Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Выбор ФИФА: не все проиграли с достоинством

Мир | 03.12.2010


Международная федерация футбола удивила весь мир неожиданным решением. Россия и Катар впервые в своей истории получили право провести чемпионаты мира по футболу. Пока победители ликовали, остальные претенденты упражнялись в язвительности - рассуждали о продажности чиновников федерации и критиковали принятые им решения. Желчь изливают все: и болельщики, и футболисты, и журналисты, и даже политики. Мнения высказываются разные, но большинство сводятся к тому, что Россия и Катар оказанного доверия не оправдают.

С тем, что решения не только в спорте, но и во многих международных конкурсах принимаются по политическим и экономическим причинам, поспорить сложно. Но в данном случае члены ФИФА руководствовались и иными соображениями - расширением географии чемпионата. О том, чем обосновано решение федерации, накануне рассказал ее президент Зепп Блаттер.

"Никогда чемпионат мира не проходил в России и Восточной Европе, и Ближний Восток и арабский мир долго ждали этого, поэтому я как президент счастлив говорить о развитии футбола", - сказал он. Однако этот довод оказался слишком слабым утешением для тех стран, чьи заявки на проведение чемпионата проиграли, да и остальных не слишком убедил.

Родина футбола Великобритания, претендовавшая на проведение чемпионата 2018 года, прямо-таки погрузилась в траур. "Что мы могли сделать лучше? Что мы сделали неправильно?" - сетовал в Twitter капитан национальной сборной Рио Фердинанд. Впрочем, решение ФИФА, по крайней мере в отношении этой страны, выглядело не спонтанным. За Туманный Альбион в первом раунде проголосовали только два члена жюри из двадцати двух.

СМИ Бельгии, претендовавшей на проведение мундиаля 2018 года, объясняют решение исполкома международной федерации футбола исключительно политическими мотивами. "Как так? Ведь в России пока имеется единственный стадион, соответствующий международному уровню - "Лужники", - недоумевали они.

Немецкая пресса единодушно запела о том, что ФИФА в очередной раз продемонстрировала неспособность руководствоваться прежде всего интересами футбола. "Продажные делегаты, голосование по принципу "рука руку моет", агрессивный лоббизм на всех уровнях - вот путь к принятию решения о странах, которые будут принимать чемпионат в 2018 и 2022 годах. Это была грязная кампания. И в очередной раз федерация и ее президент оказались у груды осколков. Ее девиз "For the good of the game" теперь звучит как дурная шутка", - изливала свой яд газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

685.jpegРаскритиковали немецкие издания и недемократичный принцип принятия решений, распространенный в ФИФА. По сравнению с Олимпийским комитетом, где решение принимается более чем 100 голосами, здесь голосовали только 22 члена исполкома.

Досталось не только России, но и маленькому Катару. Он, как заявили многочисленные критики, совершенно не подходит для проведения футбольного чемпионата мира - в первую очередь из-за своего жаркого климата. Хотя в заявке, поданной этой страной, было оговорено, что все спортивные объекты, которые планируется возвести к ЧМ-2022, будут оснащены специальными системами температурного контроля.

Особое недовольство по поводу победы заявки Катара выразил Барак Обама, обиженный на то, что Соединенные Штаты в этой борьбе проиграли. "Я думаю, это было неправильное решение", - заявил журналистам глава государства. Он также выразил уверенность в том, что американская сборная дойдет до финала чемпионата 2022 года, где бы он ни проводился. "Зепп Блаттер просто не фанат США",  - утешал американцев бывший игрок американской национальной сборной Алекси Лалас.

Другой убийственный аргумент против проведения чемпионата в маленьком нефтяном государстве привел менеджер национальной сборной Германии Оливер Бирхофф. По его словам, в Катаре "нефутбольное настроение". Тем не менее, в решении ФИФА он нашел и некоторые плюсы. К примеру, немецким футбольным болельщикам не придется тратиться на дорогие билеты в далекую Австралию.

Спокойнее всех победу заявки Катара восприняла проигравшая ему же Япония. Конкурентам и критикам стоило бы поучиться у нее вежливости и доброжелательности. Местные СМИ вообще не стали раздувать ажиотаж вокруг голосования ФИФА. А губернатор Осаки Тору Хашимото и вовсе заявил - причем еще до принятия решения - что в городе лучше не новый футбольный стадион построить, а лесной массив посадить, на благо местных жителей.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров