Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Взятка в России: гражданское самосознание или лукавство?

Мир | 10.12.2010


Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала ежегодный отчет «Барометр мировой коррупции». Он выявил, что в 2010 году в среднем каждый четвертый житель планеты прибегал к даче взяток. Самыми некоррумпированными оказались, как и следовало ожидать, Европейский Союз и страны Северной Америки, самыми нечистыми на руку были признаны некоторые страны Африки и Афганистан . Россия же в этом году в плане взяток объявлена самой среднестатистической страной - что удивляет и радует.

Если верить исследованию, в течение последних двенадцати месяцев давать взятки при обращении в бюрократические структуры в сфере образования, здравоохранения, и ЖКХ пришлось 26 процентам россиян. А ведь еще в 2009 году этот показатель составлял 31 процент. Остается только гадать, чем было вызван такой разрыв в цифрах: неискренностью респондентов, особенностями социологической подборки или возрастающим гражданским самосознанием.

Тем не менее, в пользу последней версии говорит тот факт, что почти половина респондентов этого года заявила, что коррупция в стране растет, а 52 процента опрошенных отметили, что готовы сообщать о фактах коррупции. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил всего 7 процентов опрошенных.

729.jpegТаким образом, Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции, в которой она соседствует с Арменией и Белоруссией, где в течение года взятки давали соответственно 22 процента и 27 процентов опрошенных. В целом по СНГ в даче взяток «покаялись» 32 процента респондентов, в прошлом году аналогичный показатель составлял 28 процентов.

Согласно исследованию Transparency International, самое большое количество взяток дается в странах Африки южнее Сахары . К подобному способу достижения целей здесь прибегали 50 процентов респондентов. За ними следуют страны Ближнего Востока и Северной Африки, где в непрозрачных практиках оказалась замешана одна треть опрошенных. Самый сильный прирост коррупции наблюдался в Афганистане, Камбодже, Камеруне, Индии, Ираке, Палестинской автономии, Сьерра-Леоне и Уганде.

В Европе и Северной Америке взяточничество распространено менее всего: в незаконной даче денег представителям бюрократических структур признались 5 процентов респондентов. При этом три четверти опрошенных в Европе и 67 процентов принявших участие в исследование в Северной Америке граждан посчитали, что коррупция в их странах возрастает. В Германии в даче взяток признались всего два процента респондентов, однако многие немцы считают, что коррупция процветает в политических органах страны. Также они уверены, что на принятие политических решений большое влияние оказывает экономический сектор.

Результаты исследования являются четким сигналом того, что борьбу с коррупцией надо усиливать - об этом заявила комиссар Евросоюза по внутренней политике Сесилия Мальстром. По ее словам, меры, которые до сих пор принимались в ЕС, не принесли убедительных результа тов. «В Европе нет зон свободных от коррупции»,-подчеркнула она.

Лидером по количеству взяткодателей в ЕС оказалась Литва, где 34 процента опрошенных граждан страны признались, что за последние 12 месяцев хотя бы один раз незаконно платили деньги представителям сектора образования, здравоохранения, правоохранительных органов. Литва обогнала даже Румынию, в которой взятки платили 28 процентов жителей, Венгрию (24 процента) и Грецию (18 процентов) и оказалась таким образом во второй группе по коррупционной уязвимости.

730.jpegВ целом в странах Восточной Европы уровень взяточничества составляет, по оценкам экспертов, 32 процента, в странах Латинской Америки - 23 процента, на Балканах - 19 процентов.

Более всего эксперты организации были обеспокоены тем, что в последнее время участились случаи дачи взяток служащим правоохранительных органов. Половина респондентов обосновала дачу взяток тем, что таким образом пыталась избежать проблем. Четверть объяснила прибегание к непрозрачными практикам решения своих проблем из желания ускорить процесс.

60 процентов всех респондентов выразили мнение, что коррупция в последние годы стала более распространенным явлением, чем ранее. «Мнение граждан во многом связано с последствиями финансового кризиса», - считает председатель организации Хугетт Лабель. - Организации по всему миру должны прилагать усилия, чтобы поддержать веру в свою действенность.

В целом в опросе Transparency International приняли участие больше 90 тысяч человек из 86 стран и регионов.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров