Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

За терактами в Швеции стоят Афганистан, Ирак и карикатуры

Мир | 13.12.2010


В столице Швеции Стокгольме в минувшие выходные прогремели два взрыва. Были ранены два человека, один погиб. Полиция исходит из версии теракта. Шведские СМИ пишут, что взрывы связаны с участием шведских войск в операции в Афганистане и шведским карикатуристом Вилксом, три года назад изобразившим пророка Мохаммеда в виде собаки. Поскольку предполагаемый организатор обоих взрывов - выходец из Ирака - сам подорвался и умер, принято решение не повышать уровень террористической угрозы в стране.


В субботу вечером в центре Стокгольма практически одновременно сработали два взрывных устройства. Сначала на главной торговой улице шведской столицы - Drottninggatan - взорвался автомобиль, при этом были ранены два человека. Избежать более кровавых  последствий удалось лишь случайно: салон машины был забит емкостями с пропаном.  Согласно показаниям очевидцев, спустя 10-15 минут неподалеку от места первого взрыва террорист-смертник привел в действие вторую бомбу. Шведские СМИ писали, что на погибшем был рюкзак, начиненный гвоздями и взрывчаткой.

За несколько минут до взрывов шведское агентство новостей TT получило по электронной почте письмо с аудиозаписью, в которой содержался призыв ко всем мусульманам Европы "действовать". Послание на шведском и арабском языках было адресовано шведской службе безопасности Säpo. Шведскому правительству вменялась в вину война против мусульман.

"Наши поступки будут говорить сами за себя так долго, как не закончатся ваша война против ислама и оскорбления пророка и ваша глупая поддержка свиньи Вилкса", - говорилось в послании.

Автор письма ссылался на шведского карикатуриста Ларса Вилкса, а также на участие шведских солдат в операции в Афганистане. Причиной терактов он назвал отсутствие реакции на вышеупомянутые события со стороны жителей Швеции, их равнодушие. "Теперь должны умереть ваши дети, дочери и сестры", - говорится в послании.

В 2001 году Вилкс нарисовал для региональной шведской газеты карикатуру на пророка Мухаммеда, изобразив его в виде собаки. За две недели до взрывов в Стокгольме было опубликовано видео: закутанный мужчина, обращаясь к Вилксу на шведском языке, говорит: "Где бы ты ни был, если не сегодня, то завтра: не думай что, мы тебя забыли".

735.jpegС момента публикации карикатуры в адрес Вилкса постоянно звучат угрозы со стороны террористов. В мае этого года два мусульманина из Косова подожгли его дом, в тот момент, когда художника не было дома. Впоследствии они были арестованы и приговорены к нескольким годам лишения свободы. Угрозы взрыва в Гетеборге, втором по величине городе Швеции, также увязывали с карикатурами Вилкса. Впрочем, в интервью агентству Reuters художник заявил, что не чувствует себя в опасности и что теракты должны вызывать беспокойство у шведского народа, а не у него самого.

Пресс-секретарь шведской полиции Андерс Торнберг заявил, что степень террористической угрозы в стране повышена не будет. Полиция исходит из того, что теракт был совершен одним человеком, который в итоге погиб. Но на самом деле еще предстоит выяснить, не было ли у него сообщников.

Отсутствие официальной информации не мешает СМИ вовсю строить гипотезы. Шведская газета Expressen со ссылкой на источник в местной полиции сообщила, что взорвавшаяся машина также была зарегистрирована на имя смертника. Другие издания писали, что преступник посещал террористические сайты и зарегистрировался на одном из них как выходец из Ирака, который в 1992 году эмигрировал в Швецию. В материале шведской газеты The Local.se говорится о том, что террорист изучал спортивную терапию в университете Бедфордшира, в британском городе Лутоне, среди населения которого высока концентрация исламских экстремистов.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд назвал взрывы "неприемлемыми". Вместе с тем он предостерег журналистов и общественность от поспешных выводов. По его мнению, налицо только три факта: взрыв автомобиля, гибель человека и письмо, пришедшее по почте. "Нет подтверждения тому, что они как-то друг с другом соотносятся", - заявил Рейнфельд.

Все имеющиеся сведения еще предстоит проверить. Однако правительство по-прежнему будет выступать за политику открытого общества, подчеркнул премьер-министр. Стоит отметить, что несколько недель назад шведское правительство приняло решение о выводе 500 солдат из Афганистана до 2014 года.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров