Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Наука

/image/article/6/5/4/654.jpeg

БАК: Большой взрыв еще повторится

После того, как ученые в течение трех недель сражались с тяжелыми ионами свинца, им удалось получить новые данные, которые привели в состояние возбуждения весь научный мир. "Это впечатляет - как быстро эксперименты пришли к этим результатам, относящимся к очень сложным разделам физики", - заявил директор по исследованиям ЦЕРН Сержио Бертолуччи.

Уже первые результаты свидетельствовали о том, что коллайдер оправдывает вложенные в него средства, а конец света, несмотря на пророчества последователей основных религий мира, не наступит. Но сами исследователи уверяют: никаких сенсаций не последует, эти эксперименты только позволят эмпирическим путем подтвердить то, что до сих пор было доступно лишь в качестве гипотез. То есть, фактически для ученых получение кварк-глюонной плазмы - это очередное доказательство того, что они правильно представляют развитие и эволюцию нашей Вселенной.

"То, что кварк-глюонная плазма существует, очевидно. Этот эксперимент нацелен на то, чтобы посмотреть, как материя зародилась и существовала после Большого взрыва, как возникла и эволюционировала наша Вселенная. Вот куда делась антиматерия - так до сих пор неясно, но это связано не с аннигиляцией, а с тем, что есть нарушение некой симметрии. Оно привело к тому, что антиматерия уменьшилась в своем количестве практически до нуля, а материя осталась как есть. Важно, что они не могут сосуществовать в одном месте. Эксперимент по получению антиводорода - антивещества - был произведен в ЦЕРНе, но не на Большом адронном коллайдере. Это сделано в пучке протонов и антипротонов. И получить его не так сложно - труднее удержать. Антиматерию надо держать подальше от стенок сосуда, в котором она болтается. Это возможно с помощью электромагнитного поля, но недолго. Все равно в результате она попадает на стенку и аннигилируется", - рассказал в интервью корреспонденту Newsinfo заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, член-корреспондент РАН и координатор участия российских институтов в создании и работе БАК Виктор Савин.

Изучение кварков - самых тяжелых "малюток" в мире - должно было позволить специалистам ЦЕРНа увидеть так называемый параллельный мир, который необъяснимым образом исчез после Большого взрыва, дав нашим галактическим объектам возможность эволюционировать. И вот момент просветления настал. Ученые доказали, что два одинаковых объекта не могут одновременно существовать в одном месте. Примечательно, что получение антиводорода специалистами ЦЕРНа было подробно описано в романе "Ангелы и демоны" писателя-фантаста Дэна Брауна еще десять лет назад.

Читайте также: Большой адронный коллайдер позволит прикоснуться к Богу

Но доказательство существования кварк-глюонной плазмы - не самая примечательная из задач, стоящих перед Большим адронным коллайдером. Темная материя или скрытая масса - вот что будоражит умы исследователей, которые съехались со всего света и корпят в научных подземельях Швейцарии. До сих пор на ее наличие указывали лишь косвенные признаки, но с помощью БАКа ее можно будет изучить гораздо тщательнее. И, возможно, подтвердить гипотезу о том, что Вселенная развивается осциллирующим образом и похожа на воздушный шарик.

653.jpeg"Существование темной материи подтверждено путем косвенных экспериментов. А на БАКе мы будем искать фактически не саму темную материю, которая во Вселенной, а какие-то новые частицы, доселе незарегистрированные, которые могли бы быть элементами материи во Вселенной. Сейчас ясно, что это очень тяжелые нейтральные частицы, которые практически не взаимодействуют с веществом. Вселенная расширяется, галактики и звезды разбегаются. Спектрально мы видим: когда предмет очень быстро движется, то свет, который он излучает, меняется. Когда галактики разбегаются, то смещение происходит в сторону красного цвета. Если они приближаются - то наоборот, в сторону зеленого цвета. То есть происходит Большой взрыв и расширение Вселенной. Оно идет до определенного предела, а потом Вселенная снова начинает сжиматься и превращается в маленькую точку. Затем снова начинается Большой взрыв", - объясняет наш собеседник.

Итак, если ученые в искусственных условиях смогут получить кварк-глюонную плазму, а затем обнаружат элементы темной материи - это будет свидетельством того, что Большой взрыв во Вселенной был именно таким, каким его представляли в теории, но отнюдь не единственным. И повторится еще не раз.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.