Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Акула-убийца – агент "Моссада" или жертва переедания?

Общество | 08.12.2010


Сегодня печально известные пляжи египетского курорта Шарм-эль-Шейха частично открыты - но только для профессиональных дайверов, которые заверяют, что способны отбиться доской даже от самой злобной акулы-людоеда. Простым купальщикам пока ходу в воду нет, да и сами они не слишком рвутся в опасное Красное море. Трагическая гибель 70-летней туристки из Германии, на которую коварная морская хищница напала в минувшее воскресенье, окончательно убедила всех, даже самых лихих пловцов: лучше уж в бассейне плескаться, чем лишиться руки, ноги или вообще жизни.


Но главный вопрос сейчас не в том, когда популярнейший египетский курорт снова откроет купальный сезон, какие компенсации получат пострадавшие и упадет ли спрос на туристические путевки. Всех волнует другое - почему охочие до человеческой крови акулы внезапно атаковали всегда такой безопасный пляж? Общественность требует ответа, никак не желая верить в случайное стечение обстоятельств. Здесь обязательно должен крыться какой-то подвох!

Пока акул-людоедок ловят специально приглашенные специалисты из США и Австралии, выдвигаются самые неожиданные версии. Лидирует среди прочих гипотеза, высказанная губернатором Южного Синая Мохаммедом Абдуллой Фадилом Шоуше. Он заявил, что морских хищниц подослали к египетским берегам агенты "Моссада", чтобы навредить туристическому бизнесу арабской страны. Отметать предположение о происках израильской разведки только из-за отсутствия доказательств губернатор не советует - мол, лучше все тщательно проверить. Но Тель-Авив уже отреагировал, причем в самом жестком ключе. Представитель МИД Израиля Игал Палмор так отозвался о Шоуше: "Этот человек, должно быть, слишком часто смотрел фильм "Челюсти" и перепутал вымысел с реальностью".

Читайте также: Египет выплатит пострадавшим от акул россиянам компенсацию

Другие версии нашествия акул такой острой реакции не вызвали, хотя народ напугали. Например, профессор Каирского университета Мухаммед Насиф утверждает, что причиной бедствия стали радиоактивные отходы, загрязняющие Акабский залив. Из-за них температура воды в определенных зонах Красного моря могла повыситься, обмен веществ у подводных обитателей ускорился, и возникло "постоянное желание есть". Именно оно, по словам ученого, и заставляет акул в буквальном смысле слова выбрасываться на берег (как раз такой эпизод заснял на видео один из отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе туристов).

720.jpegСвое мнение - у заведующего кафедрой ихтиологии Зоологического института РАН Аркадия Балушкина. Он считает, что во всех недавних инцидентах на египетских пляжах виновата одна-единственная белая акула, которая незадолго до этого основательно попировала. По слухам, с шедшего в Иорданию корабля сбросили несколько погибших овец, которыми и полакомилась ненасытная морская хищница. А когда акулы переедают, они перевозбуждаются и становятся агрессивными.

Российский ихтиолог предполагает, что причиной акульей агрессии мог стать и утопленник в водах Красного моря. "Акулы - падальщики, они могли его "распробовать" и начать нападать", - поясняет Балушкин. Но последние новости из Египта его версию о белой акуле опровергают: эксперты, работающие на месте, говорят о том, что нападали на туристов хищники как минимум двух разных видов.

Некоторые СМИ и вовсе пишут о том, что в нападениях некоторым образом виноваты сами пострадавшие. Поскольку до минувшего воскресенья в списке акульих жертв числились граждане России и бывших советских республик, какие-то "специалисты" сделали вывод в духе Шерлока Холмса: все дело в "славянском менталитете", обладатели которого по неназванным причинам особенно привлекательны для акул. Такое, понимаете ли, вызывающее поведение, за которое на курортах многие и не любят "руссо туристо".

Шутки шутками, а россиян в Шарм-эль-Шейхе действительно очень много. И, вопреки появляющимся в Интернете новостям о 20-процентном спаде спроса на путевки, отказываться от уже купленных туров никто особо не собирается. По сравнению с русской зимой египетское солнышко куда как теплее, даже если придется отказаться от морского купания в пользу бассейна. Поэтому Ростуризм, прекрасно осознавая храбрость и некоторую бесшабашность отечественных курортников, собрался на специальное заседание по поводу "акульего бешенства". Эксперты федеральной службы пришли к неутешительному выводу: нападения на людей в Красном море будут продолжаться до мая месяца, потому что на этот период хищники перебираются поближе к рифам, где тепло.

Дальше - хуже. Известный ученый-океанограф, доктор биологических наук, профессор Керченского государственного морского технологического университета Евгений Губанов предупредил: через десять лет египетские ужасы грозят повториться на крымских курортах. По его словам, из-за глобального потепления температура воды в Черном и Мраморном морях постепенно повышается. И если этот процесс не замедлится, то относительно скоро голубые акулы в поисках пищи будут заплывать туда из Средиземного моря.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров