Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Битва за Москву: чиновники дурят Собянина

Страна | 19.11.2010


Активность нового мэра Москвы не утихает ни на день. В самом начале его правления чиновники, не верившие всерьез в отставку Юрия Лужкова и посему ошарашенные резкой сменой начальства, пребывали в состоянии шока и покорно клали головы на эшафот кадровой гильотины. Потом пришли в себя - причем, учитывая беспрецедентность ситуации, очень быстро, в рекордные сроки. Преодолели приступ панической атаки и уже предпринимают попытки вернуть все на круги своя. Собянин им, конечно, очень мешает. И они, что называется, в долгу не остаются.


Разумеется, на официальном уровне противодействие градоначальнику либо отсутствует вовсе, либо облечено в одежды сверхкорректности и суперконструктивности. По второму варианту, например, проходило обсуждение бюджетных поправок, внесенных новой командой. Критику вызвало намерение нового градоначальника пополнить казну налогами, точнее, "увеличением их собираемости". Если конкретно: отменяются налоговые льготы для целого ряда учреждений - спортивных объектов, аэродромов и аэровокзалов, научных организаций РАН, РАМН, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, а также специализированных служб по вопросам похоронного дела.

Читайте также: Собянин отменил стройку Батуриной.

Народным избранникам предложенная схема повышения доходной части городского бюджета показалась неэффективной. Кое-кто даже попытался приплести сюда невинных отроков, которые не смогут посещать спортивные секции, потому что их родители не потянут плату, если она поднимется из-за отмены налоговых льгот. Но в конечном итоге, когда пришло время принимать решение по поправкам, Мосгордума перестала сопротивляться и отдалась на волю мэра.

601.jpegИ, в общем-то, правильно сделала. Потому что отстаивать право вышеперечисленных учреждений на налоговые льготы - себе дороже. Ведь в этом случае может дойти до обсуждения крайне неприятного вопроса о том, кто на самом деле этим правом пользуется. Глупо делать вид, что весь шум затеян ради детишек, посещающих спортивные секции, а имена владельцев спортивных объектов при этом не упоминать. И игнорировать данные о том, сколько научных учреждений сдают свои площади в аренду. Словом, делать вид, что для поблажек действительно есть весомые основания.

Дух стопроцентного консенсуса царит и в диалоге Собянина с областной администрацией. Вчера они провели объединенное заседание, которое губернатор Подмосковья Борис Громов назвал судьбоносным и заявил о "перезагрузке" отношений между Москвой и областью. Московский мэр был не столь патетичен и охарактеризовал произошедшее как "нормальную рабочую атмосферу". Громовские восторги связаны прежде всего с тем, что Юрий Лужков в заседаниях коллегии не участвовал и желанием взаимодействовать с подмосковными коллегами не горел. Вопросов назрела масса - социальных, энергетических, транспортных и инфраструктурных в целом. Собянин наверняка приступит к их решению немедля и другим не даст устроить волокиту. Правда, никто не сомневается в том, что попытки получить деньги на превращение сказки в быль, а потом отложить это дело в долгий ящик, у некоторых ведомственных чиновников все же будут.

Читайте по теме: Собянин научит Громова беречь Москву.

Проще сейчас кивнуть мэру, чтобы потом, если вдруг что, кивнуть уже на него. Согласие, легко достигаемое во многих вопросах, носит формальный характер. О том, что будет твориться за кулисами, можно судить по происходящему в других сферах административной деятельности нового градоначальника.

За снос ларьков, к примеру, чиновники взялись настолько рьяно, что перегнули палку и посносили лишнего. Оправдание у них было железное: увольняли одного за другим, бездействие могло дорого обойтись, поэтому лучше, как говорится, перебдеть. Когда выяснилось, что это "перебдение" ударило по газетным киоскам, которых не должно было коснуться, все дружно пожали плечами и пообещали быстро исправиться. Как только началась работа над ошибками, поползли слухи о том, что назад вернутся не только киоски периодической печати, но и все остальные торговые точки. И хотя мэр четко сформулировал свою позицию по этому вопросу, слухи ползут до сих пор.

600.jpegУже поднялась волна недовольства тем, что многие предприниматели изгнаны незаконно, поскольку имеют на руках все необходимые документы, полученные при прежней власти. Вспомнились случаи, когда во времена Лужкова что-то там на "Соколе" снесли, а потом вмешалась прокуратура, и городской администрации пришлось раскошелиться на щедрую компенсацию. Заговорили и о том, какой произвол творят государевы люди, выживая торговцев с насиженных мест. И, что характерно,  кругом виноват Собянин. Это ведь он смуту-то затеял.

По теме: Лужков улетел, но обещал вернуться.

Противостоять ему в открытую невозможно, тем более что в чиновничьей среде вообще действовать в открытую не принято по протоколу, а уж конкретно про Москву тут и говорить нечего. Зато приемы подковерных игр усвоены в совершенстве, и люди на всех уровнях понимают друг друга без слов. Даже в сговор вступать не нужно, роли давно расписаны. Поэтому что ж удивляться, когда гаишники спешно убирают все автомобили с одной улицы у Садового кольца, загоняют их во дворы, а водителям подмигивают: мол, потерпите денек, а завтра смело ставьте обратно. Потому что проверка пройдет сегодня, и сегодня же закончится.

Собирался ли Собянин в тот день ехать именно по той улице? Свои планы он, конечно, в "Твиттере" не анонсирует, но кому надо - тот узнает. В конце концов, трудовая смена московского чиновника теперь начинается в восемь часов утра, есть время выяснить, куда сегодня отправится скорое на расправу начальство, чтобы успеть принять превентивные меры. Урок глав двух управ, уволенных за ларьки у Белорусского вокзала и станции метро "Улица 1905 года", был усвоен очень быстро. Теперь пошла в ход традиционная для России тактика потемкинских деревень.

Читайте также: Собянин выметает из Москвы лужковский сор.

Поэтому куда как выгоднее снести все ларьки одним махом, раз уж мэр распорядился с ними бороться. Глядишь, пойдут протесты предпринимателей через прокуратуру, градоначальнику придется отступить перед буквой закона и разрешить всем вернуться. И тут человечкам, сидящим на местах, откроется ими же самими вспаханное поле для извлечения выгоды: торговцы-то снова заплатят, теперь уже за возвращение. А если не отступится Собянин, не выгорит дело - ничего страшного, выпадет другой случай заработать.

В нынешнем свете всадник-змееборец на московском гербе приобретает прямо-таки символическое значение: отнюдь не с автомобильными пробками приходится Сергею Собянину бороться на посту мэра в первую очередь. Только у той гидры, которую ему предстоит победить, голова не одна, и не две, и даже не три. И пока москвичи продолжают ждать от градоначальника новых перемен к лучшему, он вынужден вести войну на нескольких фронтах, самый опасный из которых - прямо у него за спиной.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров