Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Брак США: сто долларов пошли пятнами

Мир | 08.12.2010


Техническая ошибка в процессе печати стодолларовых купюр нового усовершенствованного образца вынудила власти США оставить 110 миллиардов долларов на складах, пока испорченные банкноты - с белыми пятнами - не будут отсортированы и уничтожены. Возможно ли это с технической точки зрения, пока непонятно. Однако американское правительство не падает духом и продолжает как ни в чем не бывало печатать доллары старого образца - для поддержания денежного предложения на "необходимом уровне".


Изначально предполагалось, что новые стодолларовые банкноты повышенной степени безопасности должны поступить на рынок в феврале 2011 года. Когда в начале минувшего октября Федеральная резервная система заявила о намерении отложить их запуск в обращение, эта новость вызвала сдержанные реакции, так как причины задержки не были известны. Подробности стали доступны общественности лишь в минувший понедельник. В частности, выяснилось, что из-за искривления печатного листа при выпуске крупной партии купюр нового образца на поверхности многих банкнот образовалось в буквальном смысле слова белое пятно.

Возможной причиной брака стали технические "навороты" купюры. "Это самая сложная банкнота, которую правительство США когда-либо пускало в обращение. Так как банкноты становятся все более усложненными, их печать тоже усложняется", - цитирует газета Washington Post представителей американского Бюро графировки и печати (Bureau of Engraving and Printing). В Бюро также заявили, что, несмотря на десятилетние исследования и проверки, в ходе которых разрабатывался новый дизайн, проблема не была выявлена до начала печати всей партии.

Нововведение решили применить при выпуске именно стодолларовых банкнот - они очень широко распространены в денежном обращении США. Усложнениями этой купюры стали голографическая лента с колоколами, которые при вращении превращаются в знаки доллара, а также изображение чернильницы цвета меди внизу банкноты. Были сохранены и старые знаки отличия - водяные знаки и рельефный оттиск. На купюре также впервые должна была появиться подпись Тимоти Гейтнера - нового секретаря казначейства, назначенного президентом страны Бараком Обамой.

721.jpegКаждая банкнота нового образца обошлась казне в 12 центов (предыдущие "бенджамины" стоили в среднем по 8,5 цента), общая стоимость выпуска партии, таким образом, составила 120 миллионов. Неудивительно, что просто так взять и уничтожить всю новую долларовую массу общим количеством более миллиарда банкнот рука ни у кого не поднимается. Временно деньги были оставлены в правительственном хранилище в Вашингтоне и в Форте Уэрте, в штате Техас.

Уже подсчитано, что ручная сортировка дензнаков может занять от 20 до 30 лет. Ожидается, что специалисты Бюро гравировки и печати, а также компании Crane & Co, которая на протяжении 130 лет снабжала правительство бумагой для выпуска банкнот, разработают алгоритм, позволяющий отсортировать бракованные купюры.

Тем не менее, в американском Казначействе верят - или делают вид, что верят - в конечный успех этого мероприятия. "Мы уверены, что большая доля банкнот будет пущена в обращение", - заявила пресс-секретарь Казначейства Дарлин Андерсон. Она также подчеркнула, что данные прессой предварительные оценки, согласно которым от брака пострадали 30 процентов напечатанных купюр, не соответствуют действительности. Большинство американских официальных лиц также выразили уверенность в том, что значительная часть напечатанных банкнот будет все-таки выпущена в обращение.

Американские СМИ тем временем сообщают, что в настоящее время уже выпускаются банкноты старого образца, которые должны обеспечить достаточное предложение денег. Хранящиеся на складах купюры составляют в общей сложности около десятой доли долларовой массы США, которая на данный момент исчисляется 930 миллиардами долларов. Сюда, однако, не входят безналичные средства, находящиеся на банковских счетах. С ними количество общее количество долларов на рынке составляет около 8,8 триллиона, сообщает Washington Post. Издание также отмечает, что за всю свою историю правительство США редко сталкивалось с проблемами при печати долларов. Аналогичная нынешней ситуация произошла лишь в 1987 году, когда пуск в обращение модернизированных купюр пришлось отложить на несколько лет - также из-за технических проблем.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров