезд демократов, которые в свое время остались за бортом Совета Федерации и Государственной думы, прошел в гостинице "Измайлово". 168 делегатов, посовещавшись, решили выступить единым фронтом, чтобы позиционировать себя как "единственную профессиональную альтернативу" действующей власти. Смена руководства страны демократическим путем - основная задача, которую декларируют опальные оппозиционеры. И утверждают: если на следующих выборах им удастся просочиться в одну из палат Федерального собрания, Партия народной свободы сможет остановить возможные революционные настроения российских граждан.

752.gifПонятно, что запрещать подобные собрания и якобы демократические проповеди никто не собирается. Активизация партийного строительства всегда самым непосредственным образом связана с циклами федеральных выборов. Но некоторое недоумение вызывает название коалиции. Люди, нынче выступающие против произвола и коррупции в государстве, в свое время хорошо нагрели руки, занимая высокие посты в Белом доме. И те лозунги, которые они собираются популяризировать, как-то не вяжутся с тем их образом, который уже сложился в массовом сознании избирателей.

Абсолютно неочевидно, что Немцов, Рыжков, Касьянов и Милов станут вызывать доверие. Но оно им четверым категорически необходимо, поскольку идет формирование коалиции. Как показывает практика, поиск доверия избирателей в условиях, когда не все политические лидеры могут его получить, может трансформироваться в целый букет проблем. И тогда положение новой партии может серьезно пошатнуться еще на этапе становления.

Руководитель отдела специальных программ Института Социальных систем и кандидат политических наук Дмитрий Бадовский в разговоре с корреспондентом NewsInfo выразил сомнение в том, что новоиспеченная Партия народной свободы сможет участвовать в выборах в Государственную Думу:

"Это попытка поучаствовать в президентской избирательной кампании, выдвинуть единого кандидата, собрать необходимые подписи. И мне кажется, они будут концентрироваться именно на этой идее. Но в этом вопросе, выборе единого кандидата, и состоит основной камень преткновения, который может помешать этому проекту. Из предыдущих опытов мы знаем, что ситуация, когда нужно выбрать кого-то одного - главного лидера, могут появляться различные противоречия, расхождения во мнениях, которые потом негативно сказываются на общем единстве проекта. И лидерские амбиции иногда разрушают такие политические проекты. Главное испытание для этой новой партии еще предстоит - его результаты мы увидим в следующем году".

Такое рвение, безусловно, похвально. Особенно, когда на внутрипартийных съездах делегаты играют в этакий тим-билдинг, уверяя друг друга в том, что нынешний президент не оставил общественности никаких иллюзий, посему дни его на посту главы государства сочтены. Пока они призывают друг друга к оптимизму и борьбе, призывают консолидировать организацию и подкрепить уверенность в том, что избрали верный путь.

За всей этой риторикой осталось только увидеть наконец, кого радикальные оппозиционеры собираются выставить в качестве единого кандидата. Не секрет, что лидерские амбиции у каждого из упомянутой четверки зашкаливают, и у каждого имеется свой зуб на нынешнюю власть. Смогут ли Рыжков, Немцов, Касьянов и Милов отказаться от личных претензий ради общего дела? Или объединению суждено зачахнуть на стадии регистрации, так и не дойдя до самого интересного - преодоления барьера, который каждая из оппозиционных партий не всегда могла осилить в одиночку?

751.jpeg"Либералы обычно не очень хорошо понимают, что они никогда не станут пользоваться широкой поддержкой и не станут партией большинства. Такого нет нигде в мире. Это партии нишевые, способные повести за собой только какую-то часть электората. И в любых партийных системах, как правило, им удается собирать от нескольких процентов до 10-15 в разные периоды времени. Что касается нашей ситуации, то у нас они могут претендовать на какие-то проценты голосов, но опыт предыдущих праволиберальных объединений показывает, что они всегда балансируют на грани прохождения или не прохождения. Поэтому иногда для того чтобы найти поддержку, такие партии начинают формировать стратегию популизма, заигрывать с электоратом, затушевывать свою праволиберальную идеологию", - полагает наш собеседник.

Кстати, в свое время Союз правых сил (СПС), возглавляемый Борисом Немцовым, также "подпортил" собственную идеологию социалистическими лозунгами, которые пропагандировал на потребу широкой общественности. На чем, собственно, и споткнулся. В итоге выбор у Партии народной свободы невелик и заведомо печален: либо продолжать выступление со строгих позиций и потерять голоса большинства, либо переквалифицироваться и выдвинуть кандидата, который станет декларировать широкие взгляды, но вынужден будет плестись в конце "турнирной таблицы" на президентских выборах.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров