Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Егиазарян привлек внимание к "слугам народа"

Доходы народных избранников - предмет неподдельного интереса россиян. Поэтому дело в отношении депутата Ашота Егиазаряна, удачно совмещавшего свой статус с коммерческой деятельностью, вызывает большой резонанс. Вчера политика, сбежавшего в США, объявили в федеральный розыск. Это формальность, которая позволит искать его за рубежом. Не факт, что с ним обнаружатся миллиарды рублей, ухлопанных на реконструкцию гостиницы "Москва". Но зато теперь мы знаем, какими суммами ворочают "слуги народа".

Депутат Госдумы Ашот Егиазарян недоволен тем, что его объявили в федеральный розыск. Адвокат Дмитрий Баранников собирается обжаловать это решение, потому что его подзащитный дважды уведомлял СКП о своем местонахождении в Соединенных Штатах и об угрозах его жизни, которые он получал в России.

"Он указал не только свой полный адрес, но и адрес своих адвокатов в Соединенных Штатах", - подчеркивает адвокат. Егиазарян, по его словам, проживает в Лос-Анджелесе с июля нынешнего года. Там безопаснее, чем в России, где в отношении него заведено уголовное дело по статье 159 - "Мошенничество в особо крупном размере". 

Третьего ноября волею своих коллег по Думе оскандалившийся член ЛДПР был лишен депутатской неприкосновенности, а 22 ноября они же одобрили возбуждение дела.

По материалам следствия, из-за действий Егиазаряна пострадали бизнесмен Виталий Смагин и Михаил Ананьев - замглавы Росимущества, теперь уже бывший.

У первого депутат обманом увел 20-процентную долю в акционерном обществе "Центурион альянс", владевшем торговым комплексом "Европарк". В 2006 году Егиазаряну понадобились дополнительные ценные бумаги стоимостью 30 миллионов долларов, чтобы получить в Deutsche Bank кредит на продолжение реконструкции гостиницы "Москва".

Смагин, по его показаниям, согласился на то, чтобы активы "Центуриона" были переведены в зарегистрированную на Кипре компанию "Доралин", а та, в свою очередь, оказалась в собственности фирмы "Тафтс", зарегистрированной в оффшоре на британских Виргинских островах. Причем по договору акции "Тафтс" предполагалось распределить в той же пропорции, что и акции "Центуриона": 80 процентов у Егиазаряна, 20 процентов у Смагина.

Однако летом 2009 года, после возбуждения дела о мошенничестве Егиазаряна, Смагин обратился в Deutsche Bank и узнал, что "Европарк" передан в залог без предоставления ценных бумаг от оффшорных фирм. В итоге, чтобы вернуть кредит в 100 миллионов долларов, банк вынужден был продать торговый центр на Рублевке. Его за 60 миллионов долларов купила компания "Ташир", которой владеет бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян.

Сам Егиазарян называет все претензии Смагина ложными, не основанными на документах. Его бывший партнер погряз в арбитражных судах на Кипре и в Англии, доказывая свои права собственности.

Второй истец по делу Егиазаряна - Михаил Ананьев - обвиняет депутата в присвоении 550 миллионов рублей, которыми он заплатил за долю в одной из компаний депутата. Однако переданные чиновнику Росимущества акции были проданы, и он остался с носом. Впрочем, Егиазарян утверждает, что не имеет никакого отношения к фирмам, на счета которых Ананьев перечислял свои миллионы.

Адвокаты подозреваемого утверждают, что оба дела подсудны арбитражному, а не уголовному суду. А сам подозреваемый - что беды у него начались после того, как гостиница "Москва" приглянулась жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной и другим более влиятельным, чем он сам, политикам.

Свой основной капитал Егиазарян сделал, видимо, во время банкротства "Уникомбанка". Он входил в совет директоров, когда банк канул в Лету вместе денежками правительства Московской области. Это было в конце 90-х. А в начале 2000-х Ашот нашел общий язык с мэром столицы Юрием Лужковым и заполучил выгодный проект реконструкции гостиницы "Москва".

