Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Происшествия

/image/article/7/5/8/758.jpeg

Российские дельцы снесли слишком много яиц Фаберже

Вряд ли на контрольно-пропускном пункте международного парижского аэропорта Руасси, известного также как аэропорт Шарля де Голля, есть сотрудники, способные на глазок отличить настоящее яйцо Фаберже от искусной фальшивки, снабженной фирменным клеймом и по виду ничем не уступающей великолепию оригинала. Но когда при проверке коммерческого груза даже самый неискушенный таможенник наталкивается на целый инкубатор из этих яиц в количестве аж трех с половиной сотен, то тут сообразит любой недотепа - дело нечистое.

Расследование при этом продвинулось достаточно далеко: правоохранительным органам удалось выяснить, что "драгоценные" фальшивки были привезены в страну для сбыта на рождественских базарах. Их должны были продавать на Елисейских полях и в районе Дефанс по несколько сотен евро за штуку.

В таких случаях покупатель прекрасно осознает, что приобретает подделку. Но если бы все граждане проявляли сознательность и противодействовали распространению контрафакта личным примером, то не ездили бы в московском метро скромные девушки с сумками Louis Vuitton на локотке и молодые люди с массивными часами Rolex на запястьях. С яйцами Фаберже - примерно та же история, что с высококачественными имитациями дорогущих украшений от Cartier, Tiffany, Bvlgary и так далее. Есть категория людей, причем многочисленная, которые наслаждаются обладанием заведомой подделкой. И если судить по объему партии фальшивых яиц, то россияне и французы в этих тайных страстишках схожи.

Подделывание произведений искусства - само по себе искусство. В нашей стране оно начало активно развиваться с 2000 года. Уголовный кодекс трактует такую деятельность очень специфически - принимает во внимание случаи, когда фальшифка используется для совершения преступления (например, для кражи оригинала с подменой его копией) или самим своим существованием нарушает чье-то авторское право. Продажа художественной "липы" может квалифицироваться как мошенничество, но тут придется доказывать, что продавец имел преступный умысел.

759.jpegВ России чаще всего подделывают картины, изделия из фарфора и "ювелирку", в том числе и вышеупомянутого Фаберже. Справедливости ради надо отметить, что внимание нечистоплотных ювелиров, промышляющих изготовлением так называемых реплик, гений ювелирного дела привлек еще при жизни. Немецкие и австрийские фабриканты поставили производство копий на конвейер, решив воспользоваться триумфом Фаберже на Всемирной Парижской выставке 1900 года. Они массово выпускали копии знаковых произведений ювелира - эмалевые цветы в хрустальных вазочках и пресловутые пасхальные яйца. Причем хрусталь, как водится, заменяли стеклом, а эмаль - дешевым лаком.

Были и такие фирмы, которые взяли стиль Фаберже за основу и начали творить собственные вариации на тему великого мастера - как правило, низкопробные и довольно безвкусные, зато соответствующие моде.

Поскольку на многих изделиях Фаберже изначально отсутствовало клеймо (не клеймились мелкие или хрупкие вещи, а также изготовленные из платины), подделывать их было очень заманчиво. А если "липа" по качеству и использованным материалам не уступала оригиналу, то и отличить одно от другого становилось занятием весьма проблематичным.

В России мастерские по изготовлению ювелирных фальшивок открылись полвека назад, и с тех пор они исправно нелегальным путем переправляют подделки в другие страны. Но до сих пор всем "копировщикам" хватало ума работать с серийными или неклеймеными изделиями Фаберже, дабы распознать подделку было под силу разве что экспертам. А вот состряпать партию из 350 яиц, количество которых известно даже тем, кто не отличается особой широтой кругозора, - это уже, согласитесь, прямо наглость какая-то.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.