Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Мир

/image/article/6/7/4/674.jpeg

Евросоюз ищет преступления в Google

IT-гигант подозревается в том, что незаслуженно высоко индексирует собственные сервисы, ставя конкурентов в заведомо невыгодное положение, и взвинчивает цены на рекламу. Компания сразу же заявила о готовности содействовать расследованию, однако вину свою, разумеется, не признает. Но если обвинения в "предвзятости" поисковика подтвердятся, то его владельцам грозят миллиардные штрафы.

С проблемами в европейском сегменте Интернета Google сталкивается отнюдь не впервые. Так, ранее критике подвергался его сервис Street View, который позволяет пользователям посмотреть фотоснимки зданий, в том числе и частных домов, с близкого расстояния. Его создателей вполне логично обвинили в нарушении закона о защите личных данных. Но на сей раз обвинения, выдвинутые в адрес компании, куда более серьезны. Впрочем, пока они еще должным образом не оформлены и тем более не подтверждены, поэтому речь может идти только о подозрениях экспертов Еврокомиссии.

Первые жалобы от конкурентов, утверждающих, что их права были нарушены Google, поступили еще в феврале этого года. Компанию обвиняли в том, что, пользуясь своим исключительным положением на рынке интернет-поисковиков, она искусственно занижала индексы страниц своих конкурентов - намеренно и целенаправленно. С подобными претензиями к Google в Еврокомиссию обратилось руководство правовой поисковой системы Ejustice.fr, а также портала Foundem und Ciao (Microsoft), специализирующегося на сравнении цен.

Обиженные конкуренты предоставили доказательства - искаженные результаты поисков в Google. Например: если интернет-пользователь хочет найти MapQuest и для этого "забивает" его название в поисковую строку Google, собственно страница MapQuest в результатах поиска окажется ниже, чем конкурент этого сервиса GoogleMaps. Аналогичным образом якобы дискриминировались и другие. Теперь независимые эксперты должны будут проверить алгоритм, по которому поисковик определяет релевантность страниц.

Google также подозревается в том, что навязывает своим партнерам эксклюзивные условия, чтобы они не размещали у себя рекламу его конкурентов.

Компания уже заявила о своем намерении сотрудничать с Еврокомиссией в расследовании, чтобы опровергнуть подозрения в нарушении прав конкурентов. Представители Google также подчеркнули, что поисковый сервис постоянно изменяется в сторону совершенствования. Только в прошлом году были осуществлены 585 соответствующих изменений.

Однако в том случае, если вина Google будет доказана, его могут обязать к уплате штрафа в размере 10 процентов от годового мирового оборота. А он в следующем году, по некоторым оценкам, составит 26 миллиардов долларов. Надеяться на благосклонность европейских чиновников тут не придется. Их рука не дрогнула, когда они добрались до американского концерна Intel и оштрафовали его на миллиардов долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Компанию Microsoft, которая, по оценке комиссии, нарушила правила свободной конкуренции на европейской рынке, помимо гигантского штрафа наказали "воспитательной мерой" - заставили облегчить установку на компьютерах интернет-браузеров, альтернативных продукту Microsoft Internet Explorer.

Впрочем, когда закончится расследование Еврокомиссии в отношении Google, пока неизвестно. Антимонопольные дела, как правило, не ограничены правовыми сроками.

Стоит отметить, что аналогичное европейскому расследование в отношении Google проводит в данный момент прокуратура Техаса. Ее сотрудники также обвиняют концерн в том, что он необоснованно опускал на низкие позиции страницы некоторых компаний. Расследование было начато из-за жалоб, поступивших от компаний TradeComet, myTriggers и Foundem (напомним, эта же фирма является одним из главных обличителей компьютерного гиганта в Европе).

Глава компании Foundem Шиван Рафф заявила о все возрастающей пропасти "между общественным представлением о том, что поисковые результаты Google являются понятными и непредвзятыми, и реальностью, которой ни то, ни другое не соответствует". В интервью немецкому изданию Spiegel она подчеркнула: если бы компания сделала свои поисковые алгоритмы более транспарентными, в выигрыше оказались бы все интернет-пользователи.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.