Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 10:18 1138.36 0.15% ММВБ 10:17 2155.83 -0.30%

Принц Уильям не возьмет корону принца Чарльза

Мир | 30.11.2010


Принц Чарльз, который потерял всякую надежду стать королем Великобритании, обретает новый шанс. После того, как большинство англичан заявили, что хотели бы видеть королевский венец на принце Уильяме, добрый сын выступил с заявлением. Он считает, что нельзя прерывать естественную линию престолонаследия, и подчеркнул, что уверен - корону из рук Елизаветы II примет именно его отец. Молчание же самой монаршей особы свидетельствует о том, что и мама Чарльза, видимо, сомневается, кому передать свои обязанности.


Уильяма понять можно - он только что объявил о помолвке с Кейт Миддлтон, активно готовится к грядущей свадьбе и ему некогда думать о престоле. К тому же, любовь подданных к нему очевидна, а это значит, что если принц, который является вторым в линии наследования, и станет королем, то это будет полностью соответствовать чаяниям подданных Великобритании. В этой перспективе молодожены готовы подождать и не связывать себя слишком рано узами серьезных обязательств по отношению к стране.

Читайте также: Королевская свадьба: принц Уильям сдался

660.jpegДругое дело - Чарльз Уэльский, который спит и видит свое воцарение, а новую жену - английской королевой. Не будь королевские прерогативы столь обширны, вряд ли принц Уэльский взял бы на себя столь тяжелую ношу, как управление огромным королевством. Однако ему уже шестьдесят два года, а все ходит "в девках". Предки Виндзоров всегда отличались завидным здоровьем и долголетием, что, конечно же, прекрасно, однако время от времени сей факт очень сильно омрачает будни потенциального короля.

Тем не менее, если сын Елизаветы II, невзирая на вышеперечисленные обстоятельства, покорно ждет, пока монаршая мама сама сложит свои полномочия и передаст корону ему, то его жена, Камилла Паркер-Боулз - совсем иное дело. Всем известно, что сколь бы громко ни кричала она о том, что главная цель - быть рядом с любимым в горе и радости, скорее всего, именно герцогиня Корнуольская является возмутителем спокойствия в монаршей семье.

Удивительно, но среди многих людей бытует мнение, что конституционная монархия в Великобритании является номинальной. А королева - это символ страны, к которому подданные привыкли, будто она гимн или флаг. Однако привилегии монарших особ весьма велики, хоть и несколько стеснены при практическом применении. Так, Елизавета II, будучи главой Соединенного Королевства, имеет право объявлять войну и заключать мир не только от имени своей страны, но и тех государств, которые признают над собой английскую корону - Канады и Австралии.

Также многие считают, будто премьер-министра выбирают всеобщим голосованием. Но Тони Блэр и Дэвид Кэмерон могли бы не получить свой пост, если бы Елизавете II взбрело в голову назначить не главу политической партии, победившей на парламентских выборах, а другого человека, который смог бы представлять интересы короны в мировом сообществе. К тому же, легким взмахом своего платка монарх может распустить парламент, если вдруг подумает, что тот весьма плохо исполняет свои обязанности.

Читайте также: Британцы просят Уильяма предать отца

Именно поэтому Чарльзу и Камилле не дают покоя лавры матушки. Да настолько, что недавно принц Уэльский заявил, что будет лоббировать в семейных кругах вопрос о присвоении статуса королевы своей жене. После того, как "королева сердец", принцесса Диана, погибла в 1997 году в автомобильной аварии, королевской семьей было принято решение: новая жена Чарльза получает титул принцессы-консорт, но никогда не станет королевой Великобритании. Этот поступок серьезно улучшил имидж Елизаветы II в глазах подданных, которые знали - королева недолюбливала принцессу Уэльскую, и после ее смерти долгое время не могла принять решение приспустить государственный флаг на крыше Букингемского дворца.

659.jpegВ течение пяти лет после свадьбы принца Чарльза и Камиллы вся семья утверждала - Паркер Боулз будет только супругой коронованной особы, не имеющей права быть королевой. Да и британские подданные скептически отнеслись к новой жене принца Уэльского, поскольку не могли простить им связь, которая стала причиной развода Чарльза и Дианы.

Зато теперь, когда корона так близко, герцогиню Корнуольскую, конечно, уже не устраивает ее нынешний статус - она укрепила свои позиции и, видимо, считает, что вправе настаивать на всеобщем признании. И действительно, как же страна без королевы - своего символа, оплота в самые трудные дни, самого яркого представителя британской монархии на скачках в Аскотте?

Только вот такого короля, как принц Чарльз, британский народ стерпеть сможет, поскольку деваться некуда. А в случае с герцогиней Корнуольской, похоже, лучше и вовсе остаться без королевы.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров