Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Лукашенко окатил народ потоком подсознания

Мир | 07.12.2010


В преддверии президентских выборов Александр Лукашенко выступил перед Всебелорусским народным собранием. И раскрыл радужные перспективы, ожидающие республику в том случае, если электорат поднажмет и в очередной раз выберет батьку. Действующий глава государства пообещал, что страна освоит космическое пространство, "перестанет корячиться" перед Россией, а к 2015 году каждый гражданин будет зарабатывать тысячу долларов. Смех смехом, но все эти положения планируется заложить в программу пятилетки.

Встречу с электоратом Александр Григорьевич проводит перед каждым важным событием. Дважды так называемый "съезд" был организован перед выборами, еще раз - накануне референдума, благодаря которому Лукашенко смог баллотироваться в президенты пожизненно. Он уверен, что останется в кресле президента на следующий срок. И погрозил оппозиции пальцем - мол, ничего у вас не получится, товарищи.

706.jpegПричины, по которым граждане страны должны еще на пять лет завязнуть в синдроме "советского застоя", просты. В скором времени Белоруссия усилиями господина Лукашенко превратится в европейский рай. Видимо, в полном соответствии с китайской доктриной о коммунизме с рыночной экономикой.

В принципе, удовлетворить нужды электората белорусский президент мог и на предыдущих сроках своего правления. Обеспечить населению высокую заработную плату Лукашенко готов хоть завтра. Однако, по его словам, сами белорусы упорно противятся прогрессу. Поскольку платить за "33 удовольствия" по европейским стандартам они не готовы, то придется им довольствоваться теми 450 долларами, которые получают на сегодняшний момент. Деньги невелики, но главное - национальная идея, в очередной раз намекнул белорусский президент.

Ведь пока по планете гулял мировой финансовый кризис, батька трудился на благо государства: повальную "экономическую чуму" страна пережила без банкротств, средний рост ВВП за последние пять лет составил 8 процентов. "Все это было не просто так и не от Господа Бога", - раскрыл карты Лукашенко. И не беда, что официальная статистика, которой белорусский президент потрясал перед двумя тысячами человек, создается в республике искусственно.

Расставаться со своей мечтой о бедном, но порядочном государстве батька не собирается. Об этом он ясно заявил собравшимся: "Мы должны избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то сильного".

А затем посетовал на то, как трудно сладить с "новой Россией". "Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду, - приободрил электорат белорусский лидер. - Каждый раз у людей праздник, а мы - от президента и до руководителя департамента - корячимся в Москве, выпрашиваем баррель нефти, кубометр газа. Это ненормально".

Эти "раскорячивания" прекрасно знакомы украинцам, которые тоже обожают просиживать в "Газпроме" все новогодние праздники, шантажируя околевшую Европу и разъяренную Россию закрученными транзитными вентилями, пытаясь выторговать себе скидку на энергоресурсы. В итоге все получают по носу и разъезжаются "по селам". А факт остается фактом: бывшие советские республики признают за Москвой фактическую власть, но как взаимодействовать с ней, декларируя при этом полный суверенитет, - пока не знают.

703.jpegДля самого Лукашенко все просто. На правах участника Союзного государства он лелеет фантастические желания: чтобы российские нефтегазовые месторождения, на которых в советское время трудились белорусы, были отданы под протекторат Минска. "Неплохо было бы и в нашей России иметь такие месторождения", - отметил Александр Григорьевич.

Эти оговорки по Фрейду выдавали батьку не раз. Но накануне президентских выборов его подсознание прямо-таки вырвалось наружу неудержимым потоком.

Пройдясь по белорусско-российским отношениям, глава республики вернулся к внутренним проблемам страны. Оказывается, в скором времени космическое пространство будут бороздить не только американские и российские спутники, но и белорусские. Есть завод, который будет производить некие уникальные космические аппараты.

По велению Лукашенко космос поможет стране в сельском, лесном, водном хозяйстве, мелиорации, предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, разведки недр, обновлении топографических карт и навигации. Видимо, следуя темпу, заданному Александром Григорьевичем, скоро именно белорусы, а не китайцы высадятся на Луне, опровергнут все существующие данные о ней и совершат грандиозный прорыв в освоении экзопланет.

Но эта мечта имеет шансы сбыться только при условии, если Лукашенко вновь станет президентом прекрасной страны, в которой не существует ни геев, ни религиозных фанатиков, а пятилетки с трудом и скрипом - но все-таки выполняются. Лишь один нюанс омрачает эту лубочную картинку: как показывает практика, "царь" очень часто гневается, что чревато определенными последствиями. Но другой руководитель, видимо, республике не светит.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров