Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Страна

/image/article/7/3/4/734.jpeg

Чиновники Екатеринбурга лишили ребенка ёлки в Кремле

Чернила еще не успели высохнуть на президентском послании Федеральному собранию, где столько хороших и правильных слов говорилось о детях, о том, как надо о них заботиться. А чиновники уже делом доказали, во что они на самом деле ставят волю главы государства. Они окончательно наплевали на самое святое, что только есть у людей государевых - на президентскую волю.

Изощренной жестокости истории, которая происходит на наших глазах в Екатеринбурге, могла бы позавидовать мачеха из сказки про Золушку. Она, злыдня, просто не пускала падчерицу на бал. Ее фантазии не хватило на то, чтобы пообещать, поманить праздником - а в последний момент захлопнуть у девушки перед носом дверь. Сказочные негодяи до этого не додумываются. На такое способны только настоящие злые взрослые.

Двенадцатилетнему Диме обещали праздник. Не просто обычный Новый год - а праздник с большой буквы. Ему, как и еще полутора сотне детишек Свердловской области, пришло приглашение на Кремлевскую елку. Не по блату, не потому, что ребенок «нужных родителей». Просто Дима на самом деле оказался достоин такого подарка. Отличная учеба, первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту - это действительно золотой мальчик.

«Это может быть серьезным препятствием для поездки», - напугал министерский чиновник. И не обманул. Диму попросту отказались взять в Москву. Нечего диабетикам делать на Кремлевской елке. И наплевать, что там вещает наше правительство про достойную жизнь инвалидов и счастливое детство ребятишек. Кто ж из чинуш всерьез будет прислушиваться к этому?

Димины родители с ног сбились, пытаясь доказать, что мальчика можно взять в Москву. Все на их стороне - и даже врачи подтвердили, что противопоказаний для поездки нет. "Поездка в Москву не противопоказана", - сказано в справке, выданной специалистом городского эндокринологического центра.

Родители обещали чиновникам, что сами поедут с ребенком и возьмут на себя всю ответственность за его жизнь и здоровье, предлагали довести его до самого входа в Кремль и там же забрать обратно. Да чего не пообещаешь, на что не пойдешь, лишь бы не возвращаться с черной вестью домой, где сияет от счастья ребенок. Неужели мало ему досталось в жизни?

По Диминому вопросу собрали целое чиновничье заседание. Позаседали. Недолго, всего несколько минут. Право слово, это ж не бюджетные вопросы решать, кому и сколько. Какой там Достоевский со слезинкой ребенка! Здесь взрослые серьезные люди собираются, им не до сострадания.

Диме в поездке отказали. Наотрез.

Инструкция, мол. Нельзя больным детям в Кремль. Туда можно только веселым, здоровым, настоящим арийцам... нет, про арийцев, кажется, из другой оперы, но очень уж похоже.

Да, инструкция в самом деле существует. И ее существование действительно оправдано - Кремлевская елка - серьезное государственное мероприятие, оно должно быть как можно более безопасным. Дети же... Наверное, в самом деле, есть список заболеваний, с которыми нельзя появляться в толпе ребятишек, чтобы не спровоцировать эпидемии.

Но неужели нельзя было заранее выяснить все спорные вопросы, через родителей - не обнадеживая ребенка, чтобы потом не ранить детское сердце своим властным бессердечием? Дима и без того еле справился с известием о своей болезни. Родителям пришлось водить его к психологу, чтобы парень не поставил на себе крест. И вот, она, правда. Сейчас узнаешь, чего ты на самом деле стоишь, несчастный инвалид.

Родители боятся ему сказать, что в Москву он не едет. А отец не сдает билет на поезд - надеется на чудо...

Когда эта история достигла Интернета - поднялась настоящая буря. «Давайте шуметь», - решили блогеры, и за несколько часов рассказ про Диму поднялся в самые топы Интернет-рейтингов. Остается только надеяться, что сам Дима к Сети равнодушен - иначе он давно уже знает, что Москва закрыла перед ним двери.

От этой истории больно всем. Даже чужим людям. Не больно почему-то только чиновникам. Им история вообще кажется раздутым пустяком. Подумаешь, ребенок, подумаешь, расстроится...

"К чему такими мелочами беспокоить министра? - очень искренне удивилась звонку журналистов пресс-секретарь министерства образования Свердловской области Лариса Амбаева. - Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес. Им бы о мальчике побеспокоиться, ведь он болен серьезным заболеванием - сахарным диабетом. Значит, ему требуется медицинское сопровождение, которое мы обеспечить не можем".

733.jpegИ плевать им, что врачи разрешают и пишут справку, что ехать ребенку можно. И плевать им, что родители берут на себя все и готовы нотариально заверить свою ответственность за жизнь и здоровье Димы. И уж тем более им плевать, как будет плакать парень, которому так жестоко и цинично указали его подлинное место в жизни. Главное, министра не беспокоить "по пустякам".

Остается надеяться лишь на то, что нечисть боится света. Историю не удалось замолчать - она уже в СМИ, в Интернет-блогах, на слуху. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов пообещал разобраться в ситуации. Но и он как-то неуверенно говорит о Диминых шансах попасть в Кремль.

"Я с этой ситуацией разберусь, если действительно мальчику обещали то, он должен ехать. А если по какой-то причине найдется бессердечный чиновник, который откажет, то я мальчика приглашаю на свою елку, которую буду проводить в Лужниках, и посадим его на самое лучшее место", - сказал Астахов.

Но заменит ли самое-пресамое лучшее место в Лужниках - Кремлевскую елку?

А тем временем, пока из наших чиновников не выжмешь слова сострадания, слезы над больными российскими детьми льют мировые знаменитости. Целая сияющая «плеяда» приехала в Санкт-Петербург: Шэрон Стоун, Микки Рурк, Жерар Депардье, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Ален Делон, Кевин Костнер, Курт Рассел, солистка "Бони Эм" Лиз Митчелл и многие другие.

Они ходят по детским больницам, сидят с маленькими пациентами, раздают подарки и автографы. Они говорят ребенку самое главное, что может сказать человек, в сердце которого живет Любовь. Шэрон Стоун, приехавшая в детскую онкологическую больницу, стояла на коленях, разговаривая с больными детьми, держала их ручки долго-долго в своих руках и не выдержала, выскочила за дверь, задыхаясь от слез. Приехавший с ней Микки Рурк был мрачнее тучи, аж лицом почернел от окутавших его детских страданий.

Спросите их, что они думают, стоило ли беспокоить провинциального министра из-за какого-то ребенка?..

Поистине, надо быть российским чиновником, чтобы боль ребенка скатывалась с тебя, как с гуся вода.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?