Управляет этими работами ОАО "ДекМос". 51 процент его акций изначально принадлежал подконтрольному Егиазаряну ЗАО "Декорум", а оставшиеся 49 процентов -столичному правительству. Собственных средств было недостаточно, и "Декорум" активно привлекал инвесторов и кредиторов. Одним из них и стал Deutsche Bank.

Залогом для первого кредита (87 с половиной миллионов долларов) послужила доля "Декорума" в "ДекМосе", для второго - уже упоминавшийся "Европарк". В 2008 году, когда банк из-за кризиса и слухов потребовал досрочного возврата средств, долг Егиазаряна выплатило правительство Москвы. Но не прямым путем, а создав вместе с "Декорумом" оффшор на Кипре. За это мэрия должна была получить 50 процентов акций кипрской компании "Конк". Чиновники вернули банку все деньги, но активов взамен не получили. Поэтому в 2009 году было возбуждено дело по факту хищения этой суммы. Обвинение было предъявлено учредителю "Конка" Виталию Гогохии, которого сам Егиазарян публично называл представителем своих интересов.

В итоге акции все-таки оказались в руках мэрии и новых влиятельных акционеров ОАО "Гостиничная компания", которая, в свою очередь, завладела "Декмосом". Егиазарян счел все это рейдерским захватом. В феврале он добился положительного решения суда о возврате вложенных им в отель "Москва" 4,3 миллиардов рублей. Но их никто и не думал возвращать. Зато было заведено дело по искам Ананьева и Смагина, на возбуждении которого настаивал лично Лужков. Не случайно Жириновский на заседании Думы пенял прокуратуре, что она до сих пор действует по указке человека, утратившего доверие президента.

После отставки мэра столицы Егиазарян подал иски в суды Кипра и Лондона к акционерам гостиницы "Москва", а также лично к Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Депутат заявил, что они отняли у него долю в гостинице. Суд Никосии наложил на ряд активов ответчиков временный арест - в частности, на акции "Уралкалия", "Полюс золота" и "Декмоса".

Зато Басманный суд Москвы в эту среду арестовал акции компаний, подконтрольных Егиазаряну - строительных ОАО "Кремлин сайт " и ОАО "Каменный мост", которые принадлежат оффшорной фирме "Брукмил". Сам депутат, правда, причастность к ним отрицает.

Тем временем ЛДПР, по спискам которой в Госдуму и проник предприимчивый Егиазарян, внесла в Госдуму законопроект о национализации гостиницы "Москва". Партия предлагает лишить все частные фирмы имущественных прав и объявить пятилетний мораторий на приватизацию по принципу "не доставайся же ты никому".

После всего, что стало известно о методах работы Егиазаряна с деловыми партнерами и о его прошлом, в том числе об истории "Уникомбанка", как-то странно слышать о его попытках вернуть утраченное. Приобреталось-то оно тоже далеко не честным путем, да еще и благодаря политическому статусу депутата.

С другой стороны, таких, как он, в Госдуме - через одного. Взять хотя бы жалобщика Ананьева. Он ведь тоже хотел войти в долю и заниматься коммерческой деятельностью. "Половина Совета Федерации и треть депутатов Госдумы продолжают заниматься бизнесом, - заявил на роковом для Егиазаряна заседании лидер партии Владимир Жириновский. - Давайте прекратим полномочия их всех. Согласен. Но вы же боитесь этого!"

Сам Жириновский, конечно, едва ли не больше других боится потерять статус неприкосновенности и оказаться подсудным. Но его предложение в стране, которая реально, а не на словах, хочет избавиться от коррупции, было бы принято на "ура". У нас же подобные карательные акции возможны только против единичных законодателей и чиновников. И не потому даже, что они окончательно проворовались, а потому что закон бумеранга никто не отменял.

Недавно список "слуг народа", у которых уровень жизни не совпадает с указанными в декларациях доходами, в администрацию президента послали "яблочники".  Их обращение было перенаправлено не в прокуратуру, а к налоговикам и в Комиссию по этике Госдумы. А взялись бы за них серьезнее - глядишь, и Егиазаряну было бы не так обидно возвращаться в Россию. Сидел бы на скамье подсудимых в кругу своих коллег.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?