Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Мир

/image/article/7/1/1/711.jpeg

Владельцу WikiLeaks и арест не помеха

Разобраться во всем, что окружает платформу WikiLeaks и ее основателя, становится уже практически невозможным: личность Джулиана Ассанджа овеяна флером тайны и романтики, как и подобает настоящему идолу молодежи. Доподлинно известно только, что каждый раз, когда WikiLeaks "сливает" очередную порцию тайной информации, тучи вокруг Ассанджа начинают сгущаться.

В августе этого года, вскоре после скандальных публикаций тайных сведений о военных действиях в Афганистане, две шведки подали заявление в полицию, обвинив Ассанджа в изнасиловании. Правоохранительные органы Швеции выдали первый ордер на арест и тут же его отменили. В ноябре был выдан второй ордер, Ассанджа внесли в список Интерпола, однако он к тому моменту успел исчезнуть. При этом через своего пресс-секретаря он утверждал, что не уклоняется от дачи показаний.

Читайте по теме: Эрдоган пообещал клеветникам из США исчезновение.

В минувший четверг владельца WikiLeaks, наконец, арестовала британская полиция, получившая соответствующий ордер у шведских правоохранительных органов. Она по непонятным причинам мешкала с задержанием и дождалась, пока Ассандж сдастся добровольно. До своего ареста в Лондоне он скрывался в лондонском журналистском клубе Frontline. "Он пришел к нам прежде всего потому, что мы независимая организация, и он рассматривал клуб как безопасное место", - так в интервью агентству France Press прокомментировал предоставление убежища "скандалисту" мирового масштаба основатель клуба Воган Смит.

Согласно распространенной в ЕС практике, Ассандж должен быть выдан правоохранительным органам Швеции, которые подозревают его в сексуальных преступлениях. Но адвокаты опасаются, что после выдачи Ассандж может попасть в руки американского правосудия, которым будет обвинен в публикации секретных документов. Министр обороны США Роберт Гейтс уже поспешил назвать арест Ассанджа "хорошей новостью". Тем не менее, всякая связь между обвинениями в изнасилованиях и подрывной деятельностью упорно отрицается властями, в то время как сам основатель WikiLeaks в инициированном против него процессе видит именно заговор США.

Исходя из теории политического заговора, сторонники Ассанджа в Швейцарии уже обратились к чиновникам с просьбой предоставить убежище идолу свободной прессы. О поддержке Ассанджа неожиданно для всех заявили и на его родине, в Австралии, правительство которой жестко раскритиковало последнюю публикацию WikiLeaks. Министр иностранных дел Кевин Радд пообещал оказать задержанному Ассанджу консульскую помощь. Не в последнюю очередь это заявление правительства связано с тем, что многие известные общественные деятели и деятели культуры Австралии направили правительству письмо просьбой защитить Ассанджа.

Читайте по теме: WikiLeaks приготовил бомбу.

Однако сам основатель WikiLeaks благодарности к родине не испытывает. В Лондоне, находясь под стражей, он успел опубликовать в газете The Australian статью под названием "Не убивайте гонца, принесшего дурную весть". В ней Ассандж оправдывает разоблачительные публикации своего интернет-ресурса, называя их абсолютно новым видом журналистики. А австралийское правительство попрекает тем, что оно следует проамериканским курсом и не предоставило своему гражданину должной защиты.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).