Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

"Моника" проверяет столицу на прочность

Общество | 09.12.2010


Сегодня многие жители российской столицы проснулись с головной болью, избавиться от которой в течение дня было очень сложно. Целых две могущественных причины тому виной - беспрецедентная по мощности магнитная буря, вызванная гигантским солнечным протуберанцем, и пришедший из Европы циклон "Моника". Манера называть природные явления человеческими именами, так популярная в США, пришлась по вкусу отечественным журналистам: "Монику" склоняют сегодня в прессе направо и налево.


С другой стороны, циклон этот, каким женским именем его не называй, мягче нравом не станет. Зародившись в Атлантике, он уже "пропахал" всю Европу. Жители Испании, Германии и Франции единодушно признают: такого удара стихии они не получали давно. К каждой стране "Моника" нашла свой особый подход. В Испании пролилась сильными дождями, в Португалии ураганом сорвала крыши домов, в других странах за сутки выпала недельная норма осадков в виде снега, заблокировав автодороги и закрыв аэропорты. В заснеженную Чехию вдобавок сразу же нагрянула оттепель, из-за которой все сугробы моментально растаяли, и началось фактически наводнение.

Москва примерно знала, чего ждать от «Моники» - ничего хорошего. Как бы коммунальщики ни готовились к колоссальному снегопаду, справиться с его последствиями в условиях столичных пробок попросту невозможно. На улицы выведено около 10 тысяч единиц снегоуборочной техники, с улиц вывезено 120 тысяч кубометров снега, но все равно стихия превзошла даже самые смелые ожидания. Сегодня и завтра выпадет треть месячной нормы осадков, и высота снежного покрова достигнет примерно 0,2 метра. Не исключено, что "устаканится" погода только к воскресенью, когда снизится температура и повысится атмосферное давление (сейчас оно рекордно низкое - 727 миллиметров ртутного столба).

День сегодня выдался крайне неудачный. Магнитная буря, перемена погоды вообще и резкое падение атмосферного давления в частности сделали многих метеозависимых людей прямо-таки недееспособными, а на дорогах Москвы, которые и без всякой стихии постоянно запружены, вовсю работает пресловутый "человеческий фактор", повышая аварийность. ГИБДД сокрушается: водители не хотят брать стихию в расчет, дистанцию не соблюдают, скорость не снижают - и, конечно же, бьются. Уже последовал традиционный для таких случаев призыв сменить личный транспорт на общественный, но ему, как обычно, мало кто внял. Количество аварий естественным образом выросло, но, к счастью, в основном это мелкие ДТП.

726.jpegСамое страшное ждет нас завтра - если сбудется прогноз синоптиков, и ночью прольется дождь. Снежные наносы тогда покроются коркой льда, по которому даже на зимней резине ехать очень тяжело. Именно с таким бедствием столкнулись немногим раньше немцы и французы. И к нему же готовятся коммунальщики Москвы, обрабатывая дороги реагентами (хотя новый градоначальник, как вы помните, обещал их нынешней зимой не использовать). Но все прекрасно понимают: если дождь действительно пройдет, то никакие реагенты не спасут.

Насколько опасно может быть на скользких дорогах, стало ясно уже сегодня, когда под Тулой в результате столкновения микроавтобуса с грузовиком погибли восемь человек - оба водителя и шестеро пассажиров. Еще четверо пострадали, двое находятся в тяжелом состоянии. Уже выяснилось: водитель "Форда Транзит", спешивший доставить людей из Москвы в Тулу, потерял управление на покрытой льдом трассе и выехал на встречную полосу. Это уголовное дело контролирует лично прокурор Тульской области. Надо понимать: это отдельный случай. Но сколько таких случаев может произойти на фоне сюрпризов "Моники", сказать трудно.

Хотя СМИ по привычке нагнетают ситуацию, ежечасно цитируя данные "Яндекса" о пробках и предрекая шквал автомобильных аварий, в целом официальная картина событий пока очень далека от снежного апокалипсиса. Службы ЖКХ бодро рапортуют о работающей на дорогах уборочной технике, аэропорты - о сохранении штатного режима работы невзирая на снег, железнодорожники - о планомерной расчистке путей, гаишники - о неустанном контроле за автотрассами. Оно и понятно: при новом мэре разбрасываться страшными словами типа "коммунальная катастрофа" и "массовые аварии" опасно. Того и гляди отбросит метлу, возьмется за лопату и устроит расправу почище прежних.

Читайте также: Минтранс объехал пробки по "плану Собянина"

Оправдываться эффектом неожиданности и привычно валить все на метеорологов в этот раз не получится. О том, что "Моника" движется в Россию, было известно заранее и подтверждено европейскими специалистами. Отечественные синоптики, даже если бы и захотели по своему обыкновению взять и "отменить снегопад", сделать этого не смогли бы. Поэтому "импортный" циклон станет прекрасной проверкой на прочность многих городских служб, которые имели возможность подготовиться к его приходу и показать себя во всей красе. Причем не только в Москве, но и в других городах России, которые в ближайшие часы и дни ощутят на себе гнев стихии.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров