Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Китай поделится с Россией экономическим бумом

Мир | 25.11.2010


Китайцы, как выяснилось, очень похожи на русских - не внешностью, конечно. Российско-Китайский экономический форум, прошедший в Москве, доказал: географические соседи нацелены на укрепление межгосударственной дружбы и сотрудничества. Возможно, именно по этой причине пленарное заседание прошло в непринужденной форме. Но при этом никто не забывал, какие важные задачи стоят перед делегациями. В итоге сумма подписанных контрактов достигла восьми с половиной миллиардов долларов.


К сожалению, открытие форума оказалось скомкано: сначала прессу упорно не хотели пускать в "Президент-Отель" на подписание межправительственных соглашений. Затем по толпе пополз слух, что журналистов заставляют мокнуть под проливным дождем из-за российского премьер-министра Владимира Путина, который решил посетить мероприятие и внести, что называется, свой вклад в российско-китайскую дружбу. Правда это или нет, но двери корреспондентам вскоре все-таки открыли. И тут же последовал еще один конфуз. Для синхронного перевода своих выступлений китайская делегация, видимо, привезла собственного лингвиста. Понять, что говорит этот милейший человек, на протяжении всей сессии не представлялось возможным. Но корреспонденту Newsinfo все-таки удалось кое-что узнать.

638.jpegФорум был посвящен российско-китайскому торгово-экономическому сотрудничеству в посткризисный период. Стороны сошлись во мнении, что им удалось довольно легко преодолеть последствия финансового кризиса и вновь выйти на траекторию стабильного поступательного развития. Российский министр экономики Эльвира Набиуллина в своей приветственной речи отметила, что выстраивание новой модели взаимоотношений подразумевает взаимные инвестиции, производственную кооперацию в высокотехнологичных областях и углубление приграничных связей.

Правда, она выразила обеспокоенность снижением объема иностранных инвестиций. Но тут же уверила, что в следующем году сальдо их притока составит порядка пяти миллиардов долларов. За помощью в этом нелегком деле госпожа Набиуллина и обратилась к китайцам. Им, кстати говоря, много чего предложили - совместно развивать космические и оборонные технологии, укреплять сотрудничество в атомной энергетике, авиации, транспорте, связи. А также пригласили войти в российский инновационный проект "Сколково". Веселые китайские гости, постоянно отвлекаясь на разговоры по поддельным iPhone, с удовольствием согласились.

После пленарного заседания участники форума разбрелись по секциям, посвященные различным направлениям двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем. Особенный интерес вызвали приграничные связи и специальные экономические зоны. За девять месяцев текущего года объем российско-китайской торговли достиг 30,6 миллиарда долларов. Стороны признали, что это серьезное упущение, поскольку товарооборот существенно упал на фоне глобального экономического кризиса. Тем более что Китай является вторым крупнейшим торговым партнером России, а вот для КНР наша Федерация - всего лишь на одиннадцатом месте.

Общая сумма контрактов, подписанных представителями китайских и российских бизнес-структур, составила 8,5 миллиарда долларов. Среди наиболее перспективных направлений выделяются два. Во-первых, провинция Гуандун в Китае, на территории которой находятся целых три специальных экономических зоны (Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу), Международный московский торговый центр "Гринвуд". Во-вторых, торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между провинцией Хэйлунцзян и Дальним Востоком.

Инвестиционная деятельность провинции Хэйлунцзян в России началась в 1988 году. Сейчас этот китайский регион экспортирует в Приморский, Хабаровский, Забайкальский края и Амурскую область около 2400 видов товаров. При этом доходы предприятий от реализации превысили миллиард долларов, а товарооборот в прошлом году превысил 9 миллиардов долларов. Неудивительно, что в общем объеме российского импорта на долю Хэйлунцзяна приходится 18,3 процента.

637.jpegДругой проект, на который все возлагают свои экономический надежды, - "Гринвуд". Он позволит россиянам взглянуть на китайские товары под другим углом. Долой "черкизон"! Жители и гости Москвы смогут воочию убедиться в том, что китайцы способны производить качественные товары. Новый центр позиционируется как торгово-выставочная платформа и полностью соответствует политике российского правительства, направленной на привлечение инвестиций. На 200 тысячах квадратных метров разместятся арендаторы - китайские предприятия и компании, привлекающие инвестиции из КНР, а также российские дилеры китайских товаров, например, чая, текстиля и фарфора.

Как отметил министр коммерции Китайской народной республики Вэнь Дэмин, "предприятия двух сторон смогут ухватиться за шанс, осуществить прорыв в строительстве приоритетных проектов сотрудничества, создать новые точки роста и тем самым заложить прочный фундамент для динамичного и здорового развития двусторонних отношений".

К слову, в июне следующего года в Санкт-Петербурге пройдет очередной Международный экономический форум. Можно только представить, чем собираются поразить других участников Россия и Китай. Запрягают-то они вполне себе быстро.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров