Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

ОБСЕ: Россия и США оказались в одной упряжке

Мир | 02.12.2010


Второй день саммита ОБСЕ, проходящего в Астане, ознаменовался отсутствием одного из участников. Российский президент Дмитрий Медведев не стал задерживаться на ставшем сомнительным мероприятии и улетел в Сочи. Многие гадали, не является ли причиной столь стремительного отъезда грузинская делегация, набившая всем оскомину "территориальными спорами". Оказалось, завтра лидер России встретится с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в столице грядущей Белой Олимпиады. Только и всего.

Казахстан, садясь в председательское кресло ОБСЕ, понимал: региональная организация находится в глубоком кризисе. Симптомы деградации уже стали заметны и широкой общественности, когда Соединенные Штаты Америки стали лоббировать собственные интересы, не имея при этом особого отношения к Совету Европы. Тогда Москва предложила определенные реформы, которые должны были вдохнуть новую жизнь в безопасность европейского пространства. Российские предложения были вежливо отвергнуты, после чего стало понятно: если нынешняя ситуация останется неизменной, то и реформировать в скором времени будет нечего.

678.jpegОбо всем этом в очередной раз и высказался Дмитрий Анатольевич. И подчеркнул, что ОБСЕ проявила себя как нерабочая организация, ставшая заложницей своего бюрократического аппарата. Более того, после уклонения европейской организации от реформирования выяснилось: безопасность Евросоюза, оказывается, зависит от двух крупных политических игроков - Москвы и Вашингтона. Поэтому, хотя на саммите царила весьма дружелюбная атмосфера, основные принципы так и не были сведены к общему знаменателю. Россия ждет от американских законодательных органов - Сената и Конгресса - решения по ратификации договора СНВ-2. И без него подписывать ряд документов просто не может.

Именно поэтому российский президент все-таки приехал на саммит в Астану. Но не затем, чтобы решать территориальные споры с Грузией, и не потому, что стремится подписать декларации, которые в принципе не несут серьезной политической нагрузки. Судя по всему, этот визит - дань уважения президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ. Что же касается декларации, то ее подписание, возможно, возьмет на себя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который остался в казахстанской столице.

"Неминуемая" встреча грузинского президента Михаила Саакашвили и российского лидера Дмитрия Медведева, о которой накануне трезвонили грузинские дипломаты, не состоялась. По словам источника, близкого к администрации президента России, все это время россияне предпочитали оказываться с грузинами в разных зданиях, чтобы ненароком не попасться в "дружественные объятия". С другой стороны, встреча господина Саакашвили с представителями России возможна: в нашей стране достаточно психиатрических больниц, которые с радостью примут такого явно нуждающегося в лечении человека, как Михаил Николозович. Что же касается официальных встреч на высшем уровне, то, к превеликому сожалению главы Грузии, он до сих пор остается персоной нон-грата в Российской Федерации.

680.jpegПотому и отправился Дмитрий Медведев на родину, завершив необходимые дела и проведя все нужные ему двусторонние встречи. Теперь дело за американцами. Но пока Хиллари Клинтон отличилась на саммите только очередным декларативным заявлением в сторону Тбилиси об установлении мандата ОБСЕ в Грузии.

"Основная цель, которая связана с созданием безопасного пространства, не достигнута. Отсутствие единого документа, который бы это пространство закреплял, а также целый ряд проблем, связанных в целом с развитием европейской безопасности, стали одной из причин, по которой Россия отказалась подписывать итоговую декларацию и целый ряд других смежных проектов. Это, конечно, не повлияет на взаимоотношения России и европейских стран, но, с другой стороны, очень серьезно усложнит взаимодействие между Москвой и Вашингтоном. Как показала практика, обязательства в случае с СНВ-2 Российская Федерация выполняет в одностороннем режиме, фактически не получая ничего взамен от своего партнера. И альтернативой СНВ-2 является "гонка вооружений", причем эта гонка будет разворачиваться с участием не только России и Америки, но и других игроков, включая Китай, Индию, Саудовскую Аравию, Израиль и Европейский союз. Поэтому, конечно, необходимо выяснить условия, которых будут придерживаться все договаривающиеся стороны", - рассказал в интервью Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В той или иной степени этот общий подход России, которой неинтересно в одностороннем порядке идти на постоянные уступки, обозначил и глава правительства страны Владимир Путин в интервью известному американскому шоумену Ларри Кингу.

Ну а пока Сенат и Конгресс в раздумьях, Дмитрий Анатольевич в теплом Сочи проведет встречу с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Скорее всего, их встреча окажется гораздо продуктивнее полета в Астану.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров