Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Общество

/image/article/7/2/6/726.jpeg

"Моника" проверяет столицу на прочность

Сегодня многие жители российской столицы проснулись с головной болью, избавиться от которой в течение дня было очень сложно. Целых две могущественных причины тому виной - беспрецедентная по мощности магнитная буря, вызванная гигантским солнечным протуберанцем, и пришедший из Европы циклон "Моника". Манера называть природные явления человеческими именами, так популярная в США, пришлась по вкусу отечественным журналистам: "Монику" склоняют сегодня в прессе направо и налево.

С другой стороны, циклон этот, каким женским именем его не называй, мягче нравом не станет. Зародившись в Атлантике, он уже "пропахал" всю Европу. Жители Испании, Германии и Франции единодушно признают: такого удара стихии они не получали давно. К каждой стране "Моника" нашла свой особый подход. В Испании пролилась сильными дождями, в Португалии ураганом сорвала крыши домов, в других странах за сутки выпала недельная норма осадков в виде снега, заблокировав автодороги и закрыв аэропорты. В заснеженную Чехию вдобавок сразу же нагрянула оттепель, из-за которой все сугробы моментально растаяли, и началось фактически наводнение.

Москва примерно знала, чего ждать от «Моники» - ничего хорошего. Как бы коммунальщики ни готовились к колоссальному снегопаду, справиться с его последствиями в условиях столичных пробок попросту невозможно. На улицы выведено около 10 тысяч единиц снегоуборочной техники, с улиц вывезено 120 тысяч кубометров снега, но все равно стихия превзошла даже самые смелые ожидания. Сегодня и завтра выпадет треть месячной нормы осадков, и высота снежного покрова достигнет примерно 0,2 метра. Не исключено, что "устаканится" погода только к воскресенью, когда снизится температура и повысится атмосферное давление (сейчас оно рекордно низкое - 727 миллиметров ртутного столба).

День сегодня выдался крайне неудачный. Магнитная буря, перемена погоды вообще и резкое падение атмосферного давления в частности сделали многих метеозависимых людей прямо-таки недееспособными, а на дорогах Москвы, которые и без всякой стихии постоянно запружены, вовсю работает пресловутый "человеческий фактор", повышая аварийность. ГИБДД сокрушается: водители не хотят брать стихию в расчет, дистанцию не соблюдают, скорость не снижают - и, конечно же, бьются. Уже последовал традиционный для таких случаев призыв сменить личный транспорт на общественный, но ему, как обычно, мало кто внял. Количество аварий естественным образом выросло, но, к счастью, в основном это мелкие ДТП.

Насколько опасно может быть на скользких дорогах, стало ясно уже сегодня, когда под Тулой в результате столкновения микроавтобуса с грузовиком погибли восемь человек - оба водителя и шестеро пассажиров. Еще четверо пострадали, двое находятся в тяжелом состоянии. Уже выяснилось: водитель "Форда Транзит", спешивший доставить людей из Москвы в Тулу, потерял управление на покрытой льдом трассе и выехал на встречную полосу. Это уголовное дело контролирует лично прокурор Тульской области. Надо понимать: это отдельный случай. Но сколько таких случаев может произойти на фоне сюрпризов "Моники", сказать трудно.

Хотя СМИ по привычке нагнетают ситуацию, ежечасно цитируя данные "Яндекса" о пробках и предрекая шквал автомобильных аварий, в целом официальная картина событий пока очень далека от снежного апокалипсиса. Службы ЖКХ бодро рапортуют о работающей на дорогах уборочной технике, аэропорты - о сохранении штатного режима работы невзирая на снег, железнодорожники - о планомерной расчистке путей, гаишники - о неустанном контроле за автотрассами. Оно и понятно: при новом мэре разбрасываться страшными словами типа "коммунальная катастрофа" и "массовые аварии" опасно. Того и гляди отбросит метлу, возьмется за лопату и устроит расправу почище прежних.

Читайте также: Минтранс объехал пробки по "плану Собянина"

Оправдываться эффектом неожиданности и привычно валить все на метеорологов в этот раз не получится. О том, что "Моника" движется в Россию, было известно заранее и подтверждено европейскими специалистами. Отечественные синоптики, даже если бы и захотели по своему обыкновению взять и "отменить снегопад", сделать этого не смогли бы. Поэтому "импортный" циклон станет прекрасной проверкой на прочность многих городских служб, которые имели возможность подготовиться к его приходу и показать себя во всей красе. Причем не только в Москве, но и в других городах России, которые в ближайшие часы и дни ощутят на себе гнев стихии.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.