Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Новый тандем России: Баффи и Кони

Общество | 10.12.2010


Решая задачи государственной важности, глава российского правительства при этом не забрасывает и дела домашние. Вчера он наконец-то принял решение о том, как назвать своего нового питомца - каракачанскую овчарку, подаренную болгарским коллегой Бойко Борисовым. Около месяца назад на официальном сайте премьер-министра открылся прием предложений по кличке для щенка. В принципе, у него уже было имя - Йорго. Но новому хозяину оно показалось "недостаточно мужским". Перелопатив сотни вариантов, среди которых попадались и откровенно провокационные, Владимир Владимирович решил именовать собаку Баффи.

Насколько это имя мужское, судить, конечно, самому владельцу овчарки. В сознании большинства телезрителей Баффи - это истребительница вампиров, которую в популярном сериале играла милая блондинка Сара Мишель Геллар. Использовать имя героини в качестве клички для собаки Путина придумал пятилетний москвич Дима Соколов. Точнее, ему посоветовали родители. Они же помогли сыну написать и отправить главе правительства электронное письмо. Мальчику идея назвать овчарку Баффи нравится. Премьеру тоже понравилась, а уж ему-то виднее, какое имя мужское, а какое женское.

Теперь Диму Соколова - "крестного" Баффи - знает в лицо практически вся страна. Вместе с родителями он побывал в Ново-Огареве, подмосковной резиденции премьера. Встреча мальчика с экс-Йорго и Владимиром Владимировичем проходила под прицелом журналистских камер, поэтому некоторая стесненность в поведении пятилетнего малыша была вполне объяснима. Да и его отец с матерью в присутствии главы правительства, по всей видимости, чувствовали себя довольно скованно.

Зато Путин с Баффи продемонстрировали вершины непринужденности и естественности. Овчарка очаровала всех пушистыми боками, умильной мордашкой, постоянно высунутым языком и щенячьей непосредственностью. А Владимир Владимирович уверенно выступил в уже привычной ему роли повелителя зверей.

Авторитет главы правительства, как оказалось, настолько высок, что ему не нужно дрессировать своего питомца: Баффи, даже не зная собачьих команд, все равно выполняет их по приказу хозяина. Забавный получился фокус, когда Путин сначала сказал журналистам, что щенок еще не обучен командам, а потом приказал ему сесть - и тот послушно уселся. Хотя чему тут удивляться, распоряжения главы правительства в нашей стране принято выполнять беспрекословно и сиюминутно. Так что подаренная Бойко Борисовым каракачанская овчарка, можно сказать, сразу уловила самую суть расстановки сил, и родная Болгария вправе гордиться ее отличным политическим чутьем.

Призвав интернет-пользователей придумать щенку кличку, Путин тем самым обрек невинную животинку на многочисленные нападки. Блогеры превратили собачку в боксерскую грушу, вымещая на ней свои претензии к руководству страны. Отсюда возникали такие варианты, как Газпром, Сексот, Рында, Тандем, Геноцид, Вертикаль и Откат с Распилом. Ну и конечно Медвед. С самого начала было понятно, что "политические" клички не прокатят. Не появись пятилетний Дима из Москвы со своим Баффи - так нашлись бы другие маленькие мальчик или девочка с милыми и совершенно аполитичными идеями.

Главное - все, кто хотел, высказались. Поупражнялись в остроумии, отправили результаты своих экзерсисов премьеру и посчитали дело сделанным, а тот умело направил процесс в колею плюшевой умильности. Дал всем желающим возможность посюсюкать над фотографиями пушистого щеночка и нерешительного светловолосого мальчика Димы. Для пущего эффекта рассказал о том, как Баффи уживается с лабрадором Кони, - таскает за уши, а она, бедолага, терпит до тех пор, пока молодняк совсем уж не оборзеет, и только тогда начинает рычать. Вот такая вот вырисовывается идиллия.

Пресса, конечно, уже провела параллели между этой собачьей историей и политической жизнью страны (власть дала всем желающим высказаться и, в конечном итоге, сделала по-своему), а также сравнила трогательные отношения Кони и Баффи с тандемом Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Аналогии и аллегории здесь можно искать бесконечно, особенно если присовокупить к прочим обстоятельствам футбольный мяч с автографом премьер-министра, подаренный им Диме Соколову. Тут сразу вспоминается чемпионат мира по футболу 2018 года, право на проведение которого недавно выиграла Россия. И все более реальная перспектива участия Путина в предстоящих президентских выборах, по результатам которых принимать в гости ЧМ-2018 он может уже в качестве главы государства.

Словом, пушистый Баффи открыл большой простор для фантазий на политическую тему. Сам он, к счастью, свалившейся на него ответственности не осознает и с аппетитом хрустит орешками.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров