Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Пиар на Майкле Джексоне не делает только ленивый

Культура | 24.11.2010


Чем ближе дата выхода последнего альбома Майкла Джексона, тем сильнее разгорается скандал вокруг него. Первыми тревогу подняли родственники покойной звезды: они заявили, что голос в некоторых песнях принадлежит отнюдь не поп-королю. И хотя продюсеры авторитетно опровергли это подозрение, которое могло серьезно повредить продажам диска, в этой загадочной истории внезапно появился новый герой, способный вновь изменить ситуацию. Некий Рики Гальяно поделился с журналистами сенсационным откровением: оказывается, это он подменил легендарного певца.


Прекрасно понимая, какой ажиотаж вызовет его весьма своевременное признание, артист-пародист тем не менее строит из себя святую невинность и проявляет на словах поразительную заботу о слушателях. "Я опасаюсь, что мой голос могут целенаправленно выдать за голос Майкла в коммерческих целях, - цитирует 27-летнего Рики британский таблоид The Sun. - Такая возможность вызывает у меня большое беспокойство".

Рассказ Гальяно больше похож на сценарий голливудского фильма, настолько он таинственный и экстравагантный. В октябре нынешнего года некий влиятельный человек из Бахрейна (почему именно оттуда, имитатор не уточняет, призывая всех поверить его интуиции) встретился с ним в студии в Лозанне. Этот загадочный гость явился в сопровождении телохранителей и адвокатов. Он предложил пародисту внушительную сумму за исполнение нескольких песен голосом Майкла Джексона.

"Главным требованием, которое он выдвинул, было как можно более точное сходство. Мне заплатили по две тысячи евро за каждый записанный трек. Мы сделали 21 композицию, работали в условиях секретности, чтобы никто об этом не знал. И я получил целую кучу денег наличными, в буквальном смысле кучу", - рассказывает Гальяно, итальянец по происхождению.

Усмотрев в его словах сенсацию, британские журналисты ринулись в поисках подтверждения к владельцу той самой швейцарской студии звукозаписи, где создавались подделки. Мохаммед бен Сала постарался, как мог, снять с себя ответственность за возможные махинации с голосом лже-Джексона. "Мне сказали, что эти песни записываются для альбома, который станет своеобразной данью памяти Майклу. Я не увидел здесь ничего странного, подозрительного и тем более противозаконного", - оправдывался он.

634.jpegРазумеется, представители компании Sony, выпустившей альбом Michael, прикладывают сейчас все усилия для того, чтобы сдержать распространение скандальных слухов. Они собрали консилиум из продюсеров, в разное время сотрудничавших с Джексоном, и попросили их дать экспертную оценку песням с диска. Шесть человек, которые имели непосредственное отношение к записи заведомо настоящих песен поп-короля, подтвердили подлинность вокала. "Мы пошли на беспрецедентные шаги, чтобы опровергнуть возникшие подозрения. И нам удалось это сделать", - заявило руководство Sony.

Но праздновать победу рановато, и заявление это может оказаться слишком самонадеянным. Родственники Джексона сейчас поочередно высказываются в духе "Мы же предупреждали". Они явно усматривают в рассказе Рики Гальяно стопроцентное доказательство своей правоты. Младший брат Майкла, 48-летний Рэнди, написал в микроблоге на Twitter: "Я только услышал эту музыку, и сразу же сказал, что это не его голос. Некоторые из песен действительно исполнил он. А некоторые нет. Я готов спорить на что угодно, да хоть на свою жизнь".

Читайте подробности: Родственники Джексона отреклись от "Michael".

Впрочем, отношения между продюсерами и родственниками певца никогда не отличались теплотой. К примеру, в недавнем интервью Куинси Джонс, который работал вместе с поп-королем над его самыми известными альбомами ("Off The Wall", "Thriller" и "Bad"), пожаловался на невежливость семейства Джексонов. "Они даже ни разу меня не поблагодарили", - возмутился продюсер. Особую неприязнь у него вызывает Джо Джексон, отец Майкла, которого Куинси называет не иначе как лгуном: "Он теперь рассказывает, как каждый день сидел с сыном в студии, пока тот записывал песни. Ничего подобного".

Не исключено, что осведомленность, которую родственники поп-короля выказывают после его смерти, действительно является всего лишь спектаклем. На самом деле наследие Майкла Джексона включает в себя массу незаконченных песен, рабочего материала, из которого специалисты могут слепить вполне качественный продукт. Такое "сырье", к примеру, накопилось у певца Эйкона. Он записал с Джексоном песню Hold My Hand, вошедшую в новый альбом, но заканчивал работу над ней уже после смерти своего соавтора. "Фактически основную часть работы мы сделали вместе с Майклом, а мне оставалось только довести все до ума, - говори Эйкон. - У меня осталось еще много разных записей Джексона, но все они обрывочные, сырые, незавершенные. И хотя им цены нет, я могу разве что сжечь их. Пользоваться этим материалом, эксплуатируя память Майкла, бессовестно".

Совестится в данной ситуации, пожалуй, один только Эйкон. Все остальные, кто имел хоть какое-то отношение к поп-легенде, сейчас пытаются извлечь из этого выгоду. Поэтому до 14 декабря (именно в этот день поступит в продажу альбом "Michael") наверняка разразится еще несколько скандалов, в центре которых окажется имя покойного певца.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров