Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

"Локомотив" остался без машиниста

Спорт | 01.12.2010


Вчера совет директоров футбольного клуба "Локомотив" принял решение расстаться с главным тренером Юрием Семиным. "Железнодорожники", которые только-только начали показывать приличный результат на отечественном чемпионате, оказались практически обезглавлены. Слухи об отставке ходили уже давно, при этом основными ее причинами назывались конфликт Семина с президентом клуба Ольгой Смородской и кулуарные интриги киевского "Динамо", который хотел бы вновь увидеть Юрия Павловича у руля своей команды.

Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в российском спорте, и мнения болельщиков разделились. Одни предлагают отправить российскому президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину депешу. В ней - прошение к федеральному центру погаными метлами гнать Владимира Якунина и его соратников из "Российских железных дорог". Ведь именно спонсоры определяют внутреннюю политику клуба. Другие печально констатируют факт, что "Локомотив" уже не тот, каким был, и уход Юрия Семина только ускорит деградацию "железнодорожников".

На самом деле стоит вспомнить тот день, когда Ольга Смородская, нынешний президент футбольной 672.jpegкоманды, заняла свой пост. Это был первый в футбольной истории России прецедент, когда во главе клуба встала дама. С тех пор прошло всего лишь три месяца, но эта милая женщина взялась за дело с таким рвением, что сменила двух вице-президентов разом - Евгения Малежика и Алексея Киричка. А затем назначила ответственными за экономику и коммерцию Марианну Сухорукову и Лейлу Покровскую. Видимо для того, чтобы разбавить исключительно мужской коллектив.

Многие уже тогда утверждали: Юрий Павлович ходит по тонкому льду. И сомневались в том, что госпожа Смородская сможет сработаться со столь своеобразным человеком. "Что касается Смородской, может быть, она мало понимает в футболе, не думаю, что она и Семин сработаются. Вообще "Локомотив" меня разочаровал, в начале сезона я думал, что "железнодорожники" будут бороться за золотые медали", - приводит слова футбольного обозревателя Евгения Ловчева "Советский спорт".

И действительно, перспективы, которыми обольщает Ольга Юрьевна своих подопечных, весьма сомнительны. На пост главного тренера она прочит Юрия Красножана - руководителя футбольного клуба "Спартак-Нальчик". Болельщики из Кабардино-Балкарии, естественно, перспективе его ухода совсем не рады. 

Но вернемся к Юрию Семину. По словам президента "Локомотива", ему будет выплачена сумма, о которой договорились обе стороны. Многие гадали, что именно скрывается за этой обтекаемой формулировкой. Пока ходят слухи только о том, что при досрочном расторжении контракта бывший тренер получит пять миллионов долларов. Ровно столько же ему выплатили бы по истечении срока действия контракта. Ольга Юрьевна, как истинная женщина, не жалеет ни сил, ни средств, чтобы избавиться от того, кто ей порядком поднадоел.

"Я считаю, что Семин - знаковая фигура для "Локомотива" и тренер высокого уровня. Не знаю, какие цели преследует госпожа Смородская. Я о них могу только догадываться. Судя по каким-то ее решениям, не думаю, что клуб ждет что-то хорошее. На пользу ему увольнение Семина не пойдет", - цитирует все тот же "Советский спорт" бывшего полузащитника "Локомотива" Игоря Чугайнова.

671.jpegСамому Юрию Павловичу, судя по всему, в нынешней ситуации жалеть можно только футболистов "Локомотива", оказавшихся между молотом и наковальней. Зато не унывает киевское "Динамо". По слухам, оно с нетерпением ждет возвращения Юрия Семина в столицу Украины, чтобы продолжить с ним триумфальное шествие по европейским турнирам. Клуб уже становился чемпионом национального чемпионата, обладателем серебра и полуфиналистом Кубка УЕФА.

А вот неопределенное будущее, которое ждет "железнодорожников", пугает не только болельщиков команды, но и самих игроков. Дважды под руководством Семина они уже добыли золотые медали российского чемпионата. Но смена главного тренера может поставить крест на том долгом пути, который они пытались пройти, чтобы вновь оказаться первыми - хотя бы в России.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров