Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Амурским тиграм не хватает денег на жизнь

Общество | 22.11.2010


Тигр - одно из самых уязвимых животных на планете. За последние сто лет их численность снизилась в тридцать раз. Впервые проблема сохранения этого редкого вида будет обсуждаться на высшем уровне. Многим подвидам грозит вымирание, а некоторые - уже исчезли навсегда. Экологи всего мира возлагают надежду на Тигриный саммит, который проходит в Санкт-Петербурге. Главы тринадцати государств сообща пытаются найти решение для сохранения тигра в дикой природе. Но смогут ли они положить конец тотальному браконьерству?


Сегодня в дикой природе обитает около 3 - 3,5 тысяч тигров. Самые крупные популяции этих зверей находятся в Индии, Индонезии, Малайзии и России. И биологи по всему миру бьют тревогу - если не остановить истребление тигров и сокращение ареала их обитания, то к концу 2022 года тигров можно будет увидеть исключительно в зоопарках. Сможет ли следующее поколение назвать тигра диким животным?

611.jpegСотрудники российского отделения World Wide Fund, которые также присутствуют на саммите, чтобы представить свою программу по сохранению тигра в дикой природе, считают - увеличение популяции возможно при принятии единой декларации всех стран, которые ответственны за браконьерские действия на своих территориях.

"Собственно говоря, одна из целей саммита - остановить браконьерство, ограничить нелегальное разведение тигров в неволе в некоторых странах. Безусловно, одно из наших обращений - увеличение ответственности и меры наказания за убийство тигра и вообще "краснокнижных" животных. Сейчас наказания не очень большие. Проблема в том, что многих браконьеров ловят, но доказать убийство очень сложно. Потому что необходимо, чтобы вместе с инспектором на месте преступления оказались двое понятых, и чтобы они застали человека именно в момент стрельбы. Ведь чаще всего они апеллируют к самообороне", - рассказала в интервью Newsinfo Ольга Пегова, руководитель службы информации WWF России.

К слову говоря, Российская Федерация уже давно озабочена проблемой вымирания амурского тигра - единственного из тех, кто приспособлен к жизни в суровых зимних условиях. Ежегодно из государственного бюджета выделяются порядка десяти миллионов долларов на нужды WWF, но это слишком небольшая сумма для обеспечения полной реализации программы. На саммите прозвучали предположения, что государство готово выделить еще около сорока пяти миллионов долларов на увеличение популяции этого вида. При этом зарубежные эксперты называют российский опыт восстановление данного тигра бесценным. Немудрено, что российское правительство с таким энтузиазмом воспринимает саммит. Ничто не помогает укреплению имиджа государства так, как забота о зверушках - тем более, если к проблеме подключаются высшие эшелоны власти.

"Сорок пять миллионов - это те деньги, которые необходимы для реализации программы помимо выделяемого на сегодняшний момент государственного финансирования. Если учитывать все деньги, которые тратятся на сохранение природоохранных территорий, инспекторских действий - будет порядка десяти миллионов долларов в год. И нужно практически удвоить эту сумму, а над этим еще придется много работать. Также необходимо ужесточить наказание за обладание частями тигра, в том числе и шкурами. Этот проект, в принципе, подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии. И на уровне государственных законопроектов все не так уж и сложно", - объяснил Newsinfo Игорь Честин, директор WWF России.

612.jpegИ действительно, подвижки в законопроектах, которые помогли бы спасти амурских "котят", есть. Стоимость российской части глобальной программы, принятой тринадцатью странами, оценивается в девятнадцать миллионов долларов, срок исполнения - от двух до десяти лет. Также предусмотрено развитие сети особо охраняемых природных территорий, усиление групп инспекторов, увеличение их зарплат и обеспечение их необходимым оборудованием. А два дня назад был принят закон о запрете на вырубку кедра - основного корма тех животных, которыми питаются тигры. Кроме того, чтобы увеличить популяцию редких видов кошачьих, в России была запущена программа по реинтродукциям, рассчитанная на десять лет. Испытывать на тиграх столь сложный процесс пока никто не рискнул, но апробацию она уже проходит - на диком леопарде Кавказа. Правда, об успехе пока никто не заикается, слишком уж хрупки эти, на первый взгляд, мощные животные.

"Никто пока не уверен в успехе, потому что диких кошек в природу успешно еще не возвращали. Программа по реинтродукциям достаточно сложная, она многоэтапная - все равно требуются дикие особи, которые научат детенышей правильно охотиться, бояться человека и других источников опасности. Это очень сложный процесс, который человек не всегда способен правильно выстроить. И все-таки, наша основная задача - сохранить тигра в естественной среде", - говорит Ольга Пегова.

Кстати говоря, попытаться сохранить тигра в диких условиях может каждый желающий. Вклад в спасение животных может колебаться от 500 рублей до 100 тысяч. В зависимости от суммы пожертвования, можно оплатить бензин для рейда антибраконьерской бригады, противочумную вакцинацию кабанов или сделать запас для резервного фонда кормов одного охотничьего хозяйства, на территории которого обитают пять тигров. Саммит саммитом, а частная ответственность иногда оказывается гораздо эффективнее межгосударственных бумаг.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров