Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Лукашенко перед выборами не хватает российского калаша

Мир | 23.11.2010


Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России военной помощи. Отказавшись подписать новый план применения региональной группировки войск двух стран, белорусский лидер подчеркнул: Минск уже давно защищает Москву, а в ответ получает "оружие по рыночным ценам". Эксперты оценили экспрессивное заявление Лукашенко. По их мнению, глава республики "пребывает в кураже" от контактов с ЕС и хочет решить проблему сокращения производства оружия в Белоруссии за счет России.


"Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, - цитирует белорусского лидера РБК. - Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене". Лукашенко также добавил, что Россия заинтересована в сильной армии Белоруссии и должна помогать ей.

Это заявление президент республики сделал в ходе обсуждения доклада о применении региональной группировки войск сил Белоруссии и России, которой в этом году исполнилось десять лет. При этом он отказался подписывать какие-либо документы, найдя "весомый" предлог: мол, все надо утверждать на заседании высшего Госсовета Союзного государства, чтобы "ничего ни от кого не прятать".

Вместе с тем Лукашенко заявил, что Белоруссия вносит "огромный вклад" в дело мира, обеспечивая безопасность "братской России". "И это для нас вопрос выгодный, если хотите, имиджевый, - подчеркнул он. - А так нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем наиважнейшую функцию по защите, в том числе российского государства. Вот в чем правда".

Что любопытно, в своей речи Лукашенко все же пообещал "свято выполнять" защитные функции и быть вместе с Россией, какие бы катаклизмы ни происходили. Но, как оказалось, слова президента расходятся с делом. Накануне в Минск прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он собирался обсудить со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым ход подготовки к очередному саммиту ОБСЕ и, по данным СМИ, встретиться также с президентом Белоруссии. Однако последний решил эту встречу проигнорировать, сославшись на то, что разговор тет-а-тет якобы не был предусмотрен. Хотя раньше Лукашенко встречался даже с прибывшими в столицу республики российскими губернаторами, пишет "Коммерсант".

Подобное раздвоение личности Александра Григорьевича экспертное сообщество и пресса интерпретировали с юмором. Получается, что в условиях сокращения производства оружия в республике Лукашенко намеревается переложить свои проблемы на Москву, но встречаться с ее представителями не хочет.

На уже упомянутом совещании белорусский лидер признал: из-за кризиса военный конвейер практически остановился. Этим, собственно говоря, очень недовольны силовики. "Нам, возможно, придется что-то корректировать, - цитирует Лукашенко издание "Версии.com". - Вызывает сожаление, что это приходится здесь обсуждать".

Чего же, собственно говоря, так не хватает Минску? Белорусский политолог Виктор Демидов считает: поскольку стрелковое оружие и системы ПВО у республики есть, нуждается она в танках, самоходках и БТР. "То есть в том, что Минск последние полтора десятка лет активно продавал в основном в Африку и Латинскую Америку", - пояснил он.

Официальной реакции от Москвы на просьбы Лукашенко пока не последовало. Но, как сообщили "Газете.ру" в Рособоронэкспорте, планов помощи Белоруссии кроме как на коммерческой основе у ведомства нет. Ничего удивительного: между двумя странами и так есть определенные программы сотрудничества, и за их рамки никто выходить не будет.

Анализируя сложившуюся ситуацию, политологи отмечают, что подобная риторика в отношениях с Кремлем может выйти боком самому Лукашенко. Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук констатирует: белорусский президент сейчас "пребывает в кураже" от контактов с представителями Евросоюза, но рискует в новом году столкнуться с самой настоящей торговой войной с Россией. Ведь, как известно, белорусские товары имеют свободное хождение в РФ, а российские энергоресурсы поставляются республике по самым льготным ценам.

В кураже, действительно, и не такое ляпнешь, но что-то подсказывает: тон для диалога с Москвой Лукашенко действительно подобрал неправильно. Сменив почтительность, которая сейчас так ярко проявляется в разговорах Минска с Брюсселем, на смелые ультиматумы в адрес России, он рискует остаться у разбитого корыта и променять доброго соседа на европейский мираж. Все-таки старый друг лучше новых двух. Особенно западных.

Руслан Чигоев
Код для вставки в блог

Новости партнеров