Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/6/4/9/649.jpeg

Извечный вопрос о том, что преподнести родным и близким на Рождество и Новый год, нынче совершенно однозначно решили британские изобретатели. В самом Соединенном Королевстве продукт их творческой мысли уже произвел фурор, а теперь наверняка совершит триумфальное шествие по миру. Речь идет о портативных туалетах - наподобие тех, которыми пользуются космонавты, облаченные в тяжелые скафандры и парящие в невесомости. Благодарные покупатели называют их "супер-пис-пис" и собираются дарить друзьям на Рождество.

Выпустила это нетривиальное изделие компания Ardern Healthcare, производящая экипировку и прочие полезные предметы для путешественников, туристов, дачников, грибников, рыбаков и т.п. Изначально она не возлагала на Pocket Toilet ("Карманный туалет") особых коммерческих надежд. Но еще до того, как товар поступил в продажу, стало ясно - это золотая жила. Эксперты уже предрекают его создателям феноменально быстрое обогащение. По прогнозам, в одном только декабре их ожидает 250-процентный рост прибыли.

Поразительно: такой ажиотаж вокруг невероятно простого по сути приспособления. Оно представляет собой небольшой мешочек, наполненный высококачественным абсорбентом глюкозамином. Контактируя с жидкостью, он за считанные секунды превращает ее в гель, не имеющий неприятного запаха и поэтому пригодный для достаточно длительного хранения. Именно на этом эффекте "работают" современные гигиенические прокладки и подгузники. Так что ничего удивительного и тем более сенсационного в карманных туалетах нет. Что, впрочем, не мешает покупателям расхватывать их как горячие пирожки.

Стоит это удовольствие чуть больше шести долларов (если в пересчете с фунтов - 197 рублей). Россияне пока не прониклись туалетной эйфорией, а вот жители Казахстана уже вовсю затариваются портативными писсуарами, предварительно обозвав их "супер-пис-пис". Один экземпляр рассчитан на 400 миллилитров мочи, то есть, по утверждению производителей, "удовлетворит потребностям любого человека в возрасте от трех до ста трех лет".

Правда, слово "человек" в карманно-туалетном контексте означает только мужчину. Насчет того, могут ли женщины пользоваться супер-пис-писом, инструкция тактично умалчивает. "Каждый должен изловчиться сам", - написали привычные к трудностям казахи.

Однако в большинстве британских газет написали, что при наличии определенной ловкости у представительниц слабого пола тоже все прекрасно получится. "Теоретически не существует никаких препятствий для использования Pocket Toilet женщинами. Физиология этому не препятствует, но потребуется некоторая сноровка", - утверждает Daily Telegraph.

С практической точки зрения карманный туалет максимально удобен, говорится на сайте компании-производителя. Пакетик с абсорбентом легко умещается в одной руке, поэтому при пользовании им вторая рука остается свободной - можно придержать одежду. "Упаковка помещается в автомобильном бардачке, в дамской сумочке, в детском рюкзачке", - гордо заявляют изготовители. Впрочем, гордиться этим по меньшей мере странно, коль уж речь изначально идет о карманном туалете.

"Он идеален в таких ситуациях, когда терпеть уже нет силы, а ближайший туалет еще очень далеко", - говорится в инструкции. Изначально Pocket Toilet действительно предназначался преимущественно для автомобилистов, которые совершают длительные поездки и запросто могут оказаться в безвыходной ситуации, когда у обочины ни единого куста, станция техобслуживания в добром десятке километров, а мочевой пузырь  грозит лопнуть.

Но теперь маркетологи Ardern Healthcare, оценившие рыночные перспективы карманных туалетов, предлагают свою продукцию всем, кто по какой-то причине оказался за стенами родного дома. Отправляетесь на рок-фестиваль, проходящий под открытым небом, - запаситесь супер-пис-писами, будете облегчаться под звуки музыки, не тратя драгоценного времени на поиски вонючих передвижных кабинок. Едете с семьей загорать на пляж - обязательно прихватите побольше пакетиков, не справлять же естественную нужду в воде среди других купальщиков. Словом, Pocket Toilet теперь позиционируется как вещь, которую всегда нужно иметь при себе, типа бумажных платочков или расчески.

Поскольку впереди рождественско-новогодние каникулы, многие планируют путешествия -  люди отправятся повидаться с родственниками, живущими в других городах, поедут отдыхать на природе, арендуют домики в лесу для шумных празднеств. Соответственно, производители карманных туалетов рассчитывают на бум продаж, тем более что все предпосылки к этому уже имеются.

Более того, сейчас супер-пис-писы оказались в лидерах рейтингов рождественских подарков. Видимо, причина их популярности в этом качестве кроется не столько в практичности и полезности, сколько в некоторой экзотичности и эпатажности подарка. Преподнести друзьям туалет в пакете - чем не веселая шутка, тем более что обойдется она довольно-таки дешево.