Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Кулуарная политика России и Китая

Мир | 23.11.2010


Отношения России и КНР претерпевают небывалый подъем. Не успели стороны договориться о поставках российских нефти и газа в Поднебесную и принять меморандум о сотрудничестве в энергетике, как главы правительств уже устраивают в Стрельне встречу на высшем уровне. В их папках около одиннадцати межправительственных соглашений, которые Вэнь Цзябао и Владимир Путин планируют подписать. Ведь перед встречей министра экономики Эльвиры Набиуллиной и министра коммерции Чэнь Дэмина все нюансы должны быть учтены заранее.

Кроме собственных интересов, оба премьера обсудят и вопрос мирового значения. Вэнь Цзябао и Владимир Путин сегодня посетят Тигриный саммит, тем более что Китай является одним из крупнейших потребителей частей тигра, например, в медицинских целях. Покается ли за своих контрабандистов китайский премьер - неизвестно, тем не менее, подписать общую декларацию ему придется. Если только КНР вновь не хочет вступить в противодействие с мировым сообществом и оказаться в стороне от принятия единогласного решения.

620.jpegТем не менее, пока тринадцать стран спасают тигров, остальные интересуются теми договоренностями, которых планируют достичь главы китайского и российского правительств. То, что так долго муссируется подписание документов по двустороннему сотрудничеству - совсем неудивительно. По слухам, Пекин предложил Москве контракт на поставку вооружения. И под прикрытием коммерческих интересов, именно этот вопрос, возможно, будет краеугольным камнем кулуарного обсуждения двух премьеров.

Как раз после визита в Поднебесную министра обороны России Анатолия Сердюкова, китайская сторона якобы сделала заявку на закупку авиадвигателей типа 117С - модернизированную версию двигателя АЛ-31Ф для истребителя Су-35. Китайцы также хотят новейшую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф" и военно-транспортные самолеты Ил-476. Одна система стоит около 333 миллионов долларов, а самолет - примерно 100 миллионов. Осталось только представить, на какую сумму можно сторговаться. Ведь Китай не связан никакими санкциями со стороны ООН, в отличие от Ирана - с ним контракт по поставкам более старой версии ЗРК был сорван именно по этой причине.

"Теоретически такие переговоры могут вестись, поскольку этому есть объективные предпосылки. Но я не думаю, что китайская заявка на покупку ЗРК будет удовлетворена. Несмотря на развитие российско-китайского экономического сотрудничества, у нас есть серьезные разногласия в оборонной отрасли, связанные с тем, что китайцы не хотят закупать российскую технику. Они хотят купить технологии. Китай обещает купить несколько десятков истребителей, в итоге покупает два на пробу и копирует их. И, невзирая на то, что между Россией и КНР подписано соглашение о защите интеллектуальной собственности, китайская сторона эти договоренности не соблюдает. И Россия в последнее время военно-техническое сотрудничество с Китаем приостановила, поскольку торговать технологиями она не собирается", - рассказал в интервью Newsinfo Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

И действительно, рассмотрение возможных контрактов стороны отложили до 2017 года, но покупка вооружения китайцами вполне возможна. Именно КНР в прошлом десятилетии была крупнейшим экспортером российской боевой техники. И Москве было бы выгодно вновь назвать Пекин стабильным партнером "по солдатикам".

Вероятно, что еще одним серьезным вопросом, которого стороны коснутся в ходе обсуждения, может являться использование рубля на китайских биржах. С понедельника один юань приравнен к 4,67 рублям Народным банком Китая, и уже было зарегистрировано несколько сделок, совершившихся с помощью российской валюты. Ответный шаг из России запланирован на середину декабря текущего года - именно тогда начнутся торги юанем на отечественных фондовых стоках. Причем данное соглашение вызвало беспрецедентный ажиотаж. Интерес к таким операциям проявляют несколько десятков компаний, в их числе - банки, находящиеся в приграничной зоне, а также предприятия, которые ведут активную торговлю с Поднебесной.

619.jpeg"Есть конкретный расчет - облегчить трансрегиональное сотрудничество, здесь большой политики нет. К тому же мы видим, что все страны мира в той или иной степени способствуют девальвации собственной валюты. Китай добивается того, чтобы его валюта стала мировой резервной, поэтому выдает субкредиты в юанях, и эта общая сумма уже составляет десятки миллиардов долларов. Другое дело, что Китай к этому не готов, и власти прекрасно понимают это, просто делают задел - в ближайшие десять лет они не будут переводить это в практическую плоскость. Поскольку китайская экономика не способна гарантировать то, чтобы юань стал мировой резервной валюты", - полагает наш собеседник.

Остается ожидать, что Владимир Путин и Вэнь Цзябао смогут все-таки скорректировать цены на газ - об этом вопросе тоже ходило немало разговоров, но конкретные цифры так и остались вне обсуждения. А рубли и юани можно оставить на среду, предоставив право разбираться в финансовых вопросах Эльвире Набиулинной и Чэнь Дэмину.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров