Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Юрия Любимова "достали" московские чиновники

Общество | 09.12.2010


Юрий Любимов чуть не ушел из "Театра на Таганке", которому посвятил половину жизни. И хотя режиссеру уже 93 года, причиной заявления об отставке был не возраст, а "полный и законченный идиотизм" чиновников, которых мастер сценического жеста назвал "чурками, табуретками". Причем сделал это публично, на вручении премии "Звезда театрала". Департамент культуры Москвы прошение Любимова отклонил, а обвинения комментирует только по официальному запросу. Такие вот они "злые, противные чиновники", по их же собственному признанию.


Юрий Любимов своим выступлением на премии "Звезда театрала" всколыхнул всю российскую общественность. Сначала все средства массовой информации наперебой кинулись сообщать, что он уходит в отставку, потом опровергать эту новость, и наконец, стали просто смаковать удачные эпитеты, которыми мэтр наградил вышестоящих начальников в Департаменте культуры Москвы.

Сам Любимов сказал, что подал заявление на увольнение, но его отклонили. "Они просили продолжить (кто мной управляет). Но они как бы сами зашатались. Я не знаю, что дальше будет", - совсем не празднично заявил легендарный режиссер.

Об отставке он просил еще летом, и тогда же ему отказали. А потом бессменный мэр Москвы Юрий Лужков был вынужден уступить место Сергею Собянину, и правительство столицы начало штормить. Один за другим слетали с должностей префекты, главы земельного, имущественного, транспортного, образовательного департаментов.

Надо полагать, что у руководителя департамента культуры Сергея Худякова, через которого проходят трудно поддающиеся учету денежные средства на разнообразные массовые мероприятия, были все основания опасаться участи, уже постигшей его коллег. Кресло под ним действительно сильно шаталось. Но сейчас он переутвержден в той же должности, и, кажется, будет сидеть вечно. Если, конечно, на карьере главы московского департамента культуры не скажется гневная тирада Любимова.

"Мы дружно выступили, что с театрами так обращаться нельзя. Это мы сказали в Думе. Каждый из нас, не сговариваясь, вышел и сказал, что управлять нами чурки, табуретки не могут. Они ничего не понимают. Я не собираюсь без конца писать, сколько театру нужно гвоздей, сколько досок, сколько краски. Это полный и законченный идиотизм", - заявил режиссер. Когда-то он так же критиковал и пытался изменить советскую систему. Но ничего из этого хорошего не вышло: без бюрократии и лжи она оказалась нежизнеспособной и рухнула. А сам Любимов, вынужденный остаться за границей после того, как его лишили советского гражданства, в 1989 году вернулся в разлагающийся СССР, на обломках которого опять построили не то, что хотелось.

Нынешняя политическая система театральных режиссеров за рубеж не высылает, спектакли не запрещает, актерам играть не мешает. Но она построена так, что творчество в театрах загибается само. "Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно. Это безобразие надо менять, иначе театр кончится", - пояснил Любимов журналистам свои слова.

Его жена Каталин Любимова добавила в интервью GZT .RU, что, по мнению ее супруга, репертуарный театр "находится на грани разрушения". Он страдает от 94-го федерального закона о тендерах, под который попадают культурные учреждения.

Кроме того, творческому процессу в театрах Москвы мешают "несостоятельность столичного Департамента культуры, равнодушие и безразличие московских чиновников". "Это порочная система, которая убивает любую инициативу и защищает бездельников", - отметила она.

Каталин Любимова назвала и еще два обстоятельства, которые вызывают неудовольствие ее мужа. Это отсутствие контрактной системы при найме актеров, из-за чего они прогуливают репетиции, снимаясь в бездарных сериалах и, может быть, самое существенное: желание властей сменить неудобного Любимова на более покладистого режиссера. "Им нужно, чтобы не было Любимова, а театр возглавлял другой человек, с которым было бы очень легко договориться", - заявила Каталин.

Супруга режиссера постаралась, чтобы под неназванными по именам "чурками, табуретками" подразумевались прежде всего чиновники Департамента культуры Москвы. И в этом ведомстве, наверное, схватились за голову. В советские годы за подобную откровенность запихивали в психушку, а сейчас пресс-секретарь департамента Ирина Аверкиева списала гнев Любимова на издержки профессии. "Скорее всего, это эмоциональное актерское выступление Любимова, за которым никаких серьезных шагов не последует", - объяснила она журналистам желание режиссера уйти в отставку.

Начальник отдела театров департамента Валентина Федорова вообще очень не хотела комментировать речь, которую она, по ее словам, лично не слышала.

 - К нам не поступала никакая официальная информация. Нет его какого-то письма, на которое я могла бы смотреть и говорить... Это услышали журналисты, но они тоже люди, - отметила она в разговоре с Newsinfo.

 - Ролик с выступлением в Интернете есть, его можно посмотреть.

- Ролик в Интернете... Я не могу это вам комментировать сейчас.

- Там, например, есть критика Любимова, в частности, по поводу применения к театрам закона о тендерах.

- Все что касается тендеров - это 94-й федеральный закон. Он несовершенен. И даже в Государственной Думе о нем говорилось на заседании в октябре.

- Вы тоже с ним не согласны?

- Абсолютно все. Я федеральные законы не обсуждаю, я  - не Госдума. Но есть сложный федеральный закон, в рамках которого работает вся страна. Вы прочитайте послание Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному собранию. Там есть большой кусок, где говорится об этом федеральном законе, о том, что в нем есть определенные сложности в исполнении. Поэтому, зачем я буду комментировать то, что отмечено самим президентом нашей страны?

Больше Валентина Борисовна ничего без официального запроса комментировать не стала, сослалась на то, что не уполномочена говорить с журналистами без поручения начальства свыше. А в заключении добросердечно призналась: "Я же чиновник. Злой, противный чиновник, который существует в неких условиях должностных обязанностей и инструкций".

И сразу стало понятно, почему так негодует из-за бумажной волокиты в департаменте Юрий Петрович и насколько близки ему герои Кафки, воплощенные режиссером в спектакле "Замок", который идет в "Театре на Таганке" третий год подряд.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров