Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Лукашенко перед выборами не хватает российского калаша

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России военной помощи. Отказавшись подписать новый план применения региональной группировки войск двух стран, белорусский лидер подчеркнул: Минск уже давно защищает Москву, а в ответ получает "оружие по рыночным ценам". Эксперты оценили экспрессивное заявление Лукашенко. По их мнению, глава республики "пребывает в кураже" от контактов с ЕС и хочет решить проблему сокращения производства оружия в Белоруссии за счет России.

"Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, - цитирует белорусского лидера РБК. - Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене". Лукашенко также добавил, что Россия заинтересована в сильной армии Белоруссии и должна помогать ей.

Это заявление президент республики сделал в ходе обсуждения доклада о применении региональной группировки войск сил Белоруссии и России, которой в этом году исполнилось десять лет. При этом он отказался подписывать какие-либо документы, найдя "весомый" предлог: мол, все надо утверждать на заседании высшего Госсовета Союзного государства, чтобы "ничего ни от кого не прятать".

Вместе с тем Лукашенко заявил, что Белоруссия вносит "огромный вклад" в дело мира, обеспечивая безопасность "братской России". "И это для нас вопрос выгодный, если хотите, имиджевый, - подчеркнул он. - А так нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем наиважнейшую функцию по защите, в том числе российского государства. Вот в чем правда".

Что любопытно, в своей речи Лукашенко все же пообещал "свято выполнять" защитные функции и быть вместе с Россией, какие бы катаклизмы ни происходили. Но, как оказалось, слова президента расходятся с делом. Накануне в Минск прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он собирался обсудить со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым ход подготовки к очередному саммиту ОБСЕ и, по данным СМИ, встретиться также с президентом Белоруссии. Однако последний решил эту встречу проигнорировать, сославшись на то, что разговор тет-а-тет якобы не был предусмотрен. Хотя раньше Лукашенко встречался даже с прибывшими в столицу республики российскими губернаторами, пишет "Коммерсант".

Подобное раздвоение личности Александра Григорьевича экспертное сообщество и пресса интерпретировали с юмором. Получается, что в условиях сокращения производства оружия в республике Лукашенко намеревается переложить свои проблемы на Москву, но встречаться с ее представителями не хочет.

На уже упомянутом совещании белорусский лидер признал: из-за кризиса военный конвейер практически остановился. Этим, собственно говоря, очень недовольны силовики. "Нам, возможно, придется что-то корректировать, - цитирует Лукашенко издание "Версии.com". - Вызывает сожаление, что это приходится здесь обсуждать".

Чего же, собственно говоря, так не хватает Минску? Белорусский политолог Виктор Демидов считает: поскольку стрелковое оружие и системы ПВО у республики есть, нуждается она в танках, самоходках и БТР. "То есть в том, что Минск последние полтора десятка лет активно продавал в основном в Африку и Латинскую Америку", - пояснил он.

Официальной реакции от Москвы на просьбы Лукашенко пока не последовало. Но, как сообщили "Газете.ру" в Рособоронэкспорте, планов помощи Белоруссии кроме как на коммерческой основе у ведомства нет. Ничего удивительного: между двумя странами и так есть определенные программы сотрудничества, и за их рамки никто выходить не будет.

Анализируя сложившуюся ситуацию, политологи отмечают, что подобная риторика в отношениях с Кремлем может выйти боком самому Лукашенко. Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук констатирует: белорусский президент сейчас "пребывает в кураже" от контактов с представителями Евросоюза, но рискует в новом году столкнуться с самой настоящей торговой войной с Россией. Ведь, как известно, белорусские товары имеют свободное хождение в РФ, а российские энергоресурсы поставляются республике по самым льготным ценам.

В кураже, действительно, и не такое ляпнешь, но что-то подсказывает: тон для диалога с Москвой Лукашенко действительно подобрал неправильно. Сменив почтительность, которая сейчас так ярко проявляется в разговорах Минска с Брюсселем, на смелые ультиматумы в адрес России, он рискует остаться у разбитого корыта и променять доброго соседа на европейский мираж. Все-таки старый друг лучше новых двух. Особенно западных.