Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

/image/article/6/6/0/660.jpeg

Принц Уильям не возьмет корону принца Чарльза

Уильяма понять можно - он только что объявил о помолвке с Кейт Миддлтон, активно готовится к грядущей свадьбе и ему некогда думать о престоле. К тому же, любовь подданных к нему очевидна, а это значит, что если принц, который является вторым в линии наследования, и станет королем, то это будет полностью соответствовать чаяниям подданных Великобритании. В этой перспективе молодожены готовы подождать и не связывать себя слишком рано узами серьезных обязательств по отношению к стране.

Читайте также : Королевская свадьба: принц Уильям сдался

Тем не менее, если сын Елизаветы II, невзирая на вышеперечисленные обстоятельства, покорно ждет, пока монаршая мама сама сложит свои полномочия и передаст корону ему, то его жена, Камилла Паркер-Боулз - совсем иное дело. Всем известно, что сколь бы громко ни кричала она о том, что главная цель - быть рядом с любимым в горе и радости, скорее всего, именно герцогиня Корнуольская является возмутителем спокойствия в монаршей семье.

Удивительно, но среди многих людей бытует мнение, что конституционная монархия в Великобритании является номинальной. А королева - это символ страны, к которому подданные привыкли, будто она гимн или флаг. Однако привилегии монарших особ весьма велики, хоть и несколько стеснены при практическом применении. Так, Елизавета II, будучи главой Соединенного Королевства, имеет право объявлять войну и заключать мир не только от имени своей страны, но и тех государств, которые признают над собой английскую корону - Канады и Австралии.

Также многие считают, будто премьер-министра выбирают всеобщим голосованием. Но Тони Блэр и Дэвид Кэмерон могли бы не получить свой пост, если бы Елизавете II взбрело в голову назначить не главу политической партии, победившей на парламентских выборах, а другого человека, который смог бы представлять интересы короны в мировом сообществе. К тому же, легким взмахом своего платка монарх может распустить парламент, если вдруг подумает, что тот весьма плохо исполняет свои обязанности.

Читайте также: Британцы просят Уильяма предать отца

Именно поэтому Чарльзу и Камилле не дают покоя лавры матушки. Да настолько, что недавно принц Уэльский заявил, что будет лоббировать в семейных кругах вопрос о присвоении статуса королевы своей жене. После того, как "королева сердец", принцесса Диана, погибла в 1997 году в автомобильной аварии, королевской семьей было принято решение: новая жена Чарльза получает титул принцессы-консорт, но никогда не станет королевой Великобритании. Этот поступок серьезно улучшил имидж Елизаветы II в глазах подданных, которые знали - королева недолюбливала принцессу Уэльскую, и после ее смерти долгое время не могла принять решение приспустить государственный флаг на крыше Букингемского дворца.

659.jpegВ течение пяти лет после свадьбы принца Чарльза и Камиллы вся семья утверждала - Паркер Боулз будет только супругой коронованной особы, не имеющей права быть королевой. Да и британские подданные скептически отнеслись к новой жене принца Уэльского, поскольку не могли простить им связь, которая стала причиной развода Чарльза и Дианы.

Зато теперь, когда корона так близко, герцогиню Корнуольскую, конечно, уже не устраивает ее нынешний статус - она укрепила свои позиции и, видимо, считает, что вправе настаивать на всеобщем признании. И действительно, как же страна без королевы - своего символа, оплота в самые трудные дни, самого яркого представителя британской монархии на скачках в Аскотте?

Только вот такого короля, как принц Чарльз, британский народ стерпеть сможет, поскольку деваться некуда. А в случае с герцогиней Корнуольской, похоже, лучше и вовсе остаться без королевы.