Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 12:18 1085.70 0.20% ММВБ 12:18 1950.32 -0.01%

Президент отдаст землю детям

Общество | 01.12.2010


Много внимания уделил подрастающему поколению Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. "Президент смотрит в будущее", - похвалили эксперты. Жаль, что при этом он плохо ориентируется в настоящем. Решение одарить многодетные семьи земельными участками само по себе похвально. И, конечно, от такого предложения никто не откажется. Но поможет ли эта программа решить реальные проблемы, в том числе и наболевшую демографическую? В этом сомневаются и эксперты, и сами многодетные матери.

Солидная часть президентского послания была посвящена социальным вопросам. И, что интересно, Дмитрий Медведев больше говорил о детях, чем о пенсионерах, которые считаются лучшей электоральной опорой. По словам главы государства, 26 миллионов детей и подростков, живущих в России, "должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами". Ради них, собственно говоря, и проводится модернизация страны.

Но россияне вымирают, и потому нужны меры поддержки многодетных семей. Мы уже давно дошли до того, что многодетными стали считаться матери хотя бы троих детей, а не пятерых, как было в советское время. Но сейчас и таких семей - меньше 10 процентов от общего числа. А ведь, как отметил Медведев, стране нужны новые Чеховы, Гагарины, Ахматовы и Некрасовы, которые были у своих родителей третьими детьми.

Так что президент предложил увеличить льготы для тех, кто живет "в тесноте, да не обиде". При рождении третьего ребенка, по его словам, семье необходимо бесплатно выделить земельный участок под строительство дома. Такой опыт есть в Ивановской области. Причем там землю дают по месту прописки, а не за 100 километров от населенного пункта, как предлагалось в программах поддержки от московского правительства. Кроме того, с участком позволено делать все что угодно - даже продать.

Как рассказал газете "Взгляд" губернатор Михаил Мень, с января участки будут выделяться тем, у кого родился или усыновлен третий ребенок, четвертый и последующие. Глава региона обещает лично проконтролировать, чтобы участки выделялись в непосредственной близости к коммуникациям. Оформлять документы должны сами чиновники. То-то придется им побегать по конторам.

Ульяновская область вообще отличается заботой о демографическом процветании региона. Каждый год 12 сентября там отмечают День семейного общения, больее известный в народе как "День зачатия". В этот день никто не работает, все сидят дома и по возможности участвуют в акции "Роди патриота на День России" (к 12 июня).

Руководители других регионов, услышав речь президента, тоже начали вспоминать, что хорошего они делают для многодетных семей. В Иркутской области, оказывается, давно подумывают о льготах при предоставлении жилья и возвращают детским садам прежнее предназначение. И в Сыктывкаре взялись за ту же проблему. И в Новосибирской области расширили поддержку многодетных семей, в основном льготами по ЖКХ. Везде что-то делают, но этого явно недостаточно, потому что женщины рожают все-таки меньше, чем нужно для воспроизводства населения. Боятся оказаться в роли "плодящих голь и нищету".

Помимо выдачи земли, Медведев предложил увеличить налоговые льготы: освободить от налогообложения благотворительную помощь многодетным, повысить размер налоговых вычетов с тысячи до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего.  Тут же он напомнил про "материнский капитал", который уже использовали для погашения ипотеки 250 тысяч россиян.

Политологи в большинстве своем остались довольны посланием. Борис Макаренко из   Центра политических технологий заявил "Российской газете", что тема детей - злободневная и "вполне совместима с главной темой модернизации страны". Вячеслав Никонов из фонда "Русский мир" пояснил, что менять людей, которые "уже в зрелом возрасте находятся, пьянствуют водку, употребляют наркотики и имеют дурные привычки", трудно. "Поэтому Медведев и говорил, для того чтобы молодое поколение было лучше, здоровее, образованнее и достигло большего, чем мы, - это, я считаю, очень реальное послание", - добавил он.

Но если говорить о конкретике, то эксперты считают предложения президента слишком точечными и не везде осуществимыми. Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни, считает, что помимо жилищной проблемы у многодетных семей очень остро стоит вопрос низких доходов. "По нашим исследованиям, до 60 процентов многодетных семей имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, а значит, находятся за чертой бедности", - отметил он.

Бобков считает, что такой обширной стране, как Россия, не должно быть жалко земли и для семей с двумя детьми. Хотя он предвидит проблемы в таких регионах, как Москва или Санкт-Петербург, где стоимость сотки варьируется от 90 тысяч рублей до 100 тысяч долларов. Кстати говоря, власти Северной столицы уже заявили: у нас лишних акров для многодетных нет. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сказал, что может подумать лишь над обеспечением квартирами и местами в детских садах.

К тому же важно определить, кто будет заниматься оформлением документов и подводкой коммуникаций к участку. Как заявил GZT.ru глава "Земельных дел конторы" Илья Свиридов, "просто измерить участок в Москве стоит от 80 тысяч рублей", не говоря уже о дальнейших строительных тратах.

Но главное - нет никакой гарантии, что прописанное в законе право на землю будет реализовано в условиях сегодняшней коррумпированной и бюрократизированной России. По-хорошему, такие инициативы нужно предварять серьезной чисткой в чиновничьих рядах. Иначе они превратятся в пустословие, отметил в интервью NewsInfo президент Общероссийской организации многодетных семей "Семьи России" Роман Ферару.

"Из более чем 100 тысяч членов нашей организации 99 процентов не могут добиться ничего от властей ни на местном уровне, ни на уровне федеральных властей. Только благодаря тому, что они становятся членами общественных организаций, только в этом случае, и то с величайшими сложностями, решаются их проблемы", - заявил он.

"Семьи России", как выяснилось, давно оказывают своим членам помощь в оформлении земельных участков и строительстве коттеджей. "И мы прекрасно знаем, что выдать земельный участок для многодетных, для семей крупных, которые плохо транспортабельны, - этого мало, - говорит Ферару. - Получили они землю, она стоит пять тысяч долларов, но чтобы туда электричество и газ провести, нужно еще столько же потратить, если не больше. Кто этим будет заниматься? Точно не государство".

По его словам, землю обязательно надо выделять в регионе проживания. Когда правительство Московской области попыталось осуществить подобную программу, люди получили земли аж в Тверской области, на полях былых сражений. "Суть такова, что даже если это будет работать, использовать участки многодетным будет крайне тяжело", - полагает глава организации "Семьи России".

Увеличение налоговых вычетов он тоже назвал полной чепухой. "Жены в многодетных семьях, как правило, не работают, потому что в детсадах грудью стоят, не пуская туда многодетных. Они ведь почти ничего не платят, от них выгоды никакой, а работать с их детьми надо. Или же по другой причине не отдают в сад: потому что воспитание там  такое, что лучше туда не водить. Папы зарабатывают в среднем по России около 15 тысяч рублей. Поможет ли им налоговое послабление?" - задает риторический вопрос Роман Ферару.

По его словам, Россия нуждается в новом законе о многодетных семьях. Прежний, от 1992 года, уже утратил свою силу. А тот, что разрабатывает Минздравсоцразвития, повторяет положения того устаревшего документа. Общество "Семьи России" предложило свой вариант закона, но он был отвергнут. В нем, в частности, прописано, что каждой женщине после рождения третьего ребенка полагается пенсия, которая увеличивается с каждым прибавлением в семействе. Ведь с каждыми родами здоровье женщины ухудшается, и мать пятерых детей вполне можно приравнять к инвалидам. Папам же нужно сделать налоговые поблажки. Определить критерий обеспеченности многодетных семей, при превышении которого можно не применять меры господдержки.

На вопрос, не следует ли вернуть льготу на бесплатное предоставление жилья многодетным семьям, Ферару ответил, что она и раньше работала со скрипом, а сейчас на ее исполнение и вовсе надежды нет: "Пока эта семья получала квартиры по очереди, она становилась немногодетной, дети вырастали, и вся канитель оказывалась напрасной. Другое дело - внеочередное получение в течение полугода, но такого не будет никогда".

В то же время, Ферару непонятна позиция детского омбудсмена Павла Астахова, который, комментируя инициативы Медведева, заявил, что они способствуют "иждивенчеству". "Мы должны понимать, что рожаем мы для себя, и не надо требовать: "Государство, ты мне помоги, а потом я буду думать, рожать ли мне третьего, второго или первого". Давайте все-таки будем реалистами", - заявил правозащитник в эфире РСН. "Видно, у него не все дома", - только и сказал глава НПО "Семьи России".

И все же предложения Медведева многих многодетных родителей обрадовали. "Когда же вступит в силу этот закон?" - обрадовалась мама четверых детей Светлана Кудрявцева.  Они живут вшестером в двухкомнатной подмосковной квартирке. "Это хорошая идея. Только где мы эту землю будем получать? В Рязани? Вот за Бронницами, в 45 километрах от МКАД, - замечательно было бы. Подальше от города - и дышать легче, и детям полезней намного. А если издалека, как на работу ездить? Получается, мамаши будут в Рязани сидеть, а папаши - в Москве безвылазно работать. Много домой не наездишься - вся зарплата будет уходить на дорогу", - рассудила она в разговоре с корреспондентом Newsinfo.

Не исключает Светлана и того, что подмосковные участки окажутся в руках мигрантов из северокавказских республик, где многодетность распространена больше, чем где-либо в России. В любом случае, от земли семья Кудрявцевых не откажется. "Да и никто не откажется", - уверяет наша собеседница. Построили бы там сначала дачу, а потом и жилой дом.  

Налоговые вычеты для этой семьи - тоже существенная помощь. "Я получала по 600 рублей на троих детей. А теперь буду по три тысячи на каждого из четверых. 12 тысяч - нелишние".

Так что народ инициативы президента поддерживает. Только бы они дошли по назначению, не увязнув в чиновничьей волоките.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров