Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Битва за Москву переместилась в Подмосковье?

Страна | 03.12.2010


На волне небывало тесного взаимодействия между мэром Москвы и губернатором Подмосковья зародилась мысль, что этот союз приведет к образованию нового федерального округа, девятого по счету в стране. Такую идею выдвинули члены Союза архитекторов России, озабоченные проблемами градостроительной политики. А самыми ярыми ее противниками стали министры областного правительства. Их, конечно, можно понять: одно дело сотрудничать с Москвой, частенько припадая к столичной кормушке, и совсем другое - оказаться в подчинении у Собянина, который уже снес немало чиновничьих головушек.

На волне тесного сотрудничества между мэром Москвы и губернатором Подмосковья зародилась мысль о том, что совместная работа завершится слиянием города с областью, образованием нового федерального округа. Эта идея, выдвинутая Союзом архитекторов, не нашла поддержки ни в столичном, ни в областном правительстве. Подмосковные чиновники надеются на инвестиции, а взамен готовы забрать к себе московских пенсионеров. Но работать под началом Собянина, который увольняет одного подчиненного за другим?

Активное обсуждение слияния Москвы и области началось вчера - после того, как на официальном сайте Союза архитекторов России был опубликован меморандум под названием Urbi et Orbi ("Городу и миру"). Основная мысль этого документа заключается в том, что формирование единой градостроительной политики должно повлечь за собой соответствующее изменение административно-территориального деления, чтобы эту политику можно было претворять в жизнь. Помимо этого речь в меморандуме шла о необходимости ограничить работу иностранных архитекторов и перевести строительство на евростандарт, а также разделить должности главы Москомархитектуры и главного архитектора столицы.

Москва и область - на пути к слиянию?

Эксперты в большинстве своем считают предложение Союза по сути больше эмоциональным, нежели рациональным. А некоторые и вовсе уверены: документ преследует корпоративные цели архитекторов, пытающихся под видом заботы о всеобщем благе подстелить себе соломку. Но сами они декларируют исключительно добрые побуждения. К примеру, вице-президент организации Максим Перов ясно дал понять: этот меморандум - покаяние за то, что творилось в городе при Юрии Михайловиче Лужкове, с которым обсуждать архитектуру в принципе было бессмысленно.

С Сергеем Собяниным, по всей видимости, разговоры о творческих вопросах вести можно. И архитекторы готовы поддержать самые радикальные его начинания. Тот же Перов в интервью журналистам лихо прошелся по крупным торговым центрам, назвав Ленинградское шоссе в Химках "выставкой жадности". Что с ними делать? Да все просто: сдвинуть на 50 метров, чтобы расширить трассу. Короче говоря, все встанет на свои места, главное - обеспечить архитекторам пресловутую творческую свободу, которой они не имели в лужковские времена.

Битва за Москву: чиновники дурят Собянина

Реакция на предложение объединить Москву и Подмосковье последовала неодзнозначная. Раньше на эту тему неоднократно проводились опросы среди населения, и респонденты неизменно делились на две группы: москвичи предпочитали оставить все как есть, а жители области выражали надежду на то, что после слияния им будут перепадать лакомые кусочки из столичного кармана.

684.jpegСейчас на это же надеются областные чиновники, но безо всяких административно-территориальных перемен. Им куда удобнее придерживаться сложившегося в недавнее время формата - сотрудничества, которое предполагает реализацию общих планов общими усилиями. "Одно дело, когда речь идет о координации работы, другое - когда об объединении", - подытожила представитель пресс-службы подмосковного губернатора Татьяна Порет, добавив, что пока серьезных оснований для слияния Москвы с областью нет.

Можно себе представить, как отреагировало подмосковное правительство на перспективу оказаться под началом Сергея Собянина, лихо сносящего одну голову за другой. Пожалуй, по количеству уволенных высокопоставленных чиновников он может претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. На то, чтобы разобраться с кадровым наследством своего предшественника, мэр положил себе полгода. Прошло еще совсем немного времени, а отставок за этот краткий срок последовало столько, что становится ясно: градоначальник взял очень высокий темп. Конечно, лезть на это столичное поле битвы должностные лица из области не хотят.

Транспортные метаморфозы Москвы ломают чиновникам хребты

Сотрудничество между мегаполисом и его обширными окрестностями носит совершенно иной, безопасный для областных чиновников характер. Они уповают на инвестиции, а взамен делают интересные предложения. Так, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков предложил Сергею Собянину переселять пожилых москвичей в Переяславль-Залесский. Речь, правда, идет только о тех пенсионерах, у которых там имеются дачи. Но им будет обеспечено "комфортное постоянное пенсионное проживание с сохранением всех московских льгот". Такая вот милая плата за инвестиции в развитие инфраструктуры и дорог.

Кстати, разговоры идут о переселении в область не только престарелых граждан, но и питомцев знаменитого Московского зоопарка. Поводом для разговоров об этом стала запись главы столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского в личном блоге. "Моя давняя мечта - перенос Московского зоопарка в Подмосковье, в лесопарковую зону, где можно построить крупные вольеры, в которых звери будут себя чувствовать почти как на родной земле", - поделился он с читателями. А они тут же решили, что в скором времени животные сменят прописку, переехав в Серпуховский район.

Собянин выметает из Москвы лужковский сор.

В Интернете возник небольшой ажиотаж, потому что некоторые пользователи приняли мечту Кульбачевского за официальное решение и принялись активно возмущаться переносом зоопарка. Во второй половине дня столичные власти опровергли эти домыслы, так что вопрос вроде бы решился: пока все звери остаются на своих местах. Да и пенсионеры тоже. Выселение за пределы мегаполиса грозит разве что нелегальным мигрантам, с которыми собянинская администрация сегодня пообещала бороться всеми силами.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров