Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Собачка Путина стала козлом отпущения

Общество | 18.11.2010


Интернет-сообщество беснуется - болгарский премьер-министр Бойко Борисов подарил российскому коллегеВладимиру Путину щенка болгарской овчарки. Произошло это милое событие при подписании соглашения о создании совместного предприятия в рамках проекта "Южный поток". И теперь пользователи Интернета наперебой предлагают имена для новой собачки, которые, как лакмусовая бумажка, явно показывают отношение непосредственно к ее хозяину. Электорат, как дети малые, - упорно продолжает искать границы дозволенного.


С предложением подобрать новую, "мужскую" кличку для Йорго (так назвал щенка премьер Болгарии Бойко Борисов - прим. автора) выступил сам Владимир Путин. Каждый желающий может посетить официальный сайт премьера и выдвинуть собственные предложения относительно имени собаки. "Для этого нужно войти в раздел сайта "Письмо Премьеру" и выбрать в меню "Раздел" последнюю рубрику "Предложить кличку для нового щенка Премьера". Написав свои предложения, необходимо заполнить заявку, которая находится ниже, и указать в ней свои личные данные", - указывается на интернет-ресурсе главы правительства.

593.jpegВидимо, подобные условия окончательно подкосили нервную систему оппозиционно настроенных сил. Сравнив Владимира Владимировича разве что не с Цербером, народ стал олицетворять щенка с его новым хозяином. Интернет-пользователи предлагают переименовать Йорго в Медведа, Сексота, Газпром, Нанотехнологию, Рынду, Тандем, Распил, Геноцид, Вертикаль и даже Откат.

Понятно, что выбрать имя своему щенку премьер-министр в состоянии и самостоятельно. Но, видимо, PR-компания Ketchum, которая занимается позиционированием господина Путина в общественно-политической среде, решила - эта информационная акция позволит улучшить имидж главы правительства. Сделает его более мягким и домашним в глазах электората. В общем, Владимир Владимирович-то пошутил, а "пипл", что называется "прохавал" по полной программе.

Все потому, что коммуникационная группа из Америки не учла одного нюанса: это Барак Обама может позволить себе лепить рождественского снежного гуся перед Белым домом, а затем выкладывать фотографические карточки в Twitter - и его милые выходки будут лишь умилять американское интернет-сообщество.

Отечественная интернет-аудитория до этого явно не дозрела. Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает данную инициативу негативной для имиджа премьер-министра:

"Понятно, что интернет-сообщество считать всей аудиторией России не стоит. Потому что люди, которые сидят в сети, мягко говоря, приобиженные и обделенные вниманием. И их комментарии носят характер "ничего личного", что называется. Интернет-аудитория является очень специфической, и какой будет реакция премьер-министра пока неизвестно. Но все те, кто хочет пропиариться на этой теме, полностью реализуют свои желания. Я думаю, что эта неосторожность со стороны премьера спровоцирует против него довольно много негатива. Дмитрия Медведева же консультирует другая компания, которая дает не менее странные советы, но до такого пока не дошла".

Другой наш собеседник, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, наоборот, считает, что подобная имиджевая акция была необходима, и никаких серьезных последствий не повлечет:

594.gif"Понятно, что изначально задумка данного мероприятия заключалась в том, чтобы привлечь внимание непосредственно к "Южному потоку", а, с другой стороны, сделать образ премьер-министра сделать более доступным. В этом контексте и была запущена данная программа. Несмотря на то, что некоторая часть предложений, которые поступали, носили жесткий характер, в целом этой цели удалось достигнуть. Потому как имидж премьера как серьезного хозяйственника, который занимается, прежде всего, экономическими проблемами, нуждался в некотором улучшении. Что касается достаточно жестких наименований - это форма самоутверждения и самопозиционирования интернет-пользователей. И, если смотреть в общей массе электората, то это были единицы".

Какой же отклик юзеры желали получить от премьер-министра? Прямой эмоциональной реакции от главы правительства всегда было довольно сложно добиться. И в этом случае, какими бы жесткими ни были высказывания, он сохранит полную невозмутимость. Поскольку у Владимира Владимировича теперь и собачка красивая, и соглашение по "Южному потоку", а у немногочисленного протестного электората - только бессильная злоба.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров