Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

/image/article/7/0/2/702.jpeg

Минута славы: Бердичев увековечит погибших инопланетян

Назвавшись "неформальными исследователями внеземных контактов", эти милые люди объявили о намерении установить в городе памятник инопланетянам. Причем не каким-то там, а погибшим. Жертвам катастроф, произошедших на земной орбите с летающими тарелками, которые слишком спешили установить с нами контакт и поплатились за это своими жизнями. Лидер бердичевских уфологов-неформалов Александр Налисман воззвал к народной совести: да как же так, товарищи, не чтим мы память павших зеленых человечков?!

Риторического вопроса, по его мнению, вполне достаточно для того, чтобы считать дело решенным. Памятнику - быть! Правда, что он будет из себя представлять, где появится и на какие средства, пока неизвестно. Сии мелкие подробности господин Налисман презрел в угоду пафосу самой идеи. По его словам, никаких переговоров с властями Бердичева его соратники не проводили, о финансировании не думали, равно как и о месте размещения мемориала, да и эскиза пока не существует. Реализация экстравагантной идеи пойдет в таком порядке: сначала - сбор средств, потом проект памятника и только после этого обращение к чиновникам. Что делать, если на этом решающем этапе последует категоричный отказ, неформальные уфологи не решили.

Но даже в таком, мягко говоря, непотребном виде их идея уже нашла последователей. Газета "Бердичев Деловой", взяв интервью у Александра Налисмана, мигом прониклась уфологической задумкой и решила ковать железо пока горячо - то есть приобщиться к прожекту, пока никто не подсуетился и не опередил. Дошло до того, что редакция официально взяла на себя "ответственность за решение всех финансовых, архитектурных, земельных и административных вопросов, связанных со строительством "Памятника погибшим инопланетянам" в Бердичеве или Бердичевском районе".

Первый урожай газета уже пожала: опубликованная ею новость о мемориале произвела настоящий фурор. Выражаясь словами ее собственного корреспондента, "буквально взорвала мировое информационное пространство". Сообщение перепечатали многие информационные агентства и СМИ, которые до этого, возможно, и не подозревали о существовании "Бердичева Делового". Посещаемость интернет-версии издания, наверное, превысила даже самые смелые грезы его владельцев. Поэтому теперь на памятнике павшим пришельцам будут пиариться не только Налисман со своими последователями, но и бердичевские журналисты.

Впрочем, уфологам-неформалам мировая слава может выйти боком, поскольку не они одни в Житомирской области претендуют на звание исследователей инопланетной активности. "Кто такой Александр Налисман, а тем более "группа неформальных исследователей внеземных контактов" - остается загадкой для самих исследователей таких контактов!" - возмутились настоящие уфологи со страниц "Украины аномальной". То ли еще будет, когда начнется сбор денег на строительство памятника.

Читайте по теме: Страховка от... инопланетян

701.jpegВпрочем, до этого может и не дойти, а уж до собственно возведения монумента - и тем паче. Как правило, подобные проекты развиваются по одному и тому же сценарию: сначала новость, производящая фурор, затем поиски финансирования и прочие "бытовые" вопросы, а после - шиш с маслом. Иными словами, сказка былью не становится. Откройте любой интернет-поисковик, наберите "памятник инопланетянам" и получите - да, есть такой в Липецке. Выглядит психоделически, из-за чего веселая местная молодежь именует его "Приходом". Безусловно, оригинален. Наверняка хорошо смотрится на фотографиях. Но ради одного "Прихода" путешественники в Липецк, как понимаете, валом не валят. И Бердичеву глупо всерьез надеяться, что его памятник погибшим пришельцам станет туристической приманкой. Подобные грезы сгодятся разве что в качестве предлога для сбора денег - в лучших традициях Великого комбинатора.

А чем способна обернуться "инопланетная" слава для небольшого городка, можно увидеть на примере кубанской станицы Марьинской, которую в 2003 году посетили космические гости. Звездный час этого небольшого населенного пункта, расположенного в 30 километрах от федеральной трассы, настал однажды утром, когда местный житель Федор Васильевич Близнец вернулся с ночной вахты по охране сена. Он обнаружил на пшеничном поле странные круги явно неземного происхождения.

Журналисты подхватили эту новость с превеликим удовольствием, сделали Федора Васильевича телезвездой, а Марьинскую - местом паломничества тысяч людей. Первое время жители станицы только и делали, что гордились да радовались. До тех пор, пока не осознали, что пришельцы (не те, которые с другой планеты, а наши родные туристы) вытоптали им всю пшеницу, повыдирали посевы на корню - на амулеты, а кое-где даже землю на память выкопали. Ужаснувшись последствиям такой известности, власти велели срочно уничтожить следы пребывания пришельцев.

Кстати, тогда уфологи тоже грозились поставить в Новокубанске памятник летающей тарелке, даже эскизы разработали. Но этот проект канул в Лету, как и многие другие подобные начинания. Почему-то не уживаются на Земле инопланетные инициативы.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.