Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/6/4/0/640.jpeg

ВТО слопает русские яблочки. И не подавится

Российский вице-премьер Игорь Шувалов провел встречу с представителями Европейского союза. Отныне все вопросы по вступлению России в ВТО окончательно решены, несмотря на то, что Грузия и Украина совсем не рады успехам своей общей соседки. Условия, на которых стороны смогли сторговаться, достаточно мягкие для Москвы. Однако при слиянии с торговым сообществом возникает проблема: не "съедят" ли голландские яблочки отечественные, которые не смогут конкурировать в мировой экономике?

Переговоры о вхождении России в мировое торговое сообщество ведутся уже давно. И Россия практически во всех случаях шла на уступки, чтобы как можно скорее разрешить все актуальные вопросы. Однако кое-чему Москва продолжала отчаянно сопротивляться: Финляндия требовала снизить экспортные пошлины на круглую необработанную древесину, поскольку восточная часть европейской страны в связи с этим терпит огромные убытки. В свою очередь российская сторона уверяла - пошлины нужны для того, чтобы поднимать собственный деревообрабатывающий комплекс. Дискуссии зашли в тупик.

Пока ЕС беспокоился, ситуацию в свои руки решила взять женщина. Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина смогла уговорить комиссара по евроторговле Карла де Гюхта найти консенсус. Соглашение будет представлено в Брюсселе седьмого декабря, на саммите Россия-ЕС. Подробности документа пока еще тщательно скрываются.

Как бы то ни было, раз уж все трения благополучно разрешились, теперь российская схема вступления в ВТО будет развиваться так же, как в случае с Китаем. Ведь некоторым отраслям экономики еще нужно время, чтобы приспособиться к новым правилам игры. Тем не менее, несмотря на бравады о том, что уже 2011 год пройдет для России под знаком Всемирной торговой организации, столь сложный процесс растянется, скорее всего, до 2017 года. Для нашего государства это не только имиджевый шаг, но и попытка модернизировать отечественную экономику - и в этом деле спешить ни к чему.

Единственные, кто недоволен тем, что Россия и Евросоюз сумели найти общий язык, - это Грузия и Украина. Но у кого из них действительно есть повод обижаться? Тбилиси декларативно заявляет, что всячески будет препятствовать вступлению России в ВТО. Но пока грузинские дипломаты смогли помешать только Николя Саркози, развлекаясь после саммита НАТО с девицами сомнительного поведения, в то время как глава Франции отчаянно пытался уснуть. А вот Киеву, по сути, есть на что обижаться.

Украина называет условия, поставленные перед ней для вступления в ВТО, разве что не дьявольскими, и соседская обида может перерасти в отчаяние, грозящее эмоциональными заявлениями в сиюминутных порывах якобы праведного гнева. По мнению экспертов, дискриминационные требования, на которые согласилась Украина, так как неистово желала вступить в торговую организацию, могут являться барьером интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Такие соглашения украинское правительство подписало с США, Австралией, Канадой, Бразилией - теми государствами, которые выставляли завышенные требования перед Украиной. И в ее случае, эта дискриминация лишь увеличит разницу, если Россия станет полноправным членом ВТО.

К слову говоря, это недовольство быть объяснено обыкновенным человеческим фактором. Украинский лидер Виктор Янукович на прошедшем саммите ЕС-Украина вынужден был вести переговоры в каком-то небольшом замке, поскольку, как ему объяснили европейские коллеги, в традиционных местах встреч происходят более важные события. А затем на него и вовсе чуть не упал баннер с символикой Европейского союза. А если вспомнить, что семнадцатого мая Виктора Федоровича чуть не сбил с ног траурный венок, возлагаемый жертвам памяти Великой Отечественной войны....

В общем, все это, конечно, не указывает на то, что Украина решит рассориться с Россией по такой, казалось бы, малозначительной причине. Но все-таки тот нюанс, что "незалежная" не сможет присоединиться к Таможенному союзу, в который входят Белоруссия и Казахстан, если Москва получит в торговом сообществе преференции, несколько портит общую картину взаимоотношений стран постсоветского пространства.

Интересно, не забудет ли российское правительство, отвлеченное переговорами с европейцами, объяснить собственным гражданам привлекательность Всемирной торговой организации для россиян. Ведь каждый из них впоследствии должен будет платить из собственного кармана за каждое голландское яблоко, даже если ему по нраву отечественный "белый налив".