Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Таблетки сотрут вашу боль и оставят память в покое

Наука | 25.11.2010


У каждого человека есть такие воспоминания, которых он предпочел бы не иметь. И если вдруг появится возможность взять их и стереть, ею захотят воспользоваться миллионы людей. Забыть о любимых, ушедших навсегда, о предательстве близких, о неисправимых ошибках, о невосполнимых потерях и страшных испытаниях, после которых снятся кошмары... Не исключено, что в скором времени такой фантастический шанс у людей появится. Канадский ученый Карим Надер утверждает, что знает, как изменить мир, состоящий из тяжелых воспоминаний.


Карим Надер, нейролог из монреальского университета Макгилла, проводит поистине сенсационные исследования. Журнал Forbes  уже включил доктора в свой рейтинг "Десять человек, способных изменить мир". И, возможно, канадский ученый действительно это сделает, если сможет подобрать идеальный препарат для устранения причины тяжелых воспоминаний. Саму причину он, как сам утверждает, уже обнаружил.

Фантазии на тему стирания памяти постоянно эксплуатируются кинематографистами. К примеру, в фильме "Вечное сияние чистого разума" герой Джима Керри избавился от воспоминаний о своей бывшей девушке, но вместе с ними лишился и всех остальных воспоминаний. Возможность в реальной жизни производить такие манипуляции с головным мозгом пока остается только теорией, и слава богу. Доктор Надер считает, что вариант тотального уничтожения воспоминаний слишком далек от идеала, чтобы над ним работать.

"Допустим, мы могли бы полностью стереть человеку память, как это произошло в "Вечном сиянии". Но в таком случае рано или поздно у человека возникнут вопросы, и поиск ответов на  эти вопросы,  сведет его с ума. Ведь существует подсознание, где тоже хранится информация. И когда она вдруг всплывет на поверхность, будет сильный шок. Последует депрессия, пережить которую гораздо сложнее, чем бороться с тяжелыми воспоминаниями, потому что она как бы беспредметна", - объясняет канадский ученый.

Надер предлагает пойти другим путем. В частности, научиться различать воспоминания неприятные и травмирующие, чтобы сосредоточиться исключительно на борьбе со вторыми. Ключ к различию между ними скрыт в эмоциональной реакции, сопровождающей процесс "складирования" информации. "Воспоминания, совмещенные с эмоциональным стимулом, оказываются более стойкими и подробными. Так, мы прекрасно помним, как отмечали свое 16-летие. Но при этом со скрипом припоминаем, что делали в какой-то будний день три недели назад", - говорит Карим Надер.

Долгое время считалось, что отдельные фрагменты памяти стереть невозможно. Но канадский нейролог, проводя эксперименты с лабораторными крысами, сумел опровергнуть это заблуждение. Оказывается, существует очень краткий промежуток времени - переходный период, в течение которого информация, уже обработанная сознанием, удерживается в буферной зоне.

643.jpegИменно там происходит формирование воспоминания как такового. И именно там ему дается оценка, от которой в дальнейшем зависит, будет оно приятным или отвратительным. Доктор Надер назвал эту фазу "реконсолидацией памяти". По его словам, этот краткий миг - идеальная возможность повлиять на воспоминание, заблокировав эмоциональную реакцию, из-за которой оно может стать травмирующим.

Свое открытие канадский нейролог обнародовал еще в 2000 году. После этого к нему примкнул известный психиатр, доктор Роджер Питман из гарвардской медицинской школы. Он изучал возможность медикаментозной помощи людям, пережившим тяжелейшие события. Специфическим набором препаратов ученый пытался блокировать выброс гормонов, неминуемо происходящий в стрессовой ситуации. На озарении, что эмоциональная окраска конкретного воспоминания формируется на гормональном фоне, Питман с Надером и сошлись. "Гормоны, например, адреналин, определяют принципиальные характеристики воспоминаний - позитивное оно или негативное, стойкое или не очень, интенсивное или нет. И если предупредить гормональный выброс, то можно повлиять на процесс сохранения информации в памяти", - утверждает канадский нейролог.

В качестве основного варианта "лечения" они использовали анаприлин (пропранолол). Этот бета-блокатор, применяемый уже более сорока лет, обычно прописывают пациентам со стенокардией или высоким артериальным давлением. Он блокирует адреналин, причем настолько действенно, что его запретили принимать участникам Олимпийских игр. Как же так - спортсмены вышли на испытания, а страху в них ни грамма?! Но другое дело, когда речь идет не о соревнованиях, а о тяжелых жизненных ситуациях, дело другое. Роджер Питман установил, что прием анаприлина в течение нескольких часов после психотравмы резко снижает шансы развития посттравматического синдрома. В таком случае воспоминание останется, но патологически болезненным не будет.

Сейчас команда из университета Макгилла пытается с помощью пропранолола лечить кокаиновую зависимость, от которой, как известно, избавиться очень сложно. А используя блокатор адреналина для вмешательства в воспоминания о кайфе, можно снизить влечение к наркотику.

Если исследования доктора Надера окажутся успешными, то технология манипулирования памятью с помощью бета-блокаторов начнет развиваться семимильными шагами. И через несколько лет каждый из нас получит возможность помнить только то, что ему нравится.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров