Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Общество

/image/article/6/0/7/607.jpeg

Новые ПДД добавят праздника в карман гаишников

В России вступают в силу обновленные правила дорожного движения, следом  - "автомобильные" поправки в административный кодекс. И многие эксперты уверены: неразбериха, царящая в головах россиян, только на руку гаишникам.

На сайте Госавтоинспекции материалы по грядущим изменениям появились только в минувший четверг - то есть фактически за пару дней до их вступления в силу. Хочется верить, что родная милиция просто полагается на сознательность водителей и радение журналистов, которые уже давно осветили проблему на страницах СМИ. Но одно дело газетная статья, и совсем другое - текст постановления правительства с подробными разъяснениями. Откройте любую публикацию по теме, и поймете, что автор сделал акцент на чем-то конкретном, оставив прочие нюансы за кадром.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что недостаточная осведомленность водителей на момент вступления поправок в силу выгодна автоинспекторам. Некоторые поправки таковы, что автомобилисты будут о них забывать - по крайней мере, первое время. А за это время, как известно, штрафов можно набрать выше крыши. Тем более что штрафные санкции у нас в стране принято постоянно повышать под предлогом борьбы с аварийностью. Административный кодекс был введен восемь лет назад, и за это время ставки поднимались аж 12 раз. Теперь они снова вырастут - с воскресенья, 21 ноября, когда начнут действовать поправки в КоАП.

Всем россиянам, даже пешеходам, понятно: завтра и в последующие несколько дней на незнании новых нюансов в ПДД проколются многие, потому что бдительность гаишников резко вырастет в разы. Ведь незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Нарушили, попались - извольте заплатить.

Вице-председатель Движения автолюбителей России Леонид Ольшанский уже заявил, что в данном случае "все делается против человека". Поправки в правилах дорожного движения и изменения в административном кодексе он назвал пиар-компанией Госавтоинспекции, прямо ориентированным на выбивание денег из народного кармана.

Она объясняла, что на нерегулируемом переходе водитель, видя на проезжей части пешеходов, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы их пропустить. И это, кстати, приводилось как пример неоспоримого достоинства новых правил, а именно невозможности их двоякого толкования. Владимир Кузин с его авторской интерпретацией живо продемонстрировал: в правилах записано одно, а на дорогах-то творится совершенно другое. С его легкой руки водитель оказался вправе самостоятельно принимать решение - пропускать пешехода или "аккуратно объехать". Весь секрет, оказывается, в том, чтобы правильно оценить ситуацию. Ну, а уж в этом у нас все мастаки. И автомобилисты (особенно те, которые права купили), и гаишники.

Если даже высокопоставленный сотрудник МВД в интервью журналистам позволяет себе "рулить" правилами еще до их вступления в силу, то что говорить об автоинспекторах, поджидающих потенциальных нарушителей в кустах. Смешно будет, если кто-то из водителей, в нарушение ПДД "аккуратно объехавший" пешехода и пойманный на этом гаишником, сошлется на Владимира Кузина. Хотя нет, чего ж тут смешного.

Как бы ни издевался народ над милицией в многочисленных анекдотах, на деле последним смеяться отнюдь не ему. Учитывая динамику повышения штрафов, аппетиты правоохранителей растут быстрее средней зарплаты по стране. И дай бог, если их удовлетворение неожиданно даст побочный эффект - слегка понизит аварийность или смертность на дорогах. Но даже тогда из новостей все равно не исчезнут заголовки типа "Пьяный инспектор ГАИ сбил на переходе беременную женщину и пытался скрыться". Какое уж тут "аккуратно объехать"?

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.