Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

/image/article/6/7/6/676.jpeg

"Газпром" излечил Украину от синдрома "совка"

Договоренности, которых на сегодняшний день достигли стороны, касаются всего лишь одного соглашения - совместного освоения нефтегазового участка Палас в акватории Черного моря. Там будет проведена предварительная геологоразведка, после чего определится объем природных ресурсов. Известно, что весь попутно добываемый газ, в том числе и угольный, должен быть использован. А для этого необходимо располагать соответствующими технологиями, и российский газовый концерн подобными знаниями обладает. Поэтому тот факт, что Киев пошел на встречу хотя бы в одном аспекте переговоров, свидетельствует: данный консенсус - первая попытка отработать механизм взаимодействия.

И пока российская сторона разрабатывает схему будущего взаимодействия, Киев активно пытается вычислить, кто и на чем пытается его обмануть. Среди украинской политической элиты активно циркулируют слухи, будто "Газпром" в обмен на НАК "Нафтогаз" пытается столкнуть ни о чем не подозревающих граждан Украины в экономическую яму, предложив им якобы "левые" месторождения. На самом деле вопрос лишь в том, сколько именно нефтегазовых участков Россия готова отдать в безвозмездное пользование. И для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, необходимо провести оценку всех активов украинского концерна.

Алексей Миллер уже упомянул, что месторождения в Астраханской области и на полуострове Ямал обязательно внесут в схему совместного предприятия, если они будут соответствовать паритетной стоимости "Нафтогаза". И тогда Украина, которая платит за тысячу кубометров российского газа порядка 340 долларов, сможет получать его за 60-70 долларов, как российские граждане. Разница очевидна. И украинские предприятия снова обретут конкурентоспособность на внешнем рынке, что благотворно повлияет на реабилитацию экономики в целом. Достаточно взглянуть на компанию "Белтрансгаз", которая на 50 процентов принадлежит "Газпрому" и при этом совершенно не чувствует себя ущемленной в своей независимости.

Итак, столь значительная экономия является для украинцев бесспорным плюсом. В конечном итоге у "незалежной" появится прекрасная возможность на сохраненные средства достойно провести чемпионат Европы - 2012. На это, как известно, нужны большие деньги, которых у правительства Украины в данный момент нет. Поэтому комиссия УЕФА, несколько раз приезжавшая проконтролировать процесс строительства стадионов, уже неоднократно высказывала свои сомнения в правильности сделанного выбора. Так что сэкономленные на топливе деньги придутся хозяевам ЧЕ-2012 как нельзя кстати.

677.jpeg"Газпрому" наверняка поднадоела вся эта возня с украинскими неверующими Фомами. Однако, получив в свое владение газотранспортную систему Украины, российский концерн получит реальную возможность доказать своим иностранным инвесторам две вещи. Во-первых, в очередной раз продемонстрировать конструктивизм, с которым главная газовая компания России подходит к ведению бизнеса даже в условиях кризиса. А во-вторых, дать понять европейским потребителям, что поставщик действительно может отвечать за свои действия без оглядки на ненадежного транзитера.

А вот украинцам их затянувшиеся страдания по поводу собственной "самостийности" грозят весьма неприятными последствиями. Пока они ждут, что кто-то из Европы решится взяться за ремонт их гнилой ГТС, она полностью придет в негодность. После этого количество желающих помочь Украине в ее беде можно считать равным нулю.

И пусть шаги к достижению консенсуса в топливной отрасли пока еще слишком мелкие, чтобы считать их свидетельством интенсивного продвижения вперед, благоприятные изменения в кругах украинской власти все же произошли. Если раньше газовые отношения с Россией сводились к политической подоплеке, то сейчас многие признают: начало конструктивного диалога символизирует переход к взаимодействию на основании исключительно экономических интересов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.