Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Нобелевский скандал: премия без лауреата

В эту пятницу в Осло пройдет торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира, которая была присуждена в октябре этого года китайскому диссиденту Лю Сяобо за «долгую ненасильственную борьбу за права человека в Китае». В Нобелевском комитете заявляют, что церемония награждения пройдет как обычно - за одной маленькой деталью -  кресло лауреата, по-прежнему отбывающего срок в китайской тюрьме, будет пустовать. Кроме того, на церемонии не будут присутствовать дипломатические представители девятнадцати государств, в том числе и России.

В Норвегии и Китае страсти вокруг предстоящей церемонии награждения бушевали уже накануне. В четверг вечером в Осло прошла протестная акция в поддержку Сяобо. Около ста демонстрантов пришли к китаскому посольству , куда хотели подать подписанную 100 тысячами человек петицию об освобождении диссидента. Осуществить задуманное им не удалось - они были оттеснены от территории дипломатического представительства полицией.

Напомним, что Лю Сяобо в 1989 году принимал активное участие в антиправительственном выступлении на площади Тяньаньмэнь, после чего долгое время находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота.

В четверг председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд еще раз заявил, что присужденная в этом году китайскому диссиденту Лю Сяобо премия мира не направлена против Китая, а «обращает внимание на тех людей, которые работают с вопросами прав человека в Китае».

На Пекин это заявление не подействовало. Любая попытка оказать давление на Китай не принесет результатов, решительно заявила пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел. Китай уже до этого многократно подчеркивал, что арестованный правозащитник не сможет поехать на церемонию награждения. Теперь стало известно, что на ней не смогут присутствовать и многие критики действующего коммунистического режима и члены их семей. Они находятся под домашним арестом, под усиленным наблюдением, или им официально запрещен выезд из страны. Наконец, даже жена Лю Сяобо не сможет принять участия в торжественной церемонии и забрать почетную награду.

Китайские интернет-пользователи тем временем распространяют в сети символические картинки с изображением пустых стульев, так как кресло Сяобо во время церемонии награждения, которая пройдет в ратуше Осло,  будет пустовать.

Впрочем, как и некоторые места в зале. Посольства девятнадцати стран по разным причинам отклонили приглашение Норвежского комитета. Среди них - Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Египет, Судан, Куба, Марокко, Аргентина и Алжир.

Одним из самых распространенных объяснений стал плотный рабочий  график дипломатических представителей. В каком случае это было отговоркой, а в каком правдой, судить сложно. Никто не поспорит с тем, что высокопоставленные чиновники - народ занятой. Да и портить отношения с Пекином, котрый по-прежнему рассматривает награждение как антикитайский фарс, хочется далеко не всем.

На невозможность участвовать в церемонии в связи с плотным графиком сослалась даже Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, что вызвало шквал критики в ее адрес. Однако в четверг, чтобы сгладить негативный эффект от ее первоначального заявления,  она потребовала от китайского правительства скорейшего освобождения правозащитника. «По моему мнению, случай должен быть пересмотрен. Лю должен быть опущен как можно скорее», - заявила Пиллэй.

Информация о том, что на церемонии награждения не будет представителей России, появилась еще в ноябре. Посольство России в Норвегии обосновало это тем, что представитель посольства 10 декабря будет находиться в рабочей поездке, однако подчеркнуло, что этот шаг не носит никакого политического значения. О том, что речь не идет о бойкоте церемонии, заявило впоследствии и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В целом, согласно списку Норвежского нобелевского комитета, на церемонии будут присутствовать представители 45 посольств, аккредитованных в Осло. Это будут представители стран ЕС и США, Южной Кореи, Индии, Бразилии,  Японии, ЮАР. В четверг о своем участии в церемонии заявили также Филиппины и Украина.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.