Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

/image/article/6/3/5/635.jpeg

Американцы отблагодарят Бога вакханалией

Собственно, таких дней два. Один отмечается в Канаде, другой - в Соединенных Штатах. Первый праздник уже прошел: в Стране кленового листа его отмечают во второй понедельник октября. Это день посвящен британскому мореплавателю и пирату сэру Мартину Фробишеру, который внес большой вклад в исследование Канады и провел первую церемонию благодарения на ее территории.

Торжества в Соединенных Штатах проходят позднее, в четвертый четверг ноября. В этот день американцы вспоминают отцов-пилигримов - основателей первых европейских поселений на территории США. Именно они положили начало традиции устраивать поздней осенью праздничный пир. Таким образом колонисты благодарили Всевышнего за богатый урожай.

Первый День благодарения состоялся четвертого декабря 1619 года в Вирджинии. Но в учебники истории и американский фольклор вошло следующее празднество - церемония в Плимутской колонии осенью 1621 года. За год до этого около сотни пассажиров рыболовного барка "Мейфлауэр", бежавшие из Европы от религиозных гонений, высадились у мыса Кейп Код на атлантическом побережье Северной Америки. Более половины поселенцев-пуритан не сумели пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Следующей весной на выручку несчастным колонистам пришли окрестные индейцы, научив европейцев возделывать местные культуры. Неожиданно богатый урожай, порадовавший поселенцев осенью, дал первому губернатору переселенцев Уильяму Брэдфорду повод возблагодарить Господа. На организованную по этому случаю торжественную трапезу были приглашены 90 индейцев из племени, которое спасло пилигримов от голодной смерти. Это единение за праздничным столом изгнанников Старого Света и аборигенов Света Нового стало самым знаменитым Днем благодарения в истории.

В современной американской культуре День благодарения стал своеобразным воспроизведением древних осенних праздников плодородия и урожая. Свойственный им культ изобилия, часто носивший оргиастический характер, теперь выражается в вакханалии потребления. Собственно, четвертый четверг ноября (дата праздника, долгое время не имевшего постоянной привязки к календарю) определилась под нажимом одного из грандов американского розничного рынка - сети супермаркетов Macy's. С 1927 года в этот день в Нью-Йорке проводится грандиозный парад Macy's Thanksgiving Day Parade, телевизионная трансляция которого начинается с самого утра. Главная достопримечательность знаменитого фестиваля - надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг. А вечером над проливом Ист-Ривер распускаются огненные цветы поистине королевского фейерверка.

Фантасмагорическое завершение Дня благодарения становится провозвестником того безумия, ради которого крупнейший в мире супермаркет и стал организатором грандиозного шествия по улицам Большого Яблока, - Черной Пятницы. Такое название она получила потому, что в этот день в США стартует сезон рождественских распродаж. Хотя выходным он не является, многие американцы берут отгул, чтобы поучаствовать во всеобщей вакханалии потребления.

В Черную Пятницу магазины открываются очень рано, с пяти утра, а некоторые распахивают свои двери прямо в полночь. Но даже такие экстраординарные меры не помогают избежать чудовищных очередей, которые выстраиваются перед крупнейшими американскими моллами. За право первым попасть внутрь ведется серьезнейшая борьба, иногда не на жизнь, а на смерть. Ведь счастливчики, сумевшие на полкорпуса опередить своих конкурентов, получают значительные скидки.

Впервые пятницу постпраздничного покупательского исступления назвали Черной автомобилисты Филадельфии, потому что в этот день передвижение в центре города становится невозможным из-за скопления машин.

636.jpegНо не только внимание автолюбителей приковано к происходящему в крупнейших магазинах американских городов "пиршеству вещизма". Поскольку в сезон предрождественских скидок жители США оставляют в супермаркетах до 40 процентов своих годовых расходов на товары широкого потребления, Черная Пятница является важным индикатором экономической активности населения страны. Предыдущие два года итоги распродаж были весьма неутешительными для ритейлеров. Финансовый кризис резко сократил траты американцев, они предпочитали низкую цену товаров их качеству. От нынешней Черной Пятницы экономисты ожидают повышенной активности покупателей.

По данным опросов, жители Соединенных Штатов будут меньше экономить и покупать более дорогие подарки. Помимо модной одежды и обуви, вырастет спрос и на украшения. Ожидается, что и продажи через Интернет могут вырасти на 15 процентов. Соцопросы также обещают горячее время для продавцов электроники, потому что самыми желанными покупками в нынешнюю Черную Пятницу американцы назвали вовсе не одежду и драгоценности.

Тройку лидеров потребительского хит-парада США составили продукты вечных соперников - гигантов IT-индустрии Apple и Microsoft. На первом и третьем местах покупательских предпочтений расположились планшетный компьютер от Стива Джобса iPad - новинка компании, уже вызвавшая глобальный ажиотаж, - и очередная версия многолетнего хита - мобильника iPhone. Компанию им среди самых желанных приобретений составил Kinect - кинетический контроллер для игровой приставки Xbox 360 от Microsoft. Эта разработка компании Билла Гейтса позволяет поклонникам видеоигр взаимодействовать с приставкой без помощи джойстика, через устные команды и движения.

До Дня благодарения осталось совсем чуть-чуть, и стартующие после него распродажи ясно покажут, закончился ли финансовый кризис в американском массовом сознании. Но пока ритейлеры очень надеются на значительно более радужные итоги нынешней Черной Пятницы, чем в прошлом году.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?