Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

Гаишники будут работать на камеру

Страна | 03.12.2010


Недавно в высоких кабинетах столицы возникла идея оснастить авто ДПС веб-камерами. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев попросил мэра выделить на новую затею некоторую сумму денег. Ответа от градоначальника пока не последовало. Судя по всему, на миниатюрные камеры чиновники возлагают большие надежды. Ведь вполне возможно, что безликое устройство сможет выступить в роли бесстрастного свидетеля в конфликтной ситуации или, что уж греха таить, помешает передаче взятки - неудобно ведь брать при "посторонних".


На самом деле, затея обеспечить все автомобили дорожно-патрульной службы камерами витала в воздухе уже давно и, более того, в прошлом году была предпринята попытка воплотить эту идею в жизнь. Ни много ни мало - около 30 процентов патрульных автомобилей были оборудованы камерами наблюдения. Изначально говорилось о том, что камера устанавливалась в машине для того, чтобы стражи порядка под ее зорким оком были максимально объективными и не соблазнялись аппетитными взятками. Практика использования видеонаблюдения, как ни странно, показала, что водители, столь часто представляющие себя жертвами беспощадных гаишников, иногда сами выступают в роли агрессоров.

Рунет довольно долго гудел по поводу нашумевшей истории, главным героем которой оказался остановленный за нарушение правил дорожного движения водитель. Мужчина, дабы избежать штрафа, начал бить себя по лицу, при этом говоря ошарашенному гаишнику, что подаст на него судебный иск за избиение. Оправдаться инспектору удалось благодаря лишь тому, что водитель не заметил крохотной камеры видеонаблюдения в салоне авто. Думается, подобный случай смело можно относить к единичному, как и случаи встречи с добропорядочными инспекторами, которых даже гаишниками-то назвать неудобно.

На этот раз руководство ГУВД решило сделать второй шаг на пути к миру между двумя вечно враждующими сторонами - водителями и инспекторами - и установить в машинах милиционеров камеры, но не простые, а "веб", способные передавать картинку в режиме реального времени в Интернет.

691.jpegПо сути, идея оснастить патрульные автомобили веб-камерами хороша со всех сторон, как ни крути. Теоретически при помощи камер, установленных в авто, навести порядок во взаимоотношениях автомобилистов и инспекторов можно. И, как любят выражаться чиновники, снизить уровень взяточничества, повысить уровень воспитанности, дисциплинированности и прочее-прочее. Однако в простой и полезной идее, как назло, таится целая груда неприятных условностей.

В нашем случае - это грубая российская действительность и менталитет стражей порядка. Думается, российские инспекторы ради получения дополнительного заработка способны настолько изловчиться, что ни одна даже самая чувствительная камера не уловит тот самый, кульминационный момент. Более того, раз уж речь зашла о ловкости и изворотливости, стоит отметить, что в России инспектор ДПС может ставить свой автомобиль как перед, так и позади машины нарушителя. А камера, напомним, устанавливается на передней панели в салоне автомобиля, поэтому замаскировать происходящее, скажем, на улице, милиционеру не составит особого труда - стоит только "правильно" припарковать машину, закрыв тем самым обзор камере. А вот в той же Америке полицейский обязан, это даже регламентируется в специальных правилах, припарковать свой автомобиль строго позади машины нарушителя.

Небольшая история из жизни. В середине прошлого месяца в сети появилось интересное видео, снятое на камеру мобильного телефона жителем Тольятти. На записи были запечатлены разнузданные инспекторы ГИБДД и водитель "Газели", пытавшийся отстоять свои законные права. Без преувеличения скажу, на записи были зафиксированы нешуточные страсти.

Тольяттинские милиционеры остановили мужчину якобы за нарушение ПДД, однако сами напрочь отказались составлять протокол и, что странно, предъявлять документы, подтверждающие, что они не разбойники с большой дороги, а всего-навсего невоспитанные сотрудники ДПС.

Изумленный поведением милиционеров мужчина отказался выйти из машины. Гаишники в ответ на отказ стали в грубой форме убеждать водителя проехать с ними в отделение. На вполне адекватную просьбу представится и составить протокол, инспекторы сбивчиво, почти заикаясь, заявили, что водитель, мол, оказывает неповиновение властям, в связи с чем, они, власти, имеют полное право применить к нему физическую силу. Слово свое стражи порядка сдержали. Без лишних слов инспектор ГИБДД просунул в салон руку через приоткрытое стекло и, открыв дверь, вытащил водителя на улицу, ткнул лицом в кузов патрульной машины и начал обыскивать. Не обнаружив в карманах мужчины ничего, кроме документов, милиционеры силой усадили водителя в авто и увезли в ОВД.

Пассажир "Газели" снял происходящее на телефон от начала до конца. После того, как ролик был выложен в сеть, им заинтересовалась прокуратура, а вот ГИБДД Самарской области принесла свои глубочайшие извинения потрепанному гаишниками мужчине.

Примечательно, что случай этот произошел совсем незадолго до появления идеи установить в патрульных машинах веб-камеры. На самом деле, сложно представить, сколько аналогичных случаев, незафиксированных разве что на мобильный телефон, произошло по стране незадолго "до". Но теперь это в прошлом. Скоро в автомобилях ДПС установят "вебки", и все будет по-другому, несомненно.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров