Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:17 1113.15 -1.02% ММВБ 18:17 2014.47 -1.24%

Саммит в Баку неожиданно удался

Мир | 19.11.2010


Завершившийся в Баку третий саммит глав прикаспийских государств не ознаменовался прорывом в решении многочисленных проблем, которые разделяют страны, омываемые водами крупнейшего озера мира. Но и сказать, что он оказался совершенно безрезультатным, тоже нельзя. Сам факт встречи на высшем уровне в условиях серьезных разногласий, считавшихся многими аналитиками непреодолимыми, вселяет в них определенный оптимизм. Насколько он оправдан, пытался разобраться корреспондент NewsInfo.


По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, для России главным итогом общения лидеров прикаспийских государств стала встреча Дмитрия Медведева с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Накануне саммита политические отношения между двумя странами находились практически на нуле.

После того как летом Москва поддержала введение новых санкций против Исламской республики и разорвала контракт на поставку Тегерану зенитных комплексов С-300, иранский лидер не скрывал своего недовольства новой российской политикой. Он обвинил руководство нашей страны в том, что оно примкнуло к "сионистско-американскому заговору" против Тегерана, а в начале этого месяца выразился еще жестче. "Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300", - возмущенно восклицал Махмуд Ахмадинежад.

За несколько месяцев отношение руководителей Исламской республики к Москве стало хуже некуда. И никто не ожидал, что бакинский саммит как-то изменит эту печальную ситуацию. Но прошедшая в столице Азербайджана встреча двух лидеров показала, что, несмотря на значительное охлаждение в двусторонних связях, перспективы для сотрудничества не утрачены.

"Мы заинтересованы и в дальнейшем поддерживать торгово-экономические связи и иные связи, которые не попадают под рамки ограничений, введенных резолюцией CБ ООН", - прокомментировал помощник главы российского государства Сергей Приходько ход переговоров двух президентов. Еще одним важным итогом саммита лидеров прикаспийских государств стало обозначение четких сроков для окончательного определения правового статуса Каспийского моря. До Бакинской встречи в верхах, пять государств, берега которых омываются водами самого крупного озера на Земле, 19 лет не могли прийти к устраивающему всех решению. До распада СССР статус Каспия регулировался двусторонними советско-иранскими договоренностями. Когда же число прикаспийских государств возросло до пяти - Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан - началась правовая неразбериха. Ее причины сформулировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на заседании московского политклуба информационного агентства "Росбалт". "Все пять стран преследуют свои интересы. Не представляю, как можно объединить их", - заявил российский эксперт.

Этот конфликт интересов удалось частично урегулировать в 2003 году, когда Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Трехсторонний документ зафиксировал правовой статус около 60% недр акватории озера. Теперь же все пять глав государств Каспийского региона договорились полностью согласовать положения будущей конвенции о правовом статусе Каспия к очередному саммиту, который в следующем году пройдет в России. В течение трех ближайших месяцев должна быть определена ширина национального морского пояса в 24 мили. "Мы никак не могли договориться: одни говорили, что надо установить зону в 38 морских миль, кто-то говорил, что в 25, в 10, в 20... Но мы поговорили с экспертами и решили, что должна быть зона в 24-25 морских миль. Это прорыв", - поделился своей радостью с журналистами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В гораздо более сдержанной манере, но в том же ключе выразился и глава российского государства. "Сегодня каспийская пятерка вплотную подошла к моменту решения основного вопроса - о ширине и о режиме национального морского пояса. Уверен, несмотря на то, что у нас есть еще определенное несходство позиций, мы сможем договориться. Во-первых, потому что мы соседи. Во-вторых, потому что это нужно сделать для того, чтобы эффективно хозяйствовать на Каспийском море, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы очень довольны: саммит, который рассматривался как чисто гипотетический, дал совершенно конкретные результаты".

Следующий саммит состоится в нашей стране. И, кажется, имеются все предпосылки, чтобы новая встреча лидеров Каспийского региона стала настоящей исторической вехой во взаимодействии всех омываемых огромным озером государств.

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров