Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 10:17 1128.70 0.34% ММВБ 10:17 2021.24 -0.12%

ФБР вербует Facebook и Google

Мир | 19.11.2010


США желает одним махом получить полмиллиарда невольных доносчиков. Разговор идет не о самой массовой вербовке в истории - просто ФБР готовит пользователям крупнейшей социальной сети Facebook и клиентам интернет-корпорации Google неприятный сюрприз. Итоги встречи руководства спецслужбы с представителями двух гигантов Всемирной сети могут только раззадорить сторонников теорий мирового заговора о постоянной слежке спецслужб за населением - простым и не очень.


Подозрения в том, что социальные сети являются детищем различных Организаций-Которые-Нельзя-Называть, появились практически сразу после возникновения первого аккаунта в Facebook. Подобные слухи не обошли и российские аналоги этого проекта - "Одноклассники" и "Вконтакте".

После того как детище Павла Дурова предоставило своим пользователям возможность загружать аудио- и видеофайлы практически в неограниченном объеме. Понимающие люди сразу заговорили о том, что 605.jpegим точно известно, откуда дровишки. Мол, ясно, с чего вдруг у проекта появились такие мощности: конечно же, "сверху" помогли в обмен на предоставление данных о пользователях. Впрочем, обошлось только косвенными обвинениями - ни одного доказательства "прослушки" самой популярной российской социальной сети пока нет.

А вот для её американского собрата обязательное сотрудничество со спецслужбами может стать обязательным. По слухам, в ходе беседы с топ-менеджерами Google и Facebook директор ФБР Роберт Мюллер поднимет вопрос о возможности организации "виртуальной слежки" за сообщениями юзеров и их действиями в Интернете. Тем самым он пытается распространить на интернет-компании Закон о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам (CALEA). Принятый в 1994 году, этот документ значительно облегчал спецслужбам процесс прослушивания телефонных переговоров и обязывал операторов сделать его как можно более удобным с технической точки зрения. Теперь же ФБР хочет получить контроль и над Всемирной сетью.

Впрочем, законодательное разрешение спецслужбам следить за сообщениями пользователей лишь официально подтвердит то, что уже давно происходит. Так считает Владислав Тюрин, генеральный директор одной из российских компаний, занимающейся созданием программ для различных социальных сетей. "Конечно, постоянно появляются слухи о том, что Facebook был создан по инициативе ФБР, а "Вконтакте" - ФСБ. Но единственное, что можно утверждать с полной уверенностью: мы все под колпаком. Во всяком случае, те, кто хоть раз заполнил на каком-нибудь сайте форму регистрации и указал там свои личные данные", - сказал Владислав Тюрин в интервью корреспонденту NewsInfo.

По его словам, при помощи слежки за социальными сетями спецслужбам вряд ли удастся добиться особых успехов в борьбе с терроризмом. А ведь именно эту причину называют одной из основных, когда речь заходит о контроле над Интернетом. "Террористы точно так же понимают, что за Всемирной сетью следят. Скорее всего, если активные члены серьезных террористических организаций и будут пользоваться соцсетями для каких-либо противоправных целей - то только ради того, чтобы навести своих противников на ложный след. Поэтому если и удастся кого-нибудь поймать с помощью Facebook, то только террориста-идиота. Впрочем, ФБР скорее хочет использовать данные из социальных сетей для общего мониторинга существующей ситуации", - уверен Владислав Тюрин.

606.jpegЭксперт также считает, что если спецслужбы смогут обеспечить защиту информации о пользователях, особого общественного протеста сам факт слежки не вызовет. "По мне, пусть следят. Люди, которым нечего скрывать, не должны чего-то бояться. Если эта информация не будет разглашаться (а огласки, скорее всего, не произойдет), то подобная инициатива вполне имеет право на существование. Главное, чтобы структуры, которые будут заниматься сбором, анализом и хранением личной информации, не использовали её в своих корыстных целях. На Западе, скорее всего, тайну этих данных смогут сохранить. А у нас, с учетом российских реалий, боюсь, ситуация будет обратной", - подчеркнул Тюрин.

Руководство ФБР громогласно заявляет о том, что противоправные элементы все чаще используют социальные сети и онлайн-сервисы обмена сообщениями для передачи важной информации. Впрочем, пока что правоохранительные органы добиваются успеха только в поисках неплательщиков алиментов или людей, задолжавших по кредитам. А вот террористы вряд ли будут планировать свои акции, приглашая друг друга в Facebook на "мероприятие" под названием "Захват заложников в Багдаде - быть всем!!!!". И представители спецслужб прекрасно это понимают. Просто "терроризм" является весьма удачной ширмой для прикрытий их желания накинуть платок на излишне говорливую Всемирную сеть.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров