Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Британцы просят Уильяма предать отца

Общество | 22.11.2010


Звездная пара - принц Уильям и Кейт Миддлтон, объявившие на прошлой неделе о своем намерении пожениться в следующем году, - обеспечила себе небывалую популярность среди британцев. Влюбленных показывают по телевидению, их имена не сходят со страниц газет. Обсудив новость об их помолвке, британские СМИ сразу же перешли к куда более важному вопросу: кому быть главой государства после смерти Елизаветы? Недавние опросы выявили, что подданные Ее Величества хотят видеть на троне короля Уильяма, а не короля Чарльза.

84-летняя королева Елизавета идет на рекорд по продолжительности царствования, уступая в этом показателе только таиландскому монарху. И хотя британцы желают ей здоровья и долголетия, это не мешает им вновь и вновь ставить вопрос о том, кто унаследует престол после ее смерти. Согласно действующим правилам, после кончины монаршей особы трон должен перейти к старшему наследнику, в нынешней ситуации - к сыну Елизаветы, принцу Уэльскому, 62-летнему Чарльзу. Он, кстати, тоже успел установить рекорд - по продолжительности пребывания в статусе принца. Но если бы правителя Соединенного Королевства выбирали его граждане, то оставаться ему принцем на веки вечные.

Жители Туманного Альбиона, если верить недавно проведенному по заказу британской газеты News of the World опросу, не хотят видеть Чарльза на троне. Больше половины населения страны (55 процентов) отдают совершенно явное предпочтение принцу Уильяму, надеясь на то, что у него получится взойти на престол в обход отца. Подавляющее большинство (72 процента) верят в то, что брак принца с Кейт Миддлтон укрепит статус и репутацию британской монархии в целом, а также будет гораздо более счастливым, нежели союз его отца с принцессой Дианой. Лишь каждый пятый британец готов увидеть Чарльза на королевском троне.

Читайте также: На свадьбе принца наживется все королевство.

609.jpegПередать после кончины королевы Елизаветы престол Уильяму в обход Чарльза? Такая постановка вопроса на самом деле не нова. Тема эта обсуждается уже пять лет - с тех пор как принц Уэльский сочетался браком со своей давней возлюбленной Камиллой Паркер. Подданные Соединенного Королевства, обожавшие его первую жену, трагически погибшую принцессу Диану, восприняли неказистую с виду Камиллу как "другую женщину", которая вмешалась в личную жизнь семейной пары и разрушила их счастье. Ей пришлось отказаться от титула принцессы Уэльской, дабы не провоцировать еще большее раздражение народа, поэтому она зовется принцессой Корнуоллской. Тогда же, в 2005 году, было решено: если ее супруг взойдет на престол, Камилла будет именоваться принцессой консорт.

В августе нынешнего года Чарльз дал интервью американскому телеканалу NBC, но показали его только в минувшую пятницу. Не исключено, что оно сыграло свою роль в формировании неблагосклонного к нему общественного мнения. Принц Уэльский заявил журналистам, что предпочитает пока не думать о своем королевском будущем, поскольку оно неизбежно связано со смертью его матери. Но при этом он не стал отрицать, что Камилла Паркер может стать королевой Великобритании.

Масла в огонь подлил премьер-министр страны Дэвид Камерон. В интервью телеканалу Sky News он ответил на вопрос о том, поддерживает ли королеву Камиллу. "Еще не настало время для таких решений, - сказал он. - Я думаю, что страна с ней знакомится и видит, что это очень добрая женщина с хорошим чувством юмора и большим сердцем".

Королевская свадьба: принц Уильям сдался .

С другой стороны, каковы бы ни были результаты опросов общественного мнения, решающее слово все равно останется за буквой закона. Специалисты по конституционному праву заявляют, что модифицировать порядок престолонаследия по воле народа нельзя: любое изменение должно быть принято парламентом. Противники подобной чехарды утверждают, что сама идея выбора наследника противоречит идее монархии, особенно учитывая номинальную роль короля в государстве.

Однако сама постановка вопроса о "желаемом" короле уже симптоматична. Не далее как в конце лета австралийский премьер-министр Джулия Гиллард заявила, что после смерти королевы Елизаветы Австралия станет парламентской республикой. А несколько лет назад в Великобритании даже обсуждался вопрос о возможном отречении Елизаветы от престола по достижении 80 лет. Тогда королева резонно заметила, что подданные отправляли своих монархов на эшафот, но никак не на пенсию.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров