Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Wikileaks испортил отношения посла США с Германией

Мир | 13.12.2010


Скандал вокруг очередной публикации WikiLeaks не утихает в Берлине. В дипломатических телеграммах, отправленных в Вашингтон сотрудниками посольства США в Германии, крайне нелестно говорится о высокопоставленных лицах, в том числе и о немецком министре иностранных дел Гидо Вестервелле. Некоторые депутаты требуют отзыва посла Филиппа Мерфи, но эту позицию не разделяют ни МИД, ни федеральное правительство. Впрочем, американский дипломат все же предстанет перед немецкими парламентариями.


Газета Rheinische Post писала, что официальной темой встречи Филиппа Мерфи и группой депутатов (примерно из ста человек) станут немецко-американские отношения. Однако речь, среди прочего, пойдет и о скандальной публикации WikiLeaks.

В телеграммах, ставших достоянием общественности благодаря сайту Джулиана Ассанджа, Мерфи критически отзывался о многих немецких политиках. Министра иностранных дел Гидо Вестервелле он характеризовал как "тщеславного и некомпетентного". В других документах глава немецкого внешнеполитического ведомства назван "агрессивным" и "человеком-загадкой".

Читайте по теме: Джулиан Ассандж заслужил от Кремля шутку.

Кроме того, в телеграммах сообщались секретные детали коалиционных переговоров СвДП и блока ХДС/ХСС, проходивших в октябре 2009 года. Как выяснилось впоследствии, информатором американских дипломатов оказался Хельмут Мецнер, руководитель бюро Гидо Вестервелле, который в связи с утечкой впоследствии был освобожден от своей должности. Тем не менее, деятельность американских дипломатов не стали официально квалифицировать как шпионскую.

Два парламентария от партии СвДП потребовали отставки самого Мерфи, против чего выступили Гидо Вестервелле и Ангела Меркель. Последняя через своего пресс-секретаря заявила, что федеральное правительство "не требует отзыва посла". По ее словам, перед публикацией правительство получало предупредительные звонки от Хиллари Клинтон и Мерфи.

738.jpegВ руководстве СвДП также подчеркнули, что призыв депутатов к отставке посла является отражением их субъективного мнения, а не официальной позиции партии. В числе прочего противники отставки утверждали, что смещение посла было бы нелепым, так как подобные телеграммы характерны не только для американской дипломатической практики. Одновременно в немецком политическом сообществе разгорелись дискуссии на тему важности немецко-американских отношений.

Ранее мы писали: Эрдоган пообещал клеветникам из США исчезновение.

Мерфи, практически все время после публикации активно общался с прессой и с немецкими политиками, чтобы хоть как-то сгладить последствия дипломатического скандала. Впрочем, его поведение претерпело некоторые метаморфозы. Когда тайное содержание телеграмм стало достоянием общественности, посол заявил, что разоблачения являются для него неприятными, однако виноватым он себя не чувствует.

"Мы все делаем великую работу. Большинство внешних представительств работает так же. Поэтому мы находим одобрение и уважение", - заявил посол. Контраст между его заявлением и словами госсекретаря США Клинтон, которая выразила глубокое сожаление в связи с обнародованными телеграммами, был разительным. Пятого декабря Мерфи все же извинился перед публикой. "Я действительно потрясен и в ярости, что эта утечка информации имела место. И я извиняюсь за это", -  заявил он изданию Welt am Sonntag. Впрочем, при этом американский дипломат еще раз подчеркнул: отзыв посла - это дело Вашингтона, и лично он уезжать из Германии не собирается. В ответ на вопрос о возможной отставке он заявил: "Я только что разговаривал с коллегами о речи, которую буду держать в июне 2012 года".

По теме: С кем воюет "антиамериканский" WikiLeaks?

Посол утверждает, что его отношениям с немецким министром иностранных дел публикация не повредила. "Он настоящий друг. Я его очень уважаю, - подчеркнул Мерфи.  - Эти комментарии - всего лишь моментальные снимки, они оставляют без внимания общий фильм, немецко-американские отношения. Гидо Вестервелле это знает".

Филипп Мерфи также подчеркнул, что и впредь собирается тесно и доверительно сотрудничать с Вестервелле. А также заявил о своей готовности общаться с критиками из СВДП, как только "уляжется пыль".

Сейчас большинство авторитетных немецких изданий сходятся в том, что отставки не будет. Журнал Der Spiegel писал о том, что отзыв конкретно этого посла проблематичен, так как Мерфи был одним из главных спонсоров президентской кампании Барака Обамы. И, скорее всего, он будет финансировать и следующие выборы. Потребовать отставки такого человека значило бы сильно испортить отношения с атлантическим союзником, чего никто в Германии, очевидно, не желает. Поэтому и встреча в среду, видимо, не выйдет за традиционные дипломатические рамки.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров