Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/7/5/0/750.jpeg

Акции памяти убитого на прошлой неделе Егора Свиридова, прошедшие по всей России в минувшие выходные, носили абсолютно разный характер. И по количеству участников, и по их настрою, и по итогам. Впрочем, разгром на Манежной площади затмил все остальные "тематические" события, вместе взятые. И в очередной раз подтвердил, что кровь и смерть в России являются лучшей темой для "раскрутки" каких-либо идей или личностей. Воронья в стране хватает - только кусок мяса пожирнее кинь, тут же налетят.

Было очевидно, что мероприятия на Кронштадтском бульваре и Манежной площади в Москве будут разительно отличаться друг от друга - даже по возрастному составу участников. Люди, пришедшие к месту убийства молодого человека на Водном стадионе, годились юнцам, устроившим погром перед Кремлем, если не в отцы, то в старшие братья и дядья точно. И вели себя соответственно - не устраивали избиений и призывали не к мести, а к восстановлению справедливости.

В центре Москвы через три часа всё было по-другому. Ещё до начала акции на Манежной площади многие призывали её участников акции не поддаваться на провокации. Это выражение уже стало общим местом практически на любом собрании, где присутствуют более двух человек. Вот только проблема в том, что участники большинства российских митингов сами только и ждут того, чтобы их хоть кто-нибудь да спровоцировал. В этом случае очень легко найти оправдание любому своему поступку. Это не я кинул булыжник в милицию - это провокаторы! Это не я призывал убить всех "черных" (геев, мусульман, левшей) - меня заставили!

По такому же принципу с радостью действуют и некоторые представители правоохранительных органов, отряженные спасти покой мирных граждан от разгула толпы и по возможности пресекать выплески агрессии, подобные побоищу на Манежке. Именно в этом случае и возникают ситуации с "неправомерным применением силы" по отношению к демонстрантам. Правда, к событиям, произошедшим 11 lдекабря в самом сердце российской столицы, вообще с трудом можно применить такое понятие, как "право".

Кстати, прекраснодушные российские блогеры тоже не остались в стороне от столь животрепещущей темы. Согласно версии, которая получила необычайную популярность среди обитателей российских "интернетов", Егор Свиридов оказался виновен... в избиении Олега Кашина. А раскрутить цепочку доказательств этого бредового заявления для персонажей, способных найти связь между "кровавой гэбней" и смертью Александра Македонского, не составляло особого труда.

Егор Свиридов был фанатом? - Был. Дрался? - Частенько. Вот, значит и Кашина он избил. Тем более что о связях фанатов и власти известно всем и вся. Ну, а дальнейшее совсем просто: драка-то на Крошштадском бульваре была всего лишь инсценировкой, с её помощью просто убрали нежелательного свидетеля. Некоторые даже нашли абсолютное сходство между фотороботом человека, напавшего на журналиста "Коммерсанта", и фотографией Егора Свиридова. Правда вот, смотрели они на них, судя по всему, совсем не глазами.

Уже после окончания бесчинств на Манежной площади некоторые участники и организаторы мероприятий в память о Егоре Свиридове давали весьма критичную оценку своим же действиям. "Обос..ались", - звучало горькое признание собственного бессилия перед дикой толпой и её "поводырями". Которым с легкостью удалось перехватить инициативу в деле руководства фанатами у людей, действительной желающих воцарения справедливости и законности в деле о гибели своего друга. Которым оказалось под силу собрать в центре Москвы несколько тысяч человек - что, к слову, не снилось ни одной оппозиционной силе в стране даже в самом оптимистичном сне. И которым действительно удалось показать свою мощь.

Сейчас эти же люди изо всех сил стараются не допустить снижения градуса напряженности. Именно с этими целями распускаются слухи о необходимости "ответного удара" со стороны кавказцев - различные фейковые группы в социальных сетях, содержащие подобные призывы, растут словно грибы после дождя. И, очевидно, что если понадобится, "ответные" акции будут организованы. Благо связи между главарями этнических преступных группировок и лидерами различных националистических организаций особой тайной не являются. А нагнетание ситуации в стране выгодно и подобным мелким "царькам" радикальной молодежи, и поддерживающим их представителям власти и крупного бизнеса.

Впрочем, акция на Манежной площади может стать причиной крепкой дружбы фанатов и националистов. Раньше их связь не только не скрывалась, но и активно афишировалась. Теперь же влиятельная часть фанатского сообщества выражает недовольство тем, что панихида по Егору Свиридову превратилась в шабаш.

"Фратрия", крупнейшее движение спартаковских болельщиков, уже распространила весьма резкое заявление от своего имени, выразив уверенность в том, что "ответственная социальная позиция позволит разрешить ситуацию более эффективно, чем любые непродуманные действия, на которые могут подталкивать различные личности или организации, не осознающие последствия своих призывов".

По слухам, лидеры "красно-белых" фанатов при личной встрече с руководством националистического движения "Славянский союз" придерживались куда менее официальных формулировок. А без поддержки футбольных болельщиков всякие поткины да демушкины враз потеряют всю социальную базу. Так что, как ни парадоксально, события на Манежной площади вполне могут стать "лебединой песней" оголтелого русского национализма.