Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Китай и США не допустят войны на Корейском полуострове

Мир | 24.11.2010


Ситуация на Корейском полуострове является одним из тех конфликтов, когда подавляющее число наблюдателей явно занимают позицию одного из участников противостояния. К Южной Корее относятся как к городскому интеллигенту, которому в дачном поселке выпало соседствовать с агрессивным деревенским дурачком. Впрочем, нельзя забывать, что Пхеньян и Сеул являются выразителем позиций двух куда более крупных мировых игроков - США и Китая. Должен ли этот фактор помочь урегулированию многолетней напряженности в регионе?

Южная и Северная Корея совершили обоюдные артиллерийские удары по территории друг друга. В результате, потери южнокорейской стороны составили два человека погибшими и 17 ранеными. Помимо этого пострадали несколько мирных жителей острова Ёнпхендо, распложенного в Желтом море, и сгорело несколько десятков строений. Каких либо данных о потерях КНДР не сообщается.

И не мудрено - государство победивших идей чучхе воздвигло на своих границах такую информационную блокаду, через которую капли несанкционированных властями новостей проникают только по большим праздникам. Похоже, даже в случае захвата Земли инопланетными чудовищами Пхеньян будет уверять своих поданных в том, что ничего страшного не происходит, всё как обычно, восславим же партию и её великого лидера, товарищи.

631.jpegИ в этом случае представители КНДР стоят на позициях, согласно которым южнокорейские войска открыли огонь первыми, а, следовательно, ответные действия Северной Кореи были спровоцированы "агрессий" со стороны соседа. Сеул факт "первого залпа" не очень-то и опровергает. Правда, стреляла артиллерия Южной Кореи не по позициям своего давнего противника - просто остров Ёнпхендо был выбран ареной учений армии страны Утренней свежести.

Соответственно, конфликт разгорелся из-за расшатанных нервов северокорейского командования. И даже не важно, приказ провести обстрел южнокорейских позиций был направлен напрямую из Пхеньяна, или это инициатива одного излишне впечатлительного офицера среднего звена Народной армии КНДР. В любом случае, ситуация накалилась до того, что многие эксперты уже заговорили о скором повторе Корейской войны 50-х годов.

В свою очередь, известный эксперт по проблематике Корейского полуострова, директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков в интервью NewsInfo подчеркнул, что нынешний конфликт действительно мог начаться без ведома представителей высшей власти Северной Кореи. "Массированные военные учения, которые и проводились на южнокорейском острове, действительно могут иногда восприниматься как начало каких-то определенных агрессивных действий. Так что, вполне возможно, что обстрел позиций армии Южной Кореи был произведен без санкций высшего руководства, как это в свое время произошло с захватом американского судна "Пуэбло", - сказал Лешаков.

По словам эксперта, нынешняя ситуация вряд ли приведет к эскалации конфликта между двумя Кореями. Павел Лешаков считает, что у обеих сторон нет альтернативы политике "солнечного тепла" - курса, проводимого в свое время официальным Сеулом, направленного на снижение уровня противостояния в регионе и фактически свернутого нынешним президентом. "Ключевыми игроками на полуострове являются не КНДР и Южная Корея, а США и Китай, и они вряд ли допустят развязывания агрессии. Другого варианта развития событий на Корейском полуострове нет, это не в интересах ни Северной, ни Южной Кореи, которая, несмотря на свое превосходство над соседом, очень чувствительна к таким инцидентам. Сами посмотрите - постреляли немножко, а вона (южнокорейская валюта - прим.) обвалилась на два процента. Так что дальше события будут развиваться не по нарастающей", - уверен Павел Лешаков.

632.jpegНесомненно, что в случае начала прямых военных столкновений Сеул разотрет северного соседа в порошок. В патологически популярной в Южной Корее компьютерной стратегии Starcraft, которая в республике приобрела практически религиозный статус, существует такое понятие как "раш" - быстрое накопление атакующих юнитов за счет пренебрежения развития экономики, внезапное нападение на ничего не подозревающего соперника и практически мгновенная победа. Можно смело предположить, что и за пределами виртуальной реальности войска Южной Кореи будут действовать по законам этой игры.

Собственно, руководству Южной Кореи и жертвовать ничем не надо - технологическое и военное преимущество Сеула над Пхеньяном и так оценивается в несколько поколений. Разница между двумя экономиками и вовсе заставляют задуматься над существованием на Корейском полуострове особой аномальной временной зоны, позволяющей путешествовать из прошлого в будущее при помощи обычных средств транспорта.

Правда вот Пхеньян всё-таки обладает одним весомым козырем. Если вернуться к компьютерной терминологии - знает "пароль на оружие". Ядерное, стоит отметить. Работы по обогащению урана уже не скрываются северокорейскими руководителями даже от западных наблюдателей. Так что, прямая агрессия Южной Кореи против вотчины Ким Чен Ира, пусть даже и спровоцированная, может привести к очень печальным последствиям для всего региона. Так что, как ни парадоксально, нынешние столкновения и агрессивные пассажи Сеула и Пхеньяна по отношению друг к другу могут привести к активизации переговорного процесса на Корейском полуострове.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров