Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

"Газпром" излечил Украину от синдрома "совка"

Страна | 02.12.2010


Эпопея с поглощением украинского "Нафтогаза" продолжается. Вчера председатель правления российского газового концерна "Газпром" Алексей Миллер и министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о создании совместного предприятия. Экономические интересы в определенный момент перевесили "синдром социалистического лагеря", и проект слияния наконец-то выбрался из кулуаров. Конечно, некоторые переговоры до сих пор проходят за "кулисами", но уже ясно: диалог стал конструктивным.

Договоренности, которых на сегодняшний день достигли стороны, касаются всего лишь одного соглашения - совместного освоения нефтегазового участка Палас в акватории Черного моря. Там будет проведена предварительная геологоразведка, после чего определится объем природных ресурсов. Известно, что весь попутно добываемый газ, в том числе и угольный, должен быть использован. А для этого необходимо располагать соответствующими технологиями, и российский газовый концерн подобными знаниями обладает. Поэтому тот факт, что Киев пошел на встречу хотя бы в одном аспекте переговоров, свидетельствует: данный консенсус - первая попытка отработать механизм взаимодействия.

676.jpegНе секрет, что та осторожность, с которой украинцы подходят к слиянию с "Газпромом", продиктована боязнью пережитков прошлого. Но если Украина сейчас желает стать частью Европейского союза, она должна принять европейские правила ведения бизнеса. В свою очередь, терпеливый российский газовый концерн готов и дальше объяснять "незалежной", что подвоха в этой сделке не существует.

И пока российская сторона разрабатывает схему будущего взаимодействия, Киев активно пытается вычислить, кто и на чем пытается его обмануть. Среди украинской политической элиты активно циркулируют слухи, будто "Газпром" в обмен на НАК "Нафтогаз" пытается столкнуть ни о чем не подозревающих граждан Украины в экономическую яму, предложив им якобы "левые" месторождения. На самом деле вопрос лишь в том, сколько именно нефтегазовых участков Россия готова отдать в безвозмездное пользование. И для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, необходимо провести оценку всех активов украинского концерна.

Алексей Миллер уже упомянул, что месторождения в Астраханской области и на полуострове Ямал обязательно внесут в схему совместного предприятия, если они будут соответствовать паритетной стоимости "Нафтогаза". И тогда Украина, которая платит за тысячу кубометров российского газа порядка 340 долларов, сможет получать его за 60-70 долларов, как российские граждане. Разница очевидна. И украинские предприятия снова обретут конкурентоспособность на внешнем рынке, что благотворно повлияет на реабилитацию экономики в целом. Достаточно взглянуть на компанию "Белтрансгаз", которая на 50 процентов принадлежит "Газпрому" и при этом совершенно не чувствует себя ущемленной в своей независимости.

Итак, столь значительная экономия является для украинцев бесспорным плюсом. В конечном итоге у "незалежной" появится прекрасная возможность на сохраненные средства достойно провести чемпионат Европы - 2012. На это, как известно, нужны большие деньги, которых у правительства Украины в данный момент нет. Поэтому комиссия УЕФА, несколько раз приезжавшая проконтролировать процесс строительства стадионов, уже неоднократно высказывала свои сомнения в правильности сделанного выбора. Так что сэкономленные на топливе деньги придутся хозяевам ЧЕ-2012 как нельзя кстати.

677.jpeg"Газпрому" наверняка поднадоела вся эта возня с украинскими неверующими Фомами. Однако, получив в свое владение газотранспортную систему Украины, российский концерн получит реальную возможность доказать своим иностранным инвесторам две вещи. Во-первых, в очередной раз продемонстрировать конструктивизм, с которым главная газовая компания России подходит к ведению бизнеса даже в условиях кризиса. А во-вторых, дать понять европейским потребителям, что поставщик действительно может отвечать за свои действия без оглядки на ненадежного транзитера.

А вот украинцам их затянувшиеся страдания по поводу собственной "самостийности" грозят весьма неприятными последствиями. Пока они ждут, что кто-то из Европы решится взяться за ремонт их гнилой ГТС, она полностью придет в негодность. После этого количество желающих помочь Украине в ее беде можно считать равным нулю.

И пусть шаги к достижению консенсуса в топливной отрасли пока еще слишком мелкие, чтобы считать их свидетельством интенсивного продвижения вперед, благоприятные изменения в кругах украинской власти все же произошли. Если раньше газовые отношения с Россией сводились к политической подоплеке, то сейчас многие признают: начало конструктивного диалога символизирует переход к взаимодействию на основании исключительно экономических интересов.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